Аграрний тиждень. Україна
» » Большинство продуктов в ЕС содержат остатки пестицидов
» » Большинство продуктов в ЕС содержат остатки пестицидов

    Большинство продуктов в ЕС содержат остатки пестицидов


    Часть европейских медиков и активистов борьбы против использования пестицидов в сельском хозяйстве считает, что аграрная продукция ЕС может быть опасной для здоровья людей.
    Практически вся продукция сельского хозяйства, покупаемая и съедаемая европейцами, включая и жителей Эстонии, содержит остаточные количества пестицидов, которые формально не считаются опасными для здоровья, но на самом деле могут причинить немалый вред.
    Чаша весов в напряженной борьбе за запрет или хотя бы ограничение использования пестицидов в сельском хозяйстве Европы медленно, но верно склоняется в пользу ярых противников широкого использования этих химикатов. В марте Франция приступила к рассмотрению законопроекта о полном запрете использования химических средств для уничтожения вредителей и болезней растений в несельскохозяйственной сфере и призвала весь ЕС последовать ее примеру. На днях опубликованы результаты общеевропейских исследований химического состава аграрной продукции Европы.
    Более 97% производимых в Европе продуктов питания, как выяснили эксперты бюро European Food Safety Authority (EFSA), содержат пестициды в количестве, которое с формальной точки зрения вроде бы не наносит вреда здоровью людей и дозволяется как национальными, так и общеевропейским законодательством. По мнению EFSA, ситуация с содержанием посторонних химикатов в продуктах питания в Европе благополучна, продукты вполне безопасны. Как сообщает не столь благодушно настроенное французское издание Journal de l’Environnement, EFSA опубликовало компиляцию результатов исследований, проведенных в разных странах союза. Итоги не стали сюрпризом для экспертов: о том, что европейские продукты питания содержат не только полезные и питательные вещества, известно довольно давно. Формально безопасно, на деле — вредно Практически все, а если точнее, то 92,7%, взятых в разных странах и регионах ЕС более чем 80 тысяч образцов продукции промышленного сельского хозяйства содержали следы одного, а то и нескольких из тех 774 видов пестицидов, что используются в Европе. Эстония, где были подвергнуты анализу 327 образцов продукции, не стала исключением, хотя процентное соотношение «относительно чистых» и «слегка грязных» местных аграрных продуктов выглядит не таким удручающим, как, скажем, в Португалии или Италии.
    Содержание пестицидов в 53,3% всех проверенных в Европе образцов было сочтено «не поддающимся количественному определению», то есть слишком маленьким, чтобы эти цифры имело смысл упоминать в сертификатах и результатах анализов. Но, как отмечают эксперты, эта формулировка из отчетов вовсе не означает, что продукты полностью свободны от пестицидов. А 43,9% образцов содержали следы пестицидов в количествах «не превышающих установленных законами пределов». Таким образом, безопасными и «химически чистыми» официально признается более 97% производимых в Европе сельскохозяйственных продуктов.
    Чтобы соответствовать нормам и требованиям ЕС, пища не должна содержать остаточные следы применения пестицидов, превышающие определенный законом порог более чем в два раза. Имеется в виду, что стандарт содержания химикатов установлен как бы с запасом и даже если он в данной конкретной морковке слегка превышен, это не повредит здоровью того, кто ее схрумкает. Однако уже упомянутые пороговые значения содержания следов пестицидов, определенные законами ЕС, в последнее время подвергаются серьезным сомнениям. По мнению медиков, для целого ряда веществ, содержащихся в пестицидах и попадающих на стол европейцам, они слишком велики, поскольку эти химикаты могут быть вредны даже в очень незначительных количествах, даже в таких, которые «не поддаются количественному определению». Прежде всего, речь идет о веществах, нарушающих работу эндокринной системы человека, то есть той, которая отвечает за регулирование деятельности внутренних органов. Пестицидов особенно много в бананах и изюме По данным на 2015 год, стандартная продуктовая корзина, подвергнутая учеными тщательному химическому анализу на предмет выявления следов пестицидов, содержала бананы, баклажаны, брокколи, оливковое масло первого отжима, апельсиновый сок, горох, перец, изюм, пшеницу, масло и яйца.
    Изучение содержания веществ в бананах и изюме дало самый неприятный результат: почти 60% образцов содержали остаточные следы применения пестицидов. В остальных продуктах их было меньше в два и более раз, но они там все же были.
    Три четверти этих плодов фермерского труда поставляется в магазины и на рынки из стран Европы. Остальные импортируются из третьих стран, и именно они, как утверждают ученые, несут в себе максимальный риск — некоторая часть содержала пестициды даже в больших количествах, чем разрешают стандарты ЕС. Примечательно, что треть всех проверенных продуктов — как импортных, так и местных — содержала в себе следы химикатов, использование которых вообще запрещено в Европе.
    Инфоиндустрия
    //infoindustria.com.ua/bolshinstvo-produktov-v-es-soderzhat-ostatki-pestitsidov/





    Схожі новини
  • Европейский союз призывают остановить «токсичную» сою
  • В Украине до 25% рынка СЗР составляет фальсифицированная продукция – FAO
  • Китай планирует отказаться от удобрений
  • 2014 год для кукурузы в Европе стал удачным
  • В ЕС вступил в силу запрет на использование ряда пестицидов

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Большинство продуктов в ЕС содержат остатки пестицидов


Часть европейских медиков и активистов борьбы против использования пестицидов в сельском хозяйстве считает, что аграрная продукция ЕС может быть опасной для здоровья людей.
Практически вся продукция сельского хозяйства, покупаемая и съедаемая европейцами, включая и жителей Эстонии, содержит остаточные количества пестицидов, которые формально не считаются опасными для здоровья, но на самом деле могут причинить немалый вред.
Чаша весов в напряженной борьбе за запрет или хотя бы ограничение использования пестицидов в сельском хозяйстве Европы медленно, но верно склоняется в пользу ярых противников широкого использования этих химикатов. В марте Франция приступила к рассмотрению законопроекта о полном запрете использования химических средств для уничтожения вредителей и болезней растений в несельскохозяйственной сфере и призвала весь ЕС последовать ее примеру. На днях опубликованы результаты общеевропейских исследований химического состава аграрной продукции Европы.
Более 97% производимых в Европе продуктов питания, как выяснили эксперты бюро European Food Safety Authority (EFSA), содержат пестициды в количестве, которое с формальной точки зрения вроде бы не наносит вреда здоровью людей и дозволяется как национальными, так и общеевропейским законодательством. По мнению EFSA, ситуация с содержанием посторонних химикатов в продуктах питания в Европе благополучна, продукты вполне безопасны. Как сообщает не столь благодушно настроенное французское издание Journal de l’Environnement, EFSA опубликовало компиляцию результатов исследований, проведенных в разных странах союза. Итоги не стали сюрпризом для экспертов: о том, что европейские продукты питания содержат не только полезные и питательные вещества, известно довольно давно. Формально безопасно, на деле — вредно Практически все, а если точнее, то 92,7%, взятых в разных странах и регионах ЕС более чем 80 тысяч образцов продукции промышленного сельского хозяйства содержали следы одного, а то и нескольких из тех 774 видов пестицидов, что используются в Европе. Эстония, где были подвергнуты анализу 327 образцов продукции, не стала исключением, хотя процентное соотношение «относительно чистых» и «слегка грязных» местных аграрных продуктов выглядит не таким удручающим, как, скажем, в Португалии или Италии.
Содержание пестицидов в 53,3% всех проверенных в Европе образцов было сочтено «не поддающимся количественному определению», то есть слишком маленьким, чтобы эти цифры имело смысл упоминать в сертификатах и результатах анализов. Но, как отмечают эксперты, эта формулировка из отчетов вовсе не означает, что продукты полностью свободны от пестицидов. А 43,9% образцов содержали следы пестицидов в количествах «не превышающих установленных законами пределов». Таким образом, безопасными и «химически чистыми» официально признается более 97% производимых в Европе сельскохозяйственных продуктов.
Чтобы соответствовать нормам и требованиям ЕС, пища не должна содержать остаточные следы применения пестицидов, превышающие определенный законом порог более чем в два раза. Имеется в виду, что стандарт содержания химикатов установлен как бы с запасом и даже если он в данной конкретной морковке слегка превышен, это не повредит здоровью того, кто ее схрумкает. Однако уже упомянутые пороговые значения содержания следов пестицидов, определенные законами ЕС, в последнее время подвергаются серьезным сомнениям. По мнению медиков, для целого ряда веществ, содержащихся в пестицидах и попадающих на стол европейцам, они слишком велики, поскольку эти химикаты могут быть вредны даже в очень незначительных количествах, даже в таких, которые «не поддаются количественному определению». Прежде всего, речь идет о веществах, нарушающих работу эндокринной системы человека, то есть той, которая отвечает за регулирование деятельности внутренних органов. Пестицидов особенно много в бананах и изюме По данным на 2015 год, стандартная продуктовая корзина, подвергнутая учеными тщательному химическому анализу на предмет выявления следов пестицидов, содержала бананы, баклажаны, брокколи, оливковое масло первого отжима, апельсиновый сок, горох, перец, изюм, пшеницу, масло и яйца.
Изучение содержания веществ в бананах и изюме дало самый неприятный результат: почти 60% образцов содержали остаточные следы применения пестицидов. В остальных продуктах их было меньше в два и более раз, но они там все же были.
Три четверти этих плодов фермерского труда поставляется в магазины и на рынки из стран Европы. Остальные импортируются из третьих стран, и именно они, как утверждают ученые, несут в себе максимальный риск — некоторая часть содержала пестициды даже в больших количествах, чем разрешают стандарты ЕС. Примечательно, что треть всех проверенных продуктов — как импортных, так и местных — содержала в себе следы химикатов, использование которых вообще запрещено в Европе.
Инфоиндустрия
//infoindustria.com.ua/bolshinstvo-produktov-v-es-soderzhat-ostatki-pestitsidov/





Схожі новини
  • Европейский союз призывают остановить «токсичную» сою
  • В Украине до 25% рынка СЗР составляет фальсифицированная продукция – FAO
  • Китай планирует отказаться от удобрений
  • 2014 год для кукурузы в Европе стал удачным
  • В ЕС вступил в силу запрет на использование ряда пестицидов

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.