На прошлой неделе AMS было опубликовало список из 30 вопросов для участия заинтересованных сторон в отношении новых правил маркировки продуктов с ГМ. Служба призывает заинтересованные стороны к консультированию по ключевым терминам и определениям, которые будут определять охват и конечные последствия нормотворчества.
Закон 2016 года «Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерии» требует, чтобы AMS завершила регулирование к июлю 2018 года и изложить систему обязательного раскрытия ингредиентов ГМ-продуктов. В уставе содержится призыв к агентству предоставить пищевым компаниям варианты электронного раскрытия информации, текст на упаковке и символ на упаковке, который означает наличие ГМ ингредиентов
Вопросы, заданные AMS, показывают, что агентство все еще ищет варианты. Есть вопросы о том, как определить ключевые термины, в том числе «биоинженерия»; о том, как определить, какие продукты могут быть охвачены законом, в том числе продукты, произведенные с использованием высокоочищенных масел или сахаров, полученных из ГМ-культур. Агентство отмечает, что многие обработанные пищевые продукты, полученные из ГМ-культур, содержат необнаруживаемые уровни биоинжинирингового материала, так что «они неотличимы от неорганизованных аналогов».
AMS также заинтересована в предложениях о трех методах раскрытия информации. Агентство спросило, может ли язык раскрытия, одобренный штатом Вермонт и принятый несколькими крупными пищевыми компаниями, может быть использован для соответствия федеральному стандарту.
«AMS также рассматривает вопрос о том, должен ли быть один стандартный язык раскрытия текста, или же изготовителям должна быть предоставлена возможность выбирать из более чем одной приемлемой фразы и где биоинженерное раскрытие информации о пищевых продуктах должно быть помещено в пакеты продуктов», — говорится в сообщении пресс-службы AMS.
Другие вопросы требуют совета относительно символа, который может быть использован для раскрытия, а также объема вариантов электронного раскрытия.
AMS также хочет узнать, как определить небольшие компании, которые будут освобождены от правил, а также как обрабатывать продукты, продаваемые оптом, из торговых автоматов или в Интернете. В список включены дополнительные вопросы о том, какая учетная запись должна требоваться для подтверждения соответствия, а также должны ли требования охватывать импортные товары.
AMS «будет использовать полученные данные», чтобы разработать правила и принимает ответы на своем веб-сайте до 17 июля.
Приверженцы маркировки ГМО на упаковке говорят, что AMS задает правильные вопросы и призывает потребителей направить агентству свои мнения. «Все мы хотим знать, что едят наши семьи, и мы ожидаем, что все ГМО, включая сахара и масла ГМО, будут охвачены новыми правилами», — говорит активист Гэри Хиршберг. — «Мы также ожидаем получить раскрытие информации по ингредиентам и то, как цифровые варианты будут работать для всех потребителей, включая людей, у которых нет смартфонов».
Ранее в этом месяце старший аналитик AMS Андреа Хуберти заявила, что агентство по-прежнему ожидает завершения работы к июлю 2018 года. «Мы все еще находимся на пути, немного отставая», — сказала госпожа Хуберти участникам 6-й ежегодной конференции по лейблам продуктов.
AMS также ожидает завершения исследования, предназначенного для определения технологических проблем, которые могут повлиять на то, будут ли потребители использовать специальные коды и другие методы электронного раскрытия информации для доступа к информации о пищевых ингредиентах GM.
Завершение исследования имеет решающее значение для реализации закона. Требование к исследованию было включено в устав законодателями, заинтересованными в том, чтобы потребители получили доступ к технологии, которая должна опираться на электронные раскрытия. Если исследование обнаружит, что существуют значительные технологические проблемы, AMS, возможно, придется пересмотреть использование электронных методов раскрытия информации для устранения этой проблемы.
Agrow
Подальший розвиток АПК потребує створення інноваційних технологій виробництва, післязбиральної обробки та зберігання
Докладніше