Запасы сахара в Украине подошли к концу. Проблему можно было бы решить благодаря импорту, однако, из-за непрозрачности распределения квот, это практически нереально.
Тем не менее, невзирая на негативные прогнозы, дефицита сахара в Украине не будет, уверяют эксперты. То есть, историю гречки, которая этой весной была большим дефицитом, сахар не повторит.
Украинские сахарные заводы в прошлом сезоне произвели 1.545 млн. тонн сахара, при потребности в 1.8 миллионов тонн. «Добрать» разницу можно было бы за счет импорта. Однако, в связи с непрозрачным распределением квот на него, в 2011 году возникли проблемы.
Так, по данным «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) за период января — марта 2011 года в Украину было импортировано чуть более 2,5 тыс. т. сахара — сырца. Это в 7 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это стало основанием для постепенного появления на рынке паники — речь зашла о том, что сахар закончился и грядет дальнейшее его подорожание.
Эксперты успокаивают — причин для паники нет, а слухи распускают те, кто хочет наварить на продаже дефицитного товара.
«Уже в мае месяце начался ввоз сырца, которого не хватало, - говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства ААА», - Правительство долго тянуло с распределением квот (как их распределяли — это другой вопрос), но факт в том, что определенные компании их уже получили и в мае началась отгрузка сырца».
По словам аналитика, волноваться по поводу дефицита не стоит. Ведь вместе с импортным сахаром Украина выходит на требуемый объем - возможно, даже с запасом. Более того, на нынешний год урожай сахарной свеклы прогнозируют хороший.
«Все, что можно было сделать на это время для хорошего урожая - было сделано,- завил недавно премьер-министр Николай Азаров. - При благоприятных погодно- климатических условиях мы ожидаем производство в пределах 2 млн т сахара из буряков урожая 2011 г. при необходимости внутреннего рынка на маркетинговый год приблизительно 1,8 млн т».
А вот насчет слухов о дефиците волноваться не стоит, уверена Колесник. «Цена сейчас стабильная, а все остальное - попытки подогреть рынок. Не стоит [волноваться], потому что это перед завозом лишь попытка сбросить остатки сахара».
КyivРost