В шести европейских странах в продажу попали куриные яйца, зараженные фипронилом (это ядовитое химическое вещество используется в борьбе с насекомыми-паразитами). В ЕС запрещено даже малейшее его содержание в продуктах питания. Прежде всего, фипронил представляет угрозу для здоровья детей, вызывая пищевое отравление. Поэтому сейчас опасные яйца изымаются из продажи. Только в Германии «отзывают» 10 миллионов штук, причем покупатели могут вернуть уже купленную продукцию без предъявления чека.
«ФАКТЫ» выясняли, насколько безопасны куриные яйца, продающиеся в украинских супермаркетах, и когда наша система защиты потребителей будет работать так же быстро, как европейская.
Корреспондент «Немецкой волны» (DW) Андрей Гурков, живущий в Берлине, рассказал, что вечером 2 августа жена отправила его в магазин. Супруга объяснила, что собралась печь блины, а яиц в холодильнике маловато. Андрей пошел в ближайший супермаркет Rewe.
К своему удивлению он обнаружил, что куриные яйца в магазине отсутствуют. Он обратился с вопросом к торговым работникам. Покупателю вежливо объяснили, что сеть Rewe изымает из продажи все яйца из Нидерландов и принимает обратно недавно купленные.
Гурков пошел в другой магазин. Там его ждала та же картина. Он вернулся домой и проверил яйца в холодильнике. На них стояла маркировка NL — Нидерланды. На следующий день он принес яйца в супермаркет. «Там мне без разговоров вернули деньги — уже за неполную упаковку, даже не потребовав чек», — рассказал Андрей.
А утром 4 августа по дороге на работу журналист по радио услышал, что, во-первых, крупнейшая сеть продовольственных маркетов в Германии Aldi объявила о временном изъятии из своего ассортимента куриных яиц. А во-вторых, правительство соседней с Нидерландами федеральной земли Нижняя Саксония распорядилось проверить на безопасность все яйцесодержащие продукты, — от выпечки до макарон, от майонеза до популярного в Европе яичного ликера, а также курятину. Так жители Германии столкнулись со скандалом, который приобрел европейский масштаб.
Сначала зараженные яйца были выявлены в Бельгии, Нидерландах и Германии. Затем их обнаружили в Швеции и Швейцарии. Теперь к этим странам добавились Великобритания и Франция.
В немецком супермаркете Aldi подчеркивают, что принятое решение — это мера предосторожности. Случаев отравления яйцами пока не зафиксировано. Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер заявил, что Германия импортировала 10 миллионов голландских яиц.
Вскоре в Германии и Нидерландах большинство супермаркетов изъяли из продажи всю сомнительную продукцию. В остальных странах пока проводятся проверки.
Установлено, что яйца с фипронилом поставлялись из Нидерландов. Голландские фермеры заявили, что не использовали это вещество для дезинфекции своих хозяйств. И тут выяснилось, что фипронил был подмешан в биологический инсектицид (средство для уничтожения насекомых), произведенный бельгийской компанией. Она и поставила эту смесь на птицефермы в Бельгию и Нидерланды, а также нескольким хозяйствам в Германии. В Нидерландах в связи с этим временно закрыли 180 фермерских хозяйств и начали уголовное расследование. Теперь на птицефермах, которые закупали данный инсектицид, уничтожают все куриные яйца.
По данным Федерального института по оценке рисков (BfR), средство для борьбы с насекомыми фипронил применяется, в том числе, для уничтожения блох, вшей, клещей и тараканов. Его запрещено использовать для дезинфекции животноводческих ферм, продукция которых предназначена в пищу человеку. Такие хозяйства обязаны прибегать к биологическим средствам. И хотя потребление фипронилом куриных яиц не несет «конкретной» угрозы здоровью, однако нельзя полностью исключить риска для детей.
По подсчетам немецких специалистов, взрослый человек весом 65 килограммов должен за сутки съесть как минимум семь таких яиц, чтобы возникли симптомы токсикоза. А вот малышам весом 10—15 килограммов достаточно всего двух яиц, чтобы получить отравление.
Симптомы отравления фипронилом — недомогание, рвота, головная боль. Вещество не считается канцерогенным (способствующим возникновению онкозаболеваний), но может нанести вред нервной системе и таким внутренним органам, как печень и почки.
Немецкие СМИ утверждают, что этот скандал рискует стать одним из крупнейших продуктовых скандалов в истории Евросоюза. В Бельгии фипронил уже обнаружили в курятине. В Германии анализ куриного мяса еще не завершен.
Между тем правительство Бельгии признало, что уже в июне — за месяц до того, как все узнали о проблеме, — им было известно, что яйца с голландских птицеферм могут быть заражены инсектицидами. Об этом сообщает ВВС. Представительница агентства по безопасности продуктов Бельгии сообщила, что данная информация не распространялась, поскольку в то время… проводилось расследование возможного мошенничества.
А как обстоят дела с безопасностью куриных яиц в Украине? Если вспомнить, чем кормят и поят несушек, чтобы они не болели и быстрее росли, а затем обрабатывают яйца, которые не должны быть заражены сальмонеллезом, то не исключено, что в конечном продукте все-таки есть доля химикатов. Безусловно, украинские производители гарантируют качество и безопасность своей продукции, но кто это контролирует? С этими вопросами «ФАКТЫ» обратились к генеральному директору украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексею Дорошенко.
— Для того чтобы проверить безопасность яиц, необходимо провести исследования, — пояснил Алексей Дорошенко. — А много ли вы знаете случаев, когда у нас в стране оглашались результаты таких экспертиз?
— Не припомню ни одного за последние лет семь. Общественные организации регулярно проводят за свои средства лабораторные исследования масла, сметаны, сгущенки, мороженого. Даже цемент проверяли, а вот яйца — нет. Кстати, почему?
— Могу сказать, что никто и никогда их не проводил. К тому же лично я ни разу не встречал негативные отзывы о данном продукте, даже от конкурентов. Это как раз и является доказательством того, что любая экспертиза покажет совершенно печальную картину. В украинских куриных яйцах могут обнаружить какое-то вещество, опасное для здоровья. Но провести полноценное исследование будет крайне тяжело.
Для этого необходимо определенного рода оборудование. А реактивов для исследований в Украине стопроцентно нет. Следовательно, их нужно будет закупать и завозить. Зачастую производители не доверяют выводам отечественных лабораторий. Тогда образцы яиц придется отправлять за рубеж.
Однако тут же возникнет вопрос правомерности пересылки образцов. Все производители обычно предъявляют претензии во время подобных исследований не по сути — опасен ли продукт, соответствует ли нормам, — а к тому, имели ли вы право использовать их товар для экспертизы. Могу сказать, что наша ассоциация уже год судится с молочниками, которые оспаривают исключительно процедуру проведения исследований. Мол, вы без нашего согласия не имели права отбирать образцы.
— А когда яйца поступают в торговую сеть, проверяют только наличие сопроводительных документов?
— Нет, магазины имеют возможность проверить их и в лаборатории. Но, во-первых, это дорого (и расходы автоматически отразятся на цене), во-вторых, ритейлеры зададут резонный вопрос: «А почему надо проверять именно яйца?» Представьте, один супермаркет будет это делать и говорить, что продает только безопасную продукцию, а другие заявят: зато у нас дешевле. И куда пойдут покупатели?
— Замкнутый круг. Получается, что пока не будет нормального контроля на уровне государства, ничего не изменится.
— Если чиновник из контролирующего госоргана выявит опасную продукцию, он должен оштрафовать недобросовестного продавца или производителя. А также передать дело в суд. И сразу же на чиновника начинают давить производители: мол, в стране многие нарушают, почему вы выбрали именно меня? И обвиняют контролирующий орган в том, что он «отрабатывает заказ конкурентов». В итоге у чиновника возникают неприятности.
В суде мы нередко сталкиваемся с юристами, представляющими госорганы, уровень профессионализма которых, мягко говоря, очень низкий. А где найти хорошего юриста, который согласится работать за три-четыре тысячи гривен в месяц? Даже студенты юрфака требуют больше.
Поэтому руководство доплачивает хорошим специалистам в конвертах. Но это автоматически свидетельствует о том, что здесь «сидят на потоках». А в сфере защиты прав потребителей потоков не бывает. Соответственно — не будет и качественной защиты в суде.
Для того чтобы работать против крупных производителей, необходимо иметь смелость, политическую волю и финансовые возможности. Ни одному из этих критериев украинские госструктуры сейчас не отвечают.
— Значит, у нас не скоро появится такая блестящая система защиты прав потребителей, как в Европе?
— В глубине души я верю, что это когда-то будет, но не в ближайшие несколько лет. Мне часто приходится защищать потребителей, а также малый и средний бизнес перед крупным. И когда нам как мантру повторяют красивую фразу о том, что «рынок все отрегулирует», хочется привести в пример вот эту историю с куриными яйцами в Европе. Где здесь рынок? Есть потребитель, крупный производитель, а также государство, защитившее граждан.
Чистого рынка нигде в мире нет. И в развитых странах государство имеет четкую госполитику в сфере защиты потребителей. Именно поэтому Украина с таким трудом экспортирует свою продукцию. Ведь если бы подобный прецедент произошел с украинскими яйцами, это означало бы запрет на ввоз своего товара во все страны ЕС. Наши производители, оценивая собственные возможности, зачастую отказываются выходить на иностранный рынок. Либо вынужденно соблюдают правила игры.
//fakty.ua