Аграрний тиждень. Україна
» » Отсутствие современных хранилищ сдерживает развитие овощеводства - УАК
» » Отсутствие современных хранилищ сдерживает развитие овощеводства - УАК

    Отсутствие современных хранилищ сдерживает развитие овощеводства - УАК


    По словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Павла Коваля, отсутствие современных хранилищ очень сдерживает развитие овощеводства.

    Как передает "ПроАгро", об этом он рассказал в комментарии изданию "Аргументы и факты".

    "Проблемы с хранилищами у нас есть, и, к сожалению, по всем видам с/г продукции. Причем, у каждого вида культур они имеют свои особенности. Известно, что у нас 97-98% картофеля выращивает население. Поэтому люди хранят ее как могут - в основном в своих погребах. Овощи борщового набора (капусту, морковь, свекла, лук) тоже особо хранить негде - в лучшем случае, используются какие-то старые хранилища", - отметил директор УАК. 

    По его словам, в последнее время появилась сеть цивилизованного ритейла (розничной торговли) со своими логистическими центрами, на которых созданы перевалочные заготовительные овощехранилища. Они в определенной степени придерживаются современных технологий, но это - перевалочные сооружения, которые рассчитаны на временное хранение. 

    "Так как картофель и овощи негде нормально хранить, потери урожая могут составлять 20-25%. Многие фермеры, чтобы не сгноить урожай, осенью пытаются побольше продать, понимая, что с точки зрения экономики поступают неправильно, ведь цены сразу после сбора урожая низкие. Но они сознательно идут на это. А иногда некоторые аграрии, сориентировавшись в ценах на рынке в то время, когда урожай еще в поле, принимают тяжелое для себя решение не собирать его вообще. Ведь сбор и транспортировку выращенного с поля к месту хранения - это немалые затраты, которые составляют примерно треть от всей себестоимости", - рассказал Павло Коваль.

    "То, что же удается собрать и сохранить, зимой фермеры пытаются продать как можно дороже. Поэтому логично, что зимой у нас сельхозпродукция дорожает. В общем, отсутствие хороших современных хранилищ сильно сдерживает развитие овощеводства. Зато, производство ягод развивается хорошо, поскольку сейчас у нас резко растет экспорт этой продукции. Но этот факт не очень приемлемый для украинских потребителей. Наверное, все помнят, что в прошлом году клубника в сезон массового сбора была не дешевой, так как на нее был спрос и за рубежом", - отметил он. 

     

    //www.proagro.com.ua





    Схожі новини
  • Виставки «Зернові технології 2015», «Agro Animal Show 2015» та «Фрукти. Овочі. Логістика 2015» фотозвіт
  • Крым в ближайшее время может столкнуться с проблемой нехватки муки
  • №42 (254)
  • сохранить в правительстве должность вице-премьер-министра по вопросам АПК
  • Зона свободной торговли с ЕС будет стоить Украине 5% бюджетных поступлений

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Отсутствие современных хранилищ сдерживает развитие овощеводства - УАК


По словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Павла Коваля, отсутствие современных хранилищ очень сдерживает развитие овощеводства.

Как передает "ПроАгро", об этом он рассказал в комментарии изданию "Аргументы и факты".

"Проблемы с хранилищами у нас есть, и, к сожалению, по всем видам с/г продукции. Причем, у каждого вида культур они имеют свои особенности. Известно, что у нас 97-98% картофеля выращивает население. Поэтому люди хранят ее как могут - в основном в своих погребах. Овощи борщового набора (капусту, морковь, свекла, лук) тоже особо хранить негде - в лучшем случае, используются какие-то старые хранилища", - отметил директор УАК. 

По его словам, в последнее время появилась сеть цивилизованного ритейла (розничной торговли) со своими логистическими центрами, на которых созданы перевалочные заготовительные овощехранилища. Они в определенной степени придерживаются современных технологий, но это - перевалочные сооружения, которые рассчитаны на временное хранение. 

"Так как картофель и овощи негде нормально хранить, потери урожая могут составлять 20-25%. Многие фермеры, чтобы не сгноить урожай, осенью пытаются побольше продать, понимая, что с точки зрения экономики поступают неправильно, ведь цены сразу после сбора урожая низкие. Но они сознательно идут на это. А иногда некоторые аграрии, сориентировавшись в ценах на рынке в то время, когда урожай еще в поле, принимают тяжелое для себя решение не собирать его вообще. Ведь сбор и транспортировку выращенного с поля к месту хранения - это немалые затраты, которые составляют примерно треть от всей себестоимости", - рассказал Павло Коваль.

"То, что же удается собрать и сохранить, зимой фермеры пытаются продать как можно дороже. Поэтому логично, что зимой у нас сельхозпродукция дорожает. В общем, отсутствие хороших современных хранилищ сильно сдерживает развитие овощеводства. Зато, производство ягод развивается хорошо, поскольку сейчас у нас резко растет экспорт этой продукции. Но этот факт не очень приемлемый для украинских потребителей. Наверное, все помнят, что в прошлом году клубника в сезон массового сбора была не дешевой, так как на нее был спрос и за рубежом", - отметил он. 

 

//www.proagro.com.ua





Схожі новини
  • Виставки «Зернові технології 2015», «Agro Animal Show 2015» та «Фрукти. Овочі. Логістика 2015» фотозвіт
  • Крым в ближайшее время может столкнуться с проблемой нехватки муки
  • №42 (254)
  • сохранить в правительстве должность вице-премьер-министра по вопросам АПК
  • Зона свободной торговли с ЕС будет стоить Украине 5% бюджетных поступлений

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.