Ученые университета Миннесоты
выяснили, что коровы, которые едят травы и грубые корма, дают молоко
с более высоким содержанием омега—3 и омега—6. Отношение кислот омега—3
и омега—6 в таком молоке соответствует 1 к 1, тогда как в обычном
цельном молоке — 5,7 к 1.
Омега—3 и омега—6
кислоты являются важными элементами для человеческого организма. Однако,
если потреблять слишком мало омега—3 и слишком много омега—6, возникает
риск сердечно-сосудистых заболеваний. Средний житель США сегодня
получает с пищей от 10 до 15 гр омега—6 на каждый грамм омега—3.
Предыдущие исследования показали, что потребление органической говядины
и молочных продуктов снижает уровень омега—6 и повышает — омега—3
и линолевой кислоты, еще одного важного для сердца элемента.
Ученые из университета Миннесоты, Джона Хопкинса, Ньюкасла и Орхусского
университета в Дании обнаружили, что коровы, которые питались травой
и натуральными бобовыми, давали молоко с повышенным уровнем омега—3
и линолевой кислоты. Баланс жирных кислот в таком молоке был более
здоровым по сравнению с показателями обычного цельного молока.
Один из авторов исследования, доктор Брэдли Хайнс, доцент кафедры
по изучению молочной отрасли в университете Миннесоты, отмечает, что
«с ростом потребительского спроса на органические молочные продукты
производители могут увеличить свою прибыльность и долю на рынке за счет
перехода к травяным пастбищным».
Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Food Science and
Nutrition. Ученые сравнили показатели молока, которое было получено
от коров из трех групп: «органических», то есть тех, которые находятся
на натуральном выпасе и едят грубые корма, «практически органических»,
то есть 80% — травы, 20% — зерно и концентраты, «обычных» — до 47% —
зерно и концентраты.
Коровы, которые питались травой, давали молоко с самым высоким
показателем омега—3: 0,05 гр на 100 гр молока, у «обычной» коровы этот
показатель составлял 0,02 гр на 100 гр молока. В молоке
от «органических» коров было на 52% меньше омега—6, чем в обычном
молоке. Исследовательская группа также обнаружила, что в органическом
молоке было больше линолевой кислоты 0,043 гр на 100 гр молока,
в обычном — 0,02 гр на 100 гр.
Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление молока
от «органических» коров улучшит показатели здоровья жителей страны.
Сбалансированные показатели жирных кислот благотворно влияют
на метаболизм, сердечно-сосудистую систему. Омега—3 и омега—6 полезны
для детей и кормящих женщин, так как они оказывают влияние на развитие
мозга и нервной системы. Рациональные дозы кислот могут замедлить потерю
когнитивной функции пожилыми людьми.
//milkua.info