Об этом на своем Facebook написал Владимир Лапа, председатель Государственной службы по безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, комментируя исследование, на днях опубликованное The Independent.
В последнем говорится о том, что в некоторых регионах Украины уровень радиоактивного заражения молока в пять раз превышает норму.
Молоко для проверки отбирали в частных хозяйствах в Ровенской области, в 200 км от места чернобыльской катастрофы. После лабораторных анализов исследователи заявили, что содержание радиоактивного соединения цезия в пробах превышено в 6 образцах из 14 для взрослых, и в 8 — для детей.
Ирина Лабунская, ученый из Эксетерского университета констатировала, что через 30 лет после аварии украинцы продолжают пить радиоактивное молоко и другие пищевые продукты. «Это создает опасность для каждого органа в организме человека», — говорит она.
В то же время Лапа отмечает, что в Ровенской области действительно существует такое понятие как «критические населенные пункты». То есть те, что подверглись наибольшему радиационному поражению. Но это не значит, что там до сих пор едят зараженные продукты. И более того, это касается всего украинского молока.
В Украине гигиенические нормативы по радионуклидам утверждены приказом Министерства здравоохранения № 256 от 03.05.2006. Взять, например, норматив по тому же цезию—137. Для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров 200, для сухого молока — 500.
В европейском законодательстве по этому поводу действует регламент 2016/52. Согласно документу, допустимое заражение молочных продуктов радионуклидами цезиевои группы — 1000 Бк/кг.
«Так что имеем в итоге. В худших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не регионах) содержание радионуклидов в молоке в два раза меньше, чем допустимые нормы в ЕС», — заключает председатель Госпродпотребслужбы.
//milkua.info