Посевные площади под урожай 2011 года составили в целом по Донецкой области 1 млн 414,8 тыс. га, что на 13,2 тысяч, или на 0,9%, больше предыдущего года. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.
Увеличение площади посевов достигнуто за счет зерновых и зернобобовых культур – на 6,5%. Они составляют 787,7 тыс. га, или 56% всех посевов. Технические культуры (это в основном подсолнечник) занимают 30%, кормовые – 8%, картофель и овощи – 6%.
В структуре посевов зерновых и зернобобовых культур 56% составляют озимые, соответственно 44% – яровые культуры. В группе озимых зерновых 94% приходится на пшеницу, ее посевы составляют 417,2 тыс. га, что больше предыдущего года на 1,5%.
Яровых зерновых посеяно на 14,6% больше, чем год назад. В частности, во всех категориях хозяйств на 6,9% увеличились посевы ячменя, на который приходится 57% яровых посевов зерновых культур. Посевы кукурузы на зерно, которые занимают 30% всех площадей яровых зерновых, возросли на 30,5%. Увеличились почти на четверть посевы гречки, которая в нынешнем году заняла 9,3 тыс. га, но в силу климатических особенностей региона площади этой полезной крупяной культуры составляют менее 3% всех яровых посевов зерновых культур.
Посевы подсолнечника, составив 417,2 тыс. га, или почти 30% всех посевных площадей, по сравнению с 2010 годом в целом по области уменьшились на 3,4%. У фермеров посевы этой высокорентабельной, но истощающей почву культуры сократились на 5,6%, однако удельный вес подсолнечника в посевных площадях фермерских хозяйствах остается высоким (38%).
Под картофель в целом по области отведено 60,8 тыс. га, под овощи открытого грунта – 28,8 тысяч. По сравнению с предыдущим годом посевы картофеля уменьшились на 0,6%, овощей – на 0,1%. Уменьшились также на 3,2% площади, занятые продовольственной бахчой.
Продолжают сокращаться кормовые угодья. Их площади составили 108,5 тыс. га, что на 14,5% меньше 2010 года, а по сравнению с 1990 годом – в 5,6 раза. Это можно объяснять уменьшением численности скота и птицы, но, с другой стороны, недостаток кормов и служит одной из причин сокращения поголовья.
Основными производителями зерновых, технических и кормовых культур были и остаются сельхозпредприятия. На них приходится 66% областных посевов зерновых, 73% – подсолнечника и 80% – кормовых культур. Хозяйства населения больше, чем сельхозпредприятия, выращивают картофеля – 99% его посевных площадей в целом по области, овощей открытого грунта – 95% и продовольственной бахчи – 81%.
УРА-Информ.Донбасс