Предприниматель Самвел Мкртчян в 2010 году начал выращивать в
Одесской области Украины овец и кур для своих ресторанов. Он пытался
найти альтернативу традиционным синтетическим ветпрепаратам и
заинтересовался хлореллой — пожалуй, самой известной одноклеточной
водорослью, передает poultryukraine.com.
Эту микроводоросль в промышленных объемах выращивают в Японии, США и Китае и широко используют в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Сейчас водорослевая плантация одесского фермера — это несколько десятков 200-литровых аквариумов, где при соблюдении определенных температурных и, самое главное, световых режимов созревает хлорелла. В сутки, по словам Самвела, плантация может производить свыше двух тонн готовой суспензии одноклеточных организмов.
"Птица поменялась на глазах: курицы стали нестись чаще, а яйца увеличились в размере, — рассказывает Самвел Мкртчян. — Лабораторные анализы подтвердили качественные изменения. Содержание белка в курином мясе стало как в морепродуктах — 34%, в яйцах выросло количество витаминов и микроэлементов».