Как утверждает председатель Ассоциации производителей столового винограда в Костешть (район Яловень) Ион Сула, в декабре-январе молдавские виноградари вынуждены нанимать работников для повторной ручной сортировки продукции в холодильниках во избежание физических потерь продукции. Однако это не спасает от потери ее качества. Из-за механических манипуляций с ягодами частично стирается восковый налет, их внешний вид ухудшается и в результате снижается цена. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
Экспортеры винограда отмечают, что со второй половины декабря спрос на молдавский виноград снизился как на рынке России, так и на рынках стран Евросоюза. Соответственно, цены на виноград наиболее ликвидного зимнего сорта «Молдова», предназначенного для экспорта, уменьшились до уровня 7-8 леев/кг ($0,49-0,056/кг). При этом, вопреки сложившейся традиции, в период зимних праздников наиболее качественную продукцию виноградари продают на внутреннем рынке, где ритейлеры в этот непродолжительный праздничный период повышенного спроса готовы ее закупать по сравнительно высокой цене – до 12 леев/кг ($0,84/кг).