На картонных упаковках и на самих яйцах можно увидеть следующие коды: С0, С1, С2, С3. Что же они означают и какую информацию несут потребителю?
Расшифровываем маркировку яиц. Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах чаще всего можно увидеть яйца с красной или синей маркировкой D «диетическое».
Диетические яйца – свежие. Они должны быть реализованы и приняты в течение семи дней после снесения. Диетические яйца имеют неподвижный желток, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм. За неделю диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7-9 мм. Впрочем, эти яйца все еще питательные, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим.
Вторая часть кода – это категория. Она указывает на вес яйца. По другим же характеристикам продукты всех категорий одинаковые. Яйца категорий С0 или СВ – полезные. В них больше питательных веществ.
Вес яиц в зависимости от категории:
В соответствии с ДСТУ 5028:2008 яйца классифицируются в зависимости от качества и срока хранения до дня реализации (от производителя к потребителю)
1) для реализации в Украине:
2) для экспорта:
В зависимости от массы пищевые яйца разделяют на категории:
Характеристики категорий пищевых яиц по массе
Категория
Масса одного яйца, г
Масса 10 яиц, г, не менее чем
Масса 360 яиц, кг, не менее
Отборная, или XL
73 и больше
735
26,5
Высшая, или L
от 63 до 72,9
640
23
Первая, или M
от 53 до 62,9
540
19,4
Вторая, или S
от 45 до 52,9
460
16,6
Мелкие
от 35 до 44,9
360
13
Примечание:
1. Категория "мелкие яйца" касается только столовых и охлажденных.
2. Обозначения категорий яиц латинскими буквами касается яиц на экспорт.
Технические требования к яйцам куриным, которые реализуются на территории Украины и предназначены для экспорта
Предназначенные для экспорта яйца делят на 3 класса: класс "extra", А и В. К классу "extra" относят пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 9 суток с дня снесения, при температуре не ниже 5 °С и не выше 15 °С.
К классу А относят пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 28 суток при температуре не ниже 5 °С и не выше 15 °С с дня снесения.
К классу В относят пищевые яйца, которые отвечают требованиям относительно столовых яиц: температура хранения от 0 °С до 20 °С не более чем 25 суток, не учитывая дня снесения.
Яйца "extra" и класса А должны иметь такие качественные характеристики:
Яйца, которые не отвечают требованиям или хранились или транспортировались при температуре ниже 5 °С свыше 24 час., относят к классу В, и они могут быть экспортированы для использования в пищевой промышленности.
Яйца запрещено мыть, обрабатывать моющими средствами или очищать иным способом. Яйца, которые имеют массу меньше 35 г, в торговую сеть не поступают.
Разрешено наличие в партии столовых яиц и яиц класса А до 5% таких, которые имеют массу низшей категории. Если партия насчитывает меньше 180 яиц, то эта доля уменьшается вдвое.
...
ptichki.net