Аграрний тиждень. Україна
» » Цифры на яйцах: как выбрать лучшие
» » Цифры на яйцах: как выбрать лучшие

    Цифры на яйцах: как выбрать лучшие


    Цифры на яйцах: как выбрать лучшиеНа картонных упаковках и на самих яйцах можно увидеть следующие коды: С0, С1, С2, С3. Что же они означают и какую информацию несут потребителю?

    Расшифровываем маркировку яиц. Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах чаще всего можно увидеть яйца с красной или синей маркировкой D «диетическое».

    Диетические яйца – свежие. Они должны быть реализованы и приняты в течение семи дней после снесения. Диетические яйца имеют неподвижный желток, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм. За неделю диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7-9 мм. Впрочем, эти яйца все еще питательные, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим.

    Вторая часть кода – это категория. Она указывает на вес яйца. По другим же характеристикам продукты всех категорий одинаковые. Яйца категорий С0 или СВ – полезные. В них больше питательных веществ.

    Вес яиц в зависимости от категории:



    С3 от 35 до 44,9 г



    С2 от 45 до 54,9 г



    С1 от 55 до 64,9 г



    С0 от 65 до 74,9 г



    СВ больше 75 г

    В соответствии с ДСТУ 5028:2008 яйца классифицируются в зависимости от качества и срока хранения до дня реализации (от производителя к потребителю)

    1) для реализации в Украине:



    - пищевые диетические;



    - пищевые столовые;



    - пищевые охлажденные;



    - для промышленной переработки;

    2) для экспорта:



    - пищевые "extra";



    - пищевые класса А;



    - пищевые класса В;

    В зависимости от массы пищевые яйца разделяют на категории:



    - отборные;



    - высшей категории;



    - первой категории;



    - второй категории;



    - мелкие.



    Характеристики категорий пищевых яиц по массе





    Категория





    Масса одного яйца, г





    Масса 10 яиц, г, не менее чем





    Масса 360 яиц, кг, не менее





    Отборная, или XL





    73 и больше





    735





    26,5





    Высшая, или L





    от 63 до 72,9





    640





    23





    Первая, или M





    от 53 до 62,9





    540





    19,4





    Вторая, или S





    от 45 до 52,9





    460





    16,6





    Мелкие





    от 35 до 44,9





    360





    13





    Примечание:

    1. Категория "мелкие яйца" касается только столовых и охлажденных.

    2. Обозначения категорий яиц латинскими буквами касается яиц на экспорт.



    Технические требования к яйцам куриным, которые реализуются на территории Украины и предназначены для экспорта

    Предназначенные для экспорта яйца делят на 3 класса: класс "extra", А и В. К классу "extra" относят пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 9 суток с дня снесения, при температуре не ниже 5 °С и не выше 15 °С.

    К классу А относят пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 28 суток при температуре не ниже 5 °С и не выше 15 °С с дня снесения.

    К классу В относят пищевые яйца, которые отвечают требованиям относительно столовых яиц: температура хранения от 0 °С до 20 °С не более чем 25 суток, не учитывая дня снесения.

    Яйца "extra" и класса А должны иметь такие качественные характеристики:



    - скорлупа чистая, неповрежденная, без видимых изменений структуры, без следов крови или помета;



    - белок чистый, плотный, светлый, прозрачный, без посторонних примесей;



    - желток в случае овоскопирования видно как тень, без четко заметного контура, без заметных сдвигов от центра яйца во время вращения, свободный от примесей любого вида;



    - эмбрион в зародышевом состоянии, развитие незаметно;



    - воздушная камера неподвижная, высота не больше 4 мм для яиц "extra" и не более 6 мм для яиц класса А;



    - запах естественный, без посторонних затхлых или гнилостных примесей.

    Яйца, которые не отвечают требованиям или хранились или транспортировались при температуре ниже 5 °С свыше 24 час., относят к классу В, и они могут быть экспортированы для использования в пищевой промышленности.

    Яйца запрещено мыть, обрабатывать моющими средствами или очищать иным способом. Яйца, которые имеют массу меньше 35 г, в торговую сеть не поступают.

    Разрешено наличие в партии столовых яиц и яиц класса А до 5% таких, которые имеют массу низшей категории. Если партия насчитывает меньше 180 яиц, то эта доля уменьшается вдвое.

    ...

    ptichki.net





    Схожі новини
  • Большинство жителей Латвии не умеют читать маркировку на яйцах
  • За неделю в Днепре яйца подорожали на 0,7%
  • Аграрии в июле продавали яйца в среднем по 1175,4 грн/тыс. шт.
  • Яйца в Украине пометят латиницей?
  • Депутат предлагает согласовать требования к качеству яиц в Украине с европейскими стандартами

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Цифры на яйцах: как выбрать лучшие


Цифры на яйцах: как выбрать лучшиеНа картонных упаковках и на самих яйцах можно увидеть следующие коды: С0, С1, С2, С3. Что же они означают и какую информацию несут потребителю?

Расшифровываем маркировку яиц. Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах чаще всего можно увидеть яйца с красной или синей маркировкой D «диетическое».

Диетические яйца – свежие. Они должны быть реализованы и приняты в течение семи дней после снесения. Диетические яйца имеют неподвижный желток, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм. За неделю диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7-9 мм. Впрочем, эти яйца все еще питательные, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим.

Вторая часть кода – это категория. Она указывает на вес яйца. По другим же характеристикам продукты всех категорий одинаковые. Яйца категорий С0 или СВ – полезные. В них больше питательных веществ.

Вес яиц в зависимости от категории:



С3 от 35 до 44,9 г



С2 от 45 до 54,9 г



С1 от 55 до 64,9 г



С0 от 65 до 74,9 г



СВ больше 75 г

В соответствии с ДСТУ 5028:2008 яйца классифицируются в зависимости от качества и срока хранения до дня реализации (от производителя к потребителю)

1) для реализации в Украине:



- пищевые диетические;



- пищевые столовые;



- пищевые охлажденные;



- для промышленной переработки;

2) для экспорта:



- пищевые "extra";



- пищевые класса А;



- пищевые класса В;

В зависимости от массы пищевые яйца разделяют на категории:



- отборные;



- высшей категории;



- первой категории;



- второй категории;



- мелкие.



Характеристики категорий пищевых яиц по массе





Категория





Масса одного яйца, г





Масса 10 яиц, г, не менее чем





Масса 360 яиц, кг, не менее





Отборная, или XL





73 и больше





735





26,5





Высшая, или L





от 63 до 72,9





640





23





Первая, или M





от 53 до 62,9





540





19,4





Вторая, или S





от 45 до 52,9





460





16,6





Мелкие





от 35 до 44,9





360





13





Примечание:

1. Категория "мелкие яйца" касается только столовых и охлажденных.

2. Обозначения категорий яиц латинскими буквами касается яиц на экспорт.



Технические требования к яйцам куриным, которые реализуются на территории Украины и предназначены для экспорта

Предназначенные для экспорта яйца делят на 3 класса: класс "extra", А и В. К классу "extra" относят пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 9 суток с дня снесения, при температуре не ниже 5 °С и не выше 15 °С.

К классу А относят пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 28 суток при температуре не ниже 5 °С и не выше 15 °С с дня снесения.

К классу В относят пищевые яйца, которые отвечают требованиям относительно столовых яиц: температура хранения от 0 °С до 20 °С не более чем 25 суток, не учитывая дня снесения.

Яйца "extra" и класса А должны иметь такие качественные характеристики:



- скорлупа чистая, неповрежденная, без видимых изменений структуры, без следов крови или помета;



- белок чистый, плотный, светлый, прозрачный, без посторонних примесей;



- желток в случае овоскопирования видно как тень, без четко заметного контура, без заметных сдвигов от центра яйца во время вращения, свободный от примесей любого вида;



- эмбрион в зародышевом состоянии, развитие незаметно;



- воздушная камера неподвижная, высота не больше 4 мм для яиц "extra" и не более 6 мм для яиц класса А;



- запах естественный, без посторонних затхлых или гнилостных примесей.

Яйца, которые не отвечают требованиям или хранились или транспортировались при температуре ниже 5 °С свыше 24 час., относят к классу В, и они могут быть экспортированы для использования в пищевой промышленности.

Яйца запрещено мыть, обрабатывать моющими средствами или очищать иным способом. Яйца, которые имеют массу меньше 35 г, в торговую сеть не поступают.

Разрешено наличие в партии столовых яиц и яиц класса А до 5% таких, которые имеют массу низшей категории. Если партия насчитывает меньше 180 яиц, то эта доля уменьшается вдвое.

...

ptichki.net





Схожі новини
  • Большинство жителей Латвии не умеют читать маркировку на яйцах
  • За неделю в Днепре яйца подорожали на 0,7%
  • Аграрии в июле продавали яйца в среднем по 1175,4 грн/тыс. шт.
  • Яйца в Украине пометят латиницей?
  • Депутат предлагает согласовать требования к качеству яиц в Украине с европейскими стандартами

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.