Дешевая импортная птица из Восточной Европы наводнила немецкий рынок и ставит под угрозой стандарты благосостояния животных.
Немецкий птицеводческий сектор рискует потерять 30% бизнеса в ближайшие 5 лет, если дешевый импорт птицы из Восточной Европы будет и дальше наводнять рынок, заявил член правления ZDG (Центральная ассоциация немецкого птицеводства).
Члены ассоциации не довольны, что импортная птица закупается ресторанами и крупными торговыми сетями, отвоёвывая у немецких производителей огромную долю потребительского сегмента, сообщает журнал Fleischwirtshaft.
На данный момент самодостаточность страны в продукции птицеводства снизилась до 73% для индейки, 15% для гусиного мяса и около 90-95% по курице. Между тем, птицефабрики в Германии постоянно инвестируют средства в модернизацию и соответствие производства стандартам благосостояния животных. «С каждым килограммом мяса птицы, импортированного из Восточной Европы, уровень благополучия животных в Германии падает, как и прибыль местных животноводов», -отметил президент ZDG Фридрих Отто Рипке.
«Если мы будем продолжать в том же духе, мы потеряем 30% бизнеса в ближайшие пять лет», - сказал член правления ZDG.
Ассоциация просит у правительства обеспечить полное возмещение дополнительных расходов на благосостояние животных, а также затрат производителей на обязательную маркировку происхождения мясо птицы в гастрономии. Немецкие птицеводы отмечают, что только при поддержке властей смогут обеспечивать и дальше благосостояние животных и экологические стандарты, при этом имея возможность на равных конкурировать с импортной продукцией.
Украина рассматривается как один из производителей, который оказал большое давление на рынок мяса птицы в ЕС, но есть и постоянное давление со стороны других стран, таких как Польша, Румыния, Венгрия и Болгария, которые значительно увеличили производство мяса птицы в последнее время.
Источник: Meatinfo