Аграрний тиждень. Україна
» » Украинские яйца в Латвии - борьба за рынок
» » Украинские яйца в Латвии - борьба за рынок

    Украинские яйца в Латвии - борьба за рынок


    Украинские яйца в Латвии - борьба за рынокВ последнее время в Латвийских СМИ публиковалась информация, что якобы в продуктовых грузах с Украины дважды обнаруживали сальмонеллу

    Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц подняла шум в, что Украина собирается строить в Латвии птицефабрику по производству яиц — и не попадут ли под ее прикрытием не отвечающие требованиям безопасности яйца из самой Украины?

    По словам представителя латвийской Продовольственно–ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере, яйца в Латвию ввозят четыре украинских предприятия, получившие соответствующую лицензию Еврокомиссии. Свою продукцию они имеют право экспортировать по всему ЕС.

    Что касается инфицированных грузов, то яичная белковая масса не предназначалась для Латвии — транзитом шла в Португалию.

    В яйцах из Украины опасных бактерий не обнаружено.

    Однако Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц не беспокоится, что в Латвию может хлынуть с Украины продукция якобы несоответствующего качества.

    Впрочем, не исключено, что ассоциацией движет не только беспокойство о здоровье жителей страны, но и опасение прихода крупных конкурентов на рынок яиц.

    И что–то не слышно ее громких заявлений по поводу зараженной польской продукции. А ведь, по словам г–жи Мейстере, чаще всего за последние годы сальмонеллу в Латвии обнаруживали именно в польской продукции – птице.

    В 2017 году – в двух образцах, в 2018–м – в восьми, в 2019–м – в двух. Не исключено, что если бы и поляки решили здесь строить птицефабрику, то мы много нового узнали бы о том, как их продукция может угрожать здоровью латвийцев.

    А выпады против конкурентов — на потребительском рынке ЕС дело обычное. Не так давно Швеция уличила саму Латвию в инфицированных сальмонеллой яйцах – их обнаружили в импортируемых из Латвии продуктах. Шведские газеты заголосили, что импорт яиц из Балтийских стран с каждым годом растет.

    Латыши не стали отмалчиваться: директор ПВС Марис Балодис заявил, что обнаруженный шведами вид сальмонеллы – Salmonella Infantis – не считается опасным для здоровья человека. Хотя латвийские контролирующие органы, сообщившие в сопроводительных документах, что сальмонеллы нет, обещали наказать...

    Если говорить о сальмонеллезе в Латвии в целом, то статистика последних лет не радует. Судите сами.
    Только в январе–феврале прошлого года зарегистрировано 87 случаев сальмонеллеза! Большинство заболевших – дети, ходившие в детские сады Риги и Рижского региона. Питание им поставляло одно и то же предприятие общепита, не соблюдавшее, как выяснилось, «гигиенические требования».

    В октябре 2018–го случилась еще одна вспышка сальмонеллеза — в тукумском детском саду. Итог — 32 заболевших. Причины: несоблюдение гигиенических требований на пищеблоке детского сада, нарушение температурного режима хранения пищи.

    В сентябре 2016–го случилась вспышка сальмонеллеза в детских садах Риги, заболело 94 ребенка. Причины — все те же.

    В 2008 году в Лиепае заболел 81 ребенок. И вновь детский сад.

    Однако «сальмонеллезные скандалы» случаются не только в Латвии, но и в более «продвинутых» странах.

    В 2018 году французская компания отозвала более 12 миллионов упаковок сухого молока для детского питания из 83 стран! К тому времени были констатированы 35 случаев заражения сальмонеллезом. А ведь для младенцев это может быть смертельно.

    Вспышка сальмонеллеза произошла и в Англии на фабрике крупнейшего британского производителя шоколадных изделий. В результате инфекцию подхватили около 30 человек, а свыше миллиона шоколадных изделий было изъято из продажи.

    В Америке причиной сальмонеллеза стали… помидоры. После их употребления в девяти штатах люди заболели. Только в Техасе и Нью–Мексико было зарегистрировано около 40 случаев заболевания, 9 человек скончались...

    * Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля САЛЬМОНА, открывшего ее в 1885 году.
    * Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2–18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура — кипячение убивает их мгновенно.

    по материалам press.lv

    ptichki.net





    Схожі новини
  • В Латвию яйца с сальмонеллой не попадают
  • Большинство жителей Латвии не умеют читать маркировку на яйцах
  • ПВС Латвии обнаружила опасный антибиотик в перепелиных яйцах
  • Украина и Латвия намерены развивать сотрудничество в аграрной сфере
  • Свиноводы Латвии несут серьезные убытки

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Украинские яйца в Латвии - борьба за рынок


Украинские яйца в Латвии - борьба за рынокВ последнее время в Латвийских СМИ публиковалась информация, что якобы в продуктовых грузах с Украины дважды обнаруживали сальмонеллу

Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц подняла шум в, что Украина собирается строить в Латвии птицефабрику по производству яиц — и не попадут ли под ее прикрытием не отвечающие требованиям безопасности яйца из самой Украины?

По словам представителя латвийской Продовольственно–ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере, яйца в Латвию ввозят четыре украинских предприятия, получившие соответствующую лицензию Еврокомиссии. Свою продукцию они имеют право экспортировать по всему ЕС.

Что касается инфицированных грузов, то яичная белковая масса не предназначалась для Латвии — транзитом шла в Португалию.

В яйцах из Украины опасных бактерий не обнаружено.

Однако Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц не беспокоится, что в Латвию может хлынуть с Украины продукция якобы несоответствующего качества.

Впрочем, не исключено, что ассоциацией движет не только беспокойство о здоровье жителей страны, но и опасение прихода крупных конкурентов на рынок яиц.

И что–то не слышно ее громких заявлений по поводу зараженной польской продукции. А ведь, по словам г–жи Мейстере, чаще всего за последние годы сальмонеллу в Латвии обнаруживали именно в польской продукции – птице.

В 2017 году – в двух образцах, в 2018–м – в восьми, в 2019–м – в двух. Не исключено, что если бы и поляки решили здесь строить птицефабрику, то мы много нового узнали бы о том, как их продукция может угрожать здоровью латвийцев.

А выпады против конкурентов — на потребительском рынке ЕС дело обычное. Не так давно Швеция уличила саму Латвию в инфицированных сальмонеллой яйцах – их обнаружили в импортируемых из Латвии продуктах. Шведские газеты заголосили, что импорт яиц из Балтийских стран с каждым годом растет.

Латыши не стали отмалчиваться: директор ПВС Марис Балодис заявил, что обнаруженный шведами вид сальмонеллы – Salmonella Infantis – не считается опасным для здоровья человека. Хотя латвийские контролирующие органы, сообщившие в сопроводительных документах, что сальмонеллы нет, обещали наказать...

Если говорить о сальмонеллезе в Латвии в целом, то статистика последних лет не радует. Судите сами.
Только в январе–феврале прошлого года зарегистрировано 87 случаев сальмонеллеза! Большинство заболевших – дети, ходившие в детские сады Риги и Рижского региона. Питание им поставляло одно и то же предприятие общепита, не соблюдавшее, как выяснилось, «гигиенические требования».

В октябре 2018–го случилась еще одна вспышка сальмонеллеза — в тукумском детском саду. Итог — 32 заболевших. Причины: несоблюдение гигиенических требований на пищеблоке детского сада, нарушение температурного режима хранения пищи.

В сентябре 2016–го случилась вспышка сальмонеллеза в детских садах Риги, заболело 94 ребенка. Причины — все те же.

В 2008 году в Лиепае заболел 81 ребенок. И вновь детский сад.

Однако «сальмонеллезные скандалы» случаются не только в Латвии, но и в более «продвинутых» странах.

В 2018 году французская компания отозвала более 12 миллионов упаковок сухого молока для детского питания из 83 стран! К тому времени были констатированы 35 случаев заражения сальмонеллезом. А ведь для младенцев это может быть смертельно.

Вспышка сальмонеллеза произошла и в Англии на фабрике крупнейшего британского производителя шоколадных изделий. В результате инфекцию подхватили около 30 человек, а свыше миллиона шоколадных изделий было изъято из продажи.

В Америке причиной сальмонеллеза стали… помидоры. После их употребления в девяти штатах люди заболели. Только в Техасе и Нью–Мексико было зарегистрировано около 40 случаев заболевания, 9 человек скончались...

* Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля САЛЬМОНА, открывшего ее в 1885 году.
* Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2–18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура — кипячение убивает их мгновенно.

по материалам press.lv

ptichki.net





Схожі новини
  • В Латвию яйца с сальмонеллой не попадают
  • Большинство жителей Латвии не умеют читать маркировку на яйцах
  • ПВС Латвии обнаружила опасный антибиотик в перепелиных яйцах
  • Украина и Латвия намерены развивать сотрудничество в аграрной сфере
  • Свиноводы Латвии несут серьезные убытки

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.