Резкое увеличение импорта мяса в Китай ведет к росту цен на мясную продукцию на внутренних рынках стран-экспортеров, ограничивает мировые поставки и ведет к дестабилизации экономик.
Эти взаимосвязанные тенденции описали аналитики компании Feedlot.
С прошлого года объем поставок птицы из Бразилии в Китай вырос на 31%, а розничные цены на курятину — примерно на 16%. Сегодня европейцы покупают свинину по ценам в среднем на 5% выше, чем в прошлом году, потому ее производители отправляют больше продукции в Китай. В магазинах Австралии н 14% подорожала баранина. Говядина в супермаркетах Новой Зеландии побивает ценовые рекорды.
В сентябре британский Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства заявил что китайский спрос повысил внутренние цены на свиней до пиковых с ноября 2017 года. Американский потребитель пока не столкнулся с ростом цен на мясо, но в ближайшее время ситуация может измениться. Декабрьские фьючерсы на постную свинину выросли на 4,5%, как только Пекин объявил об отказе от повышения ввозных пошлин на американскую сельскохозяйственную продукцию.
В прошлом году экспортеры мяса из США наблюдали, как их европейские и латиноамериканские конкуренты наперебой пытаются удовлетворить растущий спрос КНР на свинину. Впоследствии компании Tyson Foods, Smithfield Foods и Sanderson Farms открыли миру свое намерение извлечь дополнительную выгоду из высоких цен, потому что ненасытный китайский импорт сокращает мировые поставки мяса.
Сколько свинины нужно Китаю?
Население КНР ежегодно протебляет около 553,4 млн тонн свинины — в основном в виде пельменей, фрикаделек и блюд из жареного мяса. Раньше основная часть этого объема производилась внутри страны. По предварительным оценкам международных экспертов, из-за эпидемии АЧС производство свинины в Китае к концу 2019 года сократится на 16,2 млн тонн, что почти в два раза превышает объем торговли свининой на международном рынке в 2018 году.
Когда внутренние цены на свинину выросли на 50%, правительство КНР попыталась внести изменения в рацион граждан, предложив им покупать другие виды мяса — например, курятину. В мае-июле объем импорта мяса в Китай вырос почти на 70%, превысив $5 млрд в денежном выражении, и это послужило причиной роста цен на мясо во всем мире. Глобальный индекс продовольственных цен на мясо ФАО поднялся на 10% — до пикового значения с начала 2015 года.
Жители Аргентины теперь гораздо реже покупают говядину, которая является для них основным продуктом питания. Инфляция в сочетании двукратным ростом экспорта говядины в Китай привели к удорожанию аргентинских стейков на 51%. Недавно Пекин аттестовал на экспорт еще 25 мясоперерабатывающих предприятий Бразилии: общее количество бразильских поставщиков мяса в Китай вросло до 89.
По словам вице-президента одного из крупнейших бразильских экспортеров, компании BRF, Патрисио Ронера (Patricio Rohner), китайские импортеры собираются закупать в Бразилии втрое больше мяса, и рост цен будет продолжаться.
Источник: meat-expert.ru
ptichki.net