Аграрний тиждень. Україна
» » FAO стремится снизить устойчивость к антимикробным препаратам в Украине
» » FAO стремится снизить устойчивость к антимикробным препаратам в Украине

    FAO стремится снизить устойчивость к антимикробным препаратам в Украине



     Устойчивость к противомикробным препаратам является растущей глобальной тенденцией, которая угрожает здоровью, продовольственной безопасности и экономическому развитию, в результате неправильного использования этих препаратов.


    Об этом сообщает пресс-служба Food and Agriculture Organization (FAO).


    «В свое время антибиотики спасли человечество, но те антимикробные средства, которые были ранее эффективными, сегодня уже не работают — в некоторых микроорганизмах возникла резистентность к антимикробным средствам. Эта проблема ощутима и нам следует изменить подходы к использованию антибиотиков. Это не значит что нужно полностью отказаться от антимикробных средств. Речь идет об их упорядоченном использовании — именно этим занимается FAO», — рассказал координатор проекта FAO по борьбе с антибиотикорезистентностью Виталий Башинский.


    В пресс-релизе указывают, что разумное использование антимикробных препаратов чрезвычайно важно для ограничения развития устойчивых «супербактерий». Однако для снижения рисков необходимые меры, направленные на предотвращение распространения безответственного и чрезмерного использования этих препаратов. Уменьшение использования антимикробных средств можно достичь через улучшение гигиены, повышение уровня осведомленности и повышения качества ветеринарных и медицинских услуг, таких как высокий уровень биобезопасности, вакцинация людей и животных.
    С 2016 г. Организация Объединенных Наций популяризирует более разумное использование противомикробных препаратов через реализацию многоотраслевого подхода, которое называется «Единое здоровье». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация охраны здоровья животных и Всемирная организация здравоохранения координируют эту работу.


    «Мы живем в комплексном мире — мы взаимосвязаны, взаимодействуем с окружающей средой: животными, бактериями и вирусами, — и никак не можем избежать этого взаимодействия. Около 60% всех заболеваний человека и 75% эмерджентных (новейших) инфекционных заболеваний являются зоонозными. В этом и заключается принцип «Единого здоровья»: здоровье человека невозможно отделить от здоровья животных и растений», — отмечается в сообщении.


    В рамках принципа «Единого здоровья» FAO разработал Подход прогрессивного управления устойчивостью к антибиотикам, чтобы помочь секторам производства продуктов питания и сельского хозяйства разработать и реализовать национальные планы действий по оптимальному и устойчивому использованию противомикробных препаратов. 


    «Перед Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства в рамках выполнения этого плана стоит три задачи: разработать порядок использования антибиотиков, обеспечить надзор за их оборотом и ограничить использование антибиотиков как стимуляторов роста. Порядок использования антибиотиков уже разработан. В документе говорится о запрете использования антибиотиков в профилактических целях, лечения вирусных болезней, ограничения использования противомикробных средств при кормлении животных, запрет использования антибиотиков без наблюдения врача и осуществления врачом записей о том, когда было осуществлено лечение», — отметил генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Мороз.


    Директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль добавил, что ведомство присоединилось к разработке нормативных документов и согласовало проект Министерства здравоохранения, которым предлагается утвердить максимальные пределы ветеринарных препаратов (в том числе антибиотиков) в пищевых продуктах животного происхождения.
    В сообщении также указывают, что усилия FAO направлены на то, чтобы аграрии осознали важность мер профилактики, таких как благополучие животных (надлежащие условия содержания и полноценное сбалансированное кормление), прививки, улучшение гигиены животноводческих помещений, здоровья персонала и рациональных методов ведения животноводства (соблюдение мер гигиены и биобезопасности) по сравнению с мерами по сокращению потерь после того, как эпидемия уже вспыхнула.
    Практическим примером рационального использования антибиотиков, как сообщают в FAO, является агроиндустриальный холдинг МХП («Мироновский хлебопродукт»), который поставил цель: минимизировать прецеденты использования противомикробных препаратов.


    «Мы ввели у себя практику уменьшения применения антибиотиков, которая тесно перекликается с инициативой «Единого здоровья». Но наша миссия направлена ​​не на уменьшение использования антибиотиков, а на уменьшение прецедентов, когда ветеринарный врач вынужден их использовать. Мы выращиваем поголовье, которое идет на убой, которому ни разу не применяли антимикробных средств. Все это стало возможным благодаря высокому иммунному и санитарному статусу родительского стада, гигиене яйца, общей биобезопасности на всех этапах производства и более детальному надзору за птицей. Здоровое родительское стадо с высоким иммунным статусом — это уже свидетельство того, что цыплята с такого яйца будут иметь высокий потенциал самостоятельно бороться с остатками секундарной микрофлоры без использования антибиотиков. Подобная практика вызвана не только утверждением Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, но и стремлением компании к выполнению целей устойчивого развития в части здоровья человека и животных», — рассказал врач ветеринарной медицины МХП Николай Фурсов.


    В целом специалисты отмечают, что главными инструментами для борьбы с антибиотикорезистентностью в животноводстве являются:



    Биобезопасность (для производителей продуктов питания).




    Личная гигиена персонала.




    Вакцинация.




    Активный государственный надзор за образованием резистентных штаммов.




    Внедрение отраслевых стандартов и лучших практик среди промышленных производителей продукции животноводства.





    Схожі новини
  • Использование антимикробных препаратов на птицефабриках в США сокращается
  • Антибиотики в сельском хозяйстве приводят к 700 тыс. смертей в год
  • Всемирный банк профинансирует создание международного центра по борьбе с устойчивостью к антибиотикам
  • В Украине хотят упростить процедуру госрегистрации СЗР
  • США ограничит использование кормовых антибиотиков

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

FAO стремится снизить устойчивость к антимикробным препаратам в Украине



 Устойчивость к противомикробным препаратам является растущей глобальной тенденцией, которая угрожает здоровью, продовольственной безопасности и экономическому развитию, в результате неправильного использования этих препаратов.


Об этом сообщает пресс-служба Food and Agriculture Organization (FAO).


«В свое время антибиотики спасли человечество, но те антимикробные средства, которые были ранее эффективными, сегодня уже не работают — в некоторых микроорганизмах возникла резистентность к антимикробным средствам. Эта проблема ощутима и нам следует изменить подходы к использованию антибиотиков. Это не значит что нужно полностью отказаться от антимикробных средств. Речь идет об их упорядоченном использовании — именно этим занимается FAO», — рассказал координатор проекта FAO по борьбе с антибиотикорезистентностью Виталий Башинский.


В пресс-релизе указывают, что разумное использование антимикробных препаратов чрезвычайно важно для ограничения развития устойчивых «супербактерий». Однако для снижения рисков необходимые меры, направленные на предотвращение распространения безответственного и чрезмерного использования этих препаратов. Уменьшение использования антимикробных средств можно достичь через улучшение гигиены, повышение уровня осведомленности и повышения качества ветеринарных и медицинских услуг, таких как высокий уровень биобезопасности, вакцинация людей и животных.
С 2016 г. Организация Объединенных Наций популяризирует более разумное использование противомикробных препаратов через реализацию многоотраслевого подхода, которое называется «Единое здоровье». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация охраны здоровья животных и Всемирная организация здравоохранения координируют эту работу.


«Мы живем в комплексном мире — мы взаимосвязаны, взаимодействуем с окружающей средой: животными, бактериями и вирусами, — и никак не можем избежать этого взаимодействия. Около 60% всех заболеваний человека и 75% эмерджентных (новейших) инфекционных заболеваний являются зоонозными. В этом и заключается принцип «Единого здоровья»: здоровье человека невозможно отделить от здоровья животных и растений», — отмечается в сообщении.


В рамках принципа «Единого здоровья» FAO разработал Подход прогрессивного управления устойчивостью к антибиотикам, чтобы помочь секторам производства продуктов питания и сельского хозяйства разработать и реализовать национальные планы действий по оптимальному и устойчивому использованию противомикробных препаратов. 


«Перед Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства в рамках выполнения этого плана стоит три задачи: разработать порядок использования антибиотиков, обеспечить надзор за их оборотом и ограничить использование антибиотиков как стимуляторов роста. Порядок использования антибиотиков уже разработан. В документе говорится о запрете использования антибиотиков в профилактических целях, лечения вирусных болезней, ограничения использования противомикробных средств при кормлении животных, запрет использования антибиотиков без наблюдения врача и осуществления врачом записей о том, когда было осуществлено лечение», — отметил генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Мороз.


Директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль добавил, что ведомство присоединилось к разработке нормативных документов и согласовало проект Министерства здравоохранения, которым предлагается утвердить максимальные пределы ветеринарных препаратов (в том числе антибиотиков) в пищевых продуктах животного происхождения.
В сообщении также указывают, что усилия FAO направлены на то, чтобы аграрии осознали важность мер профилактики, таких как благополучие животных (надлежащие условия содержания и полноценное сбалансированное кормление), прививки, улучшение гигиены животноводческих помещений, здоровья персонала и рациональных методов ведения животноводства (соблюдение мер гигиены и биобезопасности) по сравнению с мерами по сокращению потерь после того, как эпидемия уже вспыхнула.
Практическим примером рационального использования антибиотиков, как сообщают в FAO, является агроиндустриальный холдинг МХП («Мироновский хлебопродукт»), который поставил цель: минимизировать прецеденты использования противомикробных препаратов.


«Мы ввели у себя практику уменьшения применения антибиотиков, которая тесно перекликается с инициативой «Единого здоровья». Но наша миссия направлена ​​не на уменьшение использования антибиотиков, а на уменьшение прецедентов, когда ветеринарный врач вынужден их использовать. Мы выращиваем поголовье, которое идет на убой, которому ни разу не применяли антимикробных средств. Все это стало возможным благодаря высокому иммунному и санитарному статусу родительского стада, гигиене яйца, общей биобезопасности на всех этапах производства и более детальному надзору за птицей. Здоровое родительское стадо с высоким иммунным статусом — это уже свидетельство того, что цыплята с такого яйца будут иметь высокий потенциал самостоятельно бороться с остатками секундарной микрофлоры без использования антибиотиков. Подобная практика вызвана не только утверждением Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, но и стремлением компании к выполнению целей устойчивого развития в части здоровья человека и животных», — рассказал врач ветеринарной медицины МХП Николай Фурсов.


В целом специалисты отмечают, что главными инструментами для борьбы с антибиотикорезистентностью в животноводстве являются:



Биобезопасность (для производителей продуктов питания).




Личная гигиена персонала.




Вакцинация.




Активный государственный надзор за образованием резистентных штаммов.




Внедрение отраслевых стандартов и лучших практик среди промышленных производителей продукции животноводства.





Схожі новини
  • Использование антимикробных препаратов на птицефабриках в США сокращается
  • Антибиотики в сельском хозяйстве приводят к 700 тыс. смертей в год
  • Всемирный банк профинансирует создание международного центра по борьбе с устойчивостью к антибиотикам
  • В Украине хотят упростить процедуру госрегистрации СЗР
  • США ограничит использование кормовых антибиотиков

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.