Аграрний тиждень. Україна
» » 2020-й год создал «качели» для кормовой отрасли — мнение
» » 2020-й год создал «качели» для кормовой отрасли — мнение

    2020-й год создал «качели» для кормовой отрасли — мнение


    2020-й год создал «качели» для кормовой отрасли — мнение

     Единственный выход для производителей кормов в текущих обстоятельствах — кооперироваться или развивать собственные торговые сети. 


    Об этом в интервью Latifundist.com рассказал консультант по животноводству компании «Агротрейдхим» (ATH Company) Олегом Осипенко


    «2020-й год создал «качели» для многих. Все выдохнули и оживились после первой волны пандемии «Covid -19». Даже задумались об инвестировании в наращивание поголовья и об открытии новых птичников, свинарников. И с чем столкнулись осенью? С резким повышением цен на сырье. На зерновые цены подскочили на 40-60%, и более чем на 40-50% — на продукты переработки сои и подсолнечника (жмых, шрот, масло), все другие составляющие выросли в связи с курсовой разницей на 10-15%», — отметил он. 


    В свою очередь, это привело к увеличению себестоимости кормов на 40-50%. 
    При этом он напомнил, что в себестоимости продукции корма составляют 60-70%. 


    «Все это теперь негативно сказывается на экономике производства, многие просто не садят птицу, не ставят свиней на откорм, а сокращают поголовье», — уточнил Олег Осипенко. 


    Еще одной проблемой в развитии кормовой отрасли, по его мнению, является несоответствие заработка всех участников.


    «Или, я бы сказал, перекос перераспределения заработка, за который должен заплатить конечный покупатель, то есть  мы с вами. В чем смысл: сейчас в сельхозпредприятиях себестоимость выращивания 1 кг живого веса свиней равно 35-42 грн, среднерыночная цена приема на убой живым весом — 37-42 грн, цена реализации мяса обрезанного в полутушах с убойного цеха — 69-79 грн/кг, в сети супермаркетов цена мяса после разделки — 110-130 грн», — считает эксперт. 


    Таким образом, производители будут в убытке, а убойный в любом случае получит свою маржу 10-20%, а сети — 25-40%. При этом, добавил он, сетям не нужно думать, как накормить, где взять племстадо, они не теряют 5-6 месяцев на выращивание.
     
    Поэтому, как считает специалист, единственный выход для производителей — кооперироваться или развивать собственные торговые сети, при этом работать над оптимизацией себестоимости и по усовершенствованию технологии выращивания.





    Схожі новини
  • Подорожание кормов привело к убыточности производства мяса птицы
  • Цена на яйцо будет расти
  • Цены на молочку вырастут на 15-20%
  • Молочный индекс упал
  • Удешевить производство свинины помогут корма отечественного производства

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

2020-й год создал «качели» для кормовой отрасли — мнение


2020-й год создал «качели» для кормовой отрасли — мнение

 Единственный выход для производителей кормов в текущих обстоятельствах — кооперироваться или развивать собственные торговые сети. 


Об этом в интервью Latifundist.com рассказал консультант по животноводству компании «Агротрейдхим» (ATH Company) Олегом Осипенко


«2020-й год создал «качели» для многих. Все выдохнули и оживились после первой волны пандемии «Covid -19». Даже задумались об инвестировании в наращивание поголовья и об открытии новых птичников, свинарников. И с чем столкнулись осенью? С резким повышением цен на сырье. На зерновые цены подскочили на 40-60%, и более чем на 40-50% — на продукты переработки сои и подсолнечника (жмых, шрот, масло), все другие составляющие выросли в связи с курсовой разницей на 10-15%», — отметил он. 


В свою очередь, это привело к увеличению себестоимости кормов на 40-50%. 
При этом он напомнил, что в себестоимости продукции корма составляют 60-70%. 


«Все это теперь негативно сказывается на экономике производства, многие просто не садят птицу, не ставят свиней на откорм, а сокращают поголовье», — уточнил Олег Осипенко. 


Еще одной проблемой в развитии кормовой отрасли, по его мнению, является несоответствие заработка всех участников.


«Или, я бы сказал, перекос перераспределения заработка, за который должен заплатить конечный покупатель, то есть  мы с вами. В чем смысл: сейчас в сельхозпредприятиях себестоимость выращивания 1 кг живого веса свиней равно 35-42 грн, среднерыночная цена приема на убой живым весом — 37-42 грн, цена реализации мяса обрезанного в полутушах с убойного цеха — 69-79 грн/кг, в сети супермаркетов цена мяса после разделки — 110-130 грн», — считает эксперт. 


Таким образом, производители будут в убытке, а убойный в любом случае получит свою маржу 10-20%, а сети — 25-40%. При этом, добавил он, сетям не нужно думать, как накормить, где взять племстадо, они не теряют 5-6 месяцев на выращивание.
 
Поэтому, как считает специалист, единственный выход для производителей — кооперироваться или развивать собственные торговые сети, при этом работать над оптимизацией себестоимости и по усовершенствованию технологии выращивания.





Схожі новини
  • Подорожание кормов привело к убыточности производства мяса птицы
  • Цена на яйцо будет расти
  • Цены на молочку вырастут на 15-20%
  • Молочный индекс упал
  • Удешевить производство свинины помогут корма отечественного производства

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.