У России нет объективных оснований для обвинения украинских сыроделов в низком качестве экспортируемой на российский рынок продукции. Об этом заявила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник в комментарии ГолосUA.
«Я думаю, что оснований нет. Иначе нам были бы предоставлены определенные документы. А когда называют продукцию ряда предприятий, которую они уже лет пять не выпускают, то о каких основаниях может идти речь?», - ответила Колесник на вопрос о том, есть ли у россиян основания не доверять качеству украинских сыров.
При этом эксперт отметила, что до сих пор неясно, проводились ли проверки качества украинских сыров, продаваемых в России. «Непонятно, что проверялось. Может быть, это «украинские» сыры, производимые в Подмосковье или в ближайшем гараже, а потом была наклеена какая-то этикетка. Насколько проверка была полной и насколько есть гарантия того, что эта партия поставлялась именно с данного предприятия, именно с Украины?», - добавила она.
По словам Колесник, ряд украинских компаний, которых обвинили в использовании растительных жиров при производстве сыра, уже заявили, что даже не имеют для этого специального оборудования.
Напомним, украинские производители сыров уже отправили в Россию всю необходимую документацию, подтверждающую качество продукции, но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что российскую сторону предоставленные документу не устраивают.
Подальший розвиток АПК потребує створення інноваційних технологій виробництва, післязбиральної обробки та зберігання
Докладніше