Правительство возобновило переговоры с руководством Японии о поставках сухого молока. «В свое время наши компании поставляли большие объемы сухого молока в Японию и арабские страны. Одним из самых крупных потребителей была все же Япония. Четыре года назад в украинской продукции нашли антибиотики, в результате японская сторона приостановила покупку нашего молока. Сейчас мы начнем переговоры с Японией о возобновлении поставок»,— заявил в интервью «Эксперту» глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.
Своими действиями власти пытаются компенсировать убытки украинских предприятий из-за «сырной войны» с Россией. Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела ограничения на поставки сыра на территорию России для семи украинских производителей. В начале февраля в «черный список» входили только три компании ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр». Спустя месяц Роспотребнадзор добавил в него еще четыре молокоперерабатывающих предприятия: Баштанский и Лозовский сырзаводы, ПАО «Бель Шостка Украина» и ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза». Эксперты пищевого рынка к инициативе правительства возобновить поставки сухого молока в Японию относятся скептически. «Для государства это, конечно, сильный ход. Получается, Украина заменяет один продукт другим и восстанавливает валютные притоки в страну. При этом мы докажем, что можем придерживаться стандартов качества и безопасности пищевых продуктов. Но для предприятий, которые сегодня производят сыр, нужно будет перестраиваться на производство сухого молока. Что достаточно затратное мероприятие»,— считает директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк. Плюс, если властям удастся договориться о возобновлении поставок в Японию, украинские производители могут столкнуться с конкуренцией со стороны новозеландских поставщиков. «С того времени, как Япония запретила ввоз украинского сухого молока, в Украине никто не возвращался к вопросу качества этого продукта. Сейчас в Японии и по качеству, и в ценовой политике украинских производителей превосходят новозеландские поставщики»,— рассказывает один из поставщиков отечественного сухого молока в Японию (до введения ограничений), пожелавший остаться неназваным.
В прошлом году на мировом рынке тонна новозеландского сухого молока стоила около $2200 за тонну, а украинского — $2350-2400 за тонну. «По нашим подсчетам Украина сегодня может экспортировать до 20 тыс. т сухого молока (в 2008 г. Украина экспортировала 44 тыс. т). Но эти объемы компенсируют только четверть объема поставок сыра в Россию»,— добавляет господин Гагалюк. Вместе с тем, в Госветфитослужбе сегодня предлагают сделать акцент как раз на расширении ассортимента молочной продукции, а не поиске альтернативных рынков сбыта сыра. В 2006 г., когда украинские производители также столкнулись с ограничениями на ввоз сыра со стороны России, отечественные компании уже начинали осваивать новые рынки — страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Однако спрос оказался мизерным, по причине вкусовых особенностей жителей этих стран. Основной рынок сбыта украинских сыров до введения ограничений была Россия (86% экспорта). За РФ следует рынок Казахстана, куда Украина ежегодно экспортирует 15 тыс. т сыра, по словам господина Бисюка, и Молдова — 2 тыс. т. В отличие от 2006 г., в профильном ведомстве не исключают, что на этот раз вслед за Россией ограничения на поставки украинского сыра могут ввести и другие страны Таможенного союза — Беларусь и Казахстан. Альтернативой для украинских сыроваров, по словам опрошенных «і» экспертов, мог бы стать европейский рынок. Но сегодня он закрыт для украинских производителей молочной продукции.
«На европейских рынках вообще запрещено использовать в пищевой переработке молоко, для сбора которого используется ручное доение. В Украине сейчас большая часть молока для переработки закупается у населения. И это молоко считается второ- сортным. Чтобы претендовать на новые рынки сбыта, украинским производителям следует повысить качество молочной продукции»,— говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Сегодня в Украине готовится реформа в сфере безопасности и качества пищевой продукции. В частности, предлагается создать единый контролирующий орган и обязательную систему безопасности HACCP на всех предприятиях, занятых в пищевой отрасли. По информации «і», законопроект об этом уже направили в ВР.