Рвение государственных структур сократить объемы потерь плодоовощной продукции в результате ненадлежащих условий хранения зафиксировано все в концепции, разработанной правительством. Чиновники и специалисты отмечают необходимость строительства в Украине новых овощехранилищ общей емкостью до 2 млн тонн продукции. При этом, как отмечается в документе, государство хочет нарастить производство высококачественной овощной продукции до 2015 года до 10 млн тонн, уменьшив затраты на хранение продукции, долю импорта сельхозпродукции в общем его объеме, а также достигнув рационального использования и экономии земельных ресурсов.
Власти планируют довести объем экспорта отечественных овощей до 2,5 млн тонн, осуществить строительство новых тепличных комплексов, современных овощехранилищ и предприятий овощепереработки. Помимо этого, государство намерено обеспечить в полном объеме население высококачественной и доступной по цене овощной продукцией, обеспечить перерабатывающую промышленность высококачественным овощным сырьем в полном объеме и ассортименте. В научных кругах говорят, что государство делает значительный шаг вперед. «Открыты оптовые базы и рынки продукции по всему Киеву и в регионах. Это дает возможность сохранить продукцию в надлежащем качестве», - говорит Николай Сакада.
Но, по его словам, в целом проблема требует значительного финансирования и информирования населения. При этом ученый озабочен ситуацией с хранением продукции в сельской местности, где соорудить централизованные хранилища не представляется возможным.