В начале этого года в Украине стартовала реформа пищевой отрасли. Основная ее идея состоит в том, что контролировать качество и безопасность продуктов в Украине в полном объеме должна будет Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины. Впрочем, чтоб данное новшество вступило в силу, народные депутаты еще должны будут принять соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о безопасности пищевых продуктов».
ForUm расспросил руководителя Госветфитослужбы Владимира Горжеева о том, как изменится инспектирование производителей пищевой отрасли, насколько безопасны продукты питания в Украине, почему время от времени нашей стране приходится закрывать границы для иностранной пищевой продукции, а также как вспышка африканской чумы в Запорожской области отразилась на экспорте мяса и эпидемиологической ситуации в стране.
- После распада Советского Союза границы Украины открылись как для разного рода товаров, так и для новых болезней людей и животных. Готовы ли современные ветеринары к новым вызовам? Достаточно ли специалистов выпускают украинские вузы?
- Если сравнивать со временами СССР, то тогда ветеринария была широкопрофильной и ориентирована на обслуживание продуктивных животных (свиньи, лошади, коровы и т.д.). Сегодня же, кроме широкопрофильных специалистов, существует спрос на ветеринарных фармацевтов, биотехнологов, ветеринаров для мелких домашних животных, гигиенистов и так далее. Впрочем, дефицита специалистов мы не ощущаем, скорее, на рынке труда ветеринарной медицины наблюдается переизбыток кадров. Так, в Украине действуют двенадцать факультетов, которые ежегодно выпускают около полутора тысяч ветеринаров. Кроме того, глобальные перемены в обществе вынуждают практикующих специалистов получать последипломное образование и переквалификацию. А это еще 2,3-2,5 тыс. врачей ветеринарной медицины ежегодно.
- Несмотря на это, есть села, в которых ветеринаров попросту нет, молодые специалисты не хотят туда ехать. Можно ли изменить ситуацию?
- К сожалению, Госветфитослужба никак не может на это повлиять. С одной стороны, в селе для молодого ветеринара – непаханое поле работы, именно там он может набраться практического опыта. Но есть и социальная сторона вопроса. Надо признать, государство не может решить жилищные условия для ветеринара в селе, как того хотелось бы. Вообще же, трудоустройство молодого ветеринара в селе нужно рассматривать в контексте общей кадровой политики в аграрном секторе экономики. Украине нужна госпрограмма, которая бы предусматривала создание для молодых специалистов и их семей комфортных жилищных условий, высоких зарплат и т.д.
- В России уже длительное время не могут справиться с африканской чумой свиней. В конце июля это заболевание затронуло и Запорожскую область. Какие шаги вы предприняли, чтоб обезопасить украинцев?
- Сразу хочу подчеркнуть, чтодля человека африканская чума свиней опасности не представляет. Что касается животных, то почти все заболевшие особи гибнут. Поэтому необходимо уничтожать всех свиней, которые могут быть заражены. Я издал распоряжение, согласно которому до снятия карантинных ограничений по территории Запорожской области временно приостанавливается экспорт домашних и диких свиней, мяса и всех видов мясных продуктов, полученных от этих животных.
- Сказалось ли вспышка африканской чумы на экспорте мяса?
- Да, она привела к тому, что наши соседи закрывают границы для отечественной продукции. Но эти меры стандартные. Украина тоже вводит аналогичные запреты, как только появляется информация о вспышке заболевания в той или иной стране. Та же Молдова практически не покупает украинскую продукцию. За первые пять месяцев этого года туда поступило всего 27 тонн свинины - это объемы одного грузовика. Поэтому, как мы видим, запрет этой страны на ввоз украинской свинины является сугубо формальными.
- Как заболевание могло проникнуть на территорию Украины?
- Заболевание передается при прямом контакте животных, через продукты из свинины, клещами и механическими способами (его переносят транспортные средства, люди, дикие животные и пр.)
Хочу отметить, что на границе Украины с Россией таможенники более активно проверяют у путешественников наличие продуктов питания. Если находят колбасу или не дай бог мясо, то его тут же отправляют на утилизацию.
- А прочие вирусы животных – свиные, птичьи гриппы – сегодня представляют опасность для Украины?
- Вирус гриппа подтипа N1H1, который СМИ в 2008 году окрестили как свиной грипп, тогда не затронул украинских свиней. Об этом можно говорить с уверенностью. Не угрожает он им и сегодня. Касательно птичьего гриппа, то его переносчиками являются перелетные пернатые, и вероятность его возникновения существует всегда.