Аграрний тиждень. Україна
» » Что означает слово «Organic», размещенное на этикетках некоторых продуктов и напитков?
» » Что означает слово «Organic», размещенное на этикетках некоторых продуктов и напитков?

    Что означает слово «Organic», размещенное на этикетках некоторых продуктов и напитков?


    Украина переходит к производству натуральных продуктов

























    13.09.2012 10:00 0 комментариев


    Голосов: 0


    И можно ли продаваемые на рынке овощи и фрукты считать органического происхождения? «АиФ» разбирался, что такое на-стоящий «органик» и с чем его едят.


    Альтернатива «пластику»


    Органический - значит, произведенный без применения химии, ароматизаторов, консервантов, ГМО. То есть натуральный, природный, естественный. Органические продукты являются реальной, а главное - здоровой альтернативой засилью «пластиковых» овощей и фруктов, супов из пакетиков и прочей «мусорной» еды. По данным Международного общества биологических фермеров, органические растения содержат на 70% больше аминокислот и витаминов. Полезность органического молока и мяса тоже вне сомнений: согласно принципам органического фермерства животные не прививаются антибиотиками и не едят «химию». Исследования показали: такое молоко отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, просто незаменимых для нашего организма.

    Преимущество органических продуктов давно осознали во всем мире. На рынке США они появились еще в далекие 70-е. Сегодня в стремлении питаться натуральной едой без химических добавок даже голливудские звезды не брезгуют собственноручно заниматься земледелием и фермерством. В Украине, хоть слегка и запоздало, но также становятся популярными органические продукты. На полках отечественных магазинов уже продаются крупы, макароны, мюсли и даже алкоголь с пометкой «органик». Открываются небольшие специализированные магазинчики и бутики, а некоторые особо продвинутые фермерские хозяйства имеют собственные странички в Интернете, где продают еду «без химии», что называется, из первых рук.

    Кстати

    В удобряемой навозом и органическим компостом земле содержится в пять раз больше кальция и в две тысячи раз больше железа, чем в обрабатываемой минеральными удобрениями.


    Под «значком качества»


    Однако мало назвать продукцию органической: столь высокий титул еще нужно подтвердить. Ведь даже сочный ароматный плод может быть выращен с использованием вредных химических удобрений. Вот тут-то и вступают в силу организации, обязанность которых - компетентно проверять производство и продукты на соответствие стандартам органичности. Во многих странах мира созданы специальные национальные программы, а также действуют единые международные требования к органическому производству и продукции. В Евросоюзе для маркировки органических товаров используется особый логотип - европейский трилистник. Широко распространен логотип USD Национальной органической программы США. В Австрии на органических продуктах ставят отметку Biologisch, в Германии - Оkologisch. Вариантов маркировки органической продукции множество - и каждая из них имеет право на существование.

    В Украине сертификация отечественного органического производства началась достаточно давно - еще в конце 90-х. «Первыми ласточками» стали отправляемые на экспорт зернобобовые и масличные культуры. Сегодня около 15 уполномоченных компаний осуществляют сертификацию на соответствие мировым органическим стандартам в Украине. Однако в целом мы находимся на стадии конверсии - то есть на этапе перехода от неорганического хозяйствования к органическому. И пока не закончится этот процесс, даже при соблюдении норм органического производства, далеко не все отечественные производители имеют право использовать логотип ЕС для маркировки своей продукции.

    По словам Наталии Алексеенко, гендиректора «Бюро международной сертификации» - одной из компаний, занимающихся сертификацией в Украине, - зарубежными и отечественными организациями были разработаны критерии к органическому производству в период конверсии. В основу положен используемый во многих странах многоуровневый подход к оценке степени соответствия требований к органическому производству. Для маркировки органической продукции в Украине утвердили специальный значок Organic SIC (System of International Certification - Система международной сертификации). Именно с участием SIC и разрабатывались правила и нормы сертификации. С применением этих правил уже сертифицировано производство ряда пищевых продуктов и даже крепкого алкоголя (речь о водке ТМ «Хортиця» - первой в Украине получившей статус Organic). Сегодня в любом магазине можно убедиться: спектр продуктов отечественного производства из натурального сырья, отмеченных заветным «значком качества», достаточно широк: от молока и сухофруктов до ликеро-водочных изделий.

    По прогнозам экспертов, «органические» перспективы Украины вполне реальны: для развития производства «на натуральной основе» у нас есть все условия и предпосылки. К слову, спрос сегодня значительно превышает предложение. Последние социсследования показывают, что 60% жителей украинских мегаполисов готовы покупать экологически чистые товары.

    Языком цифр

    По подсчетам экспертов, мировые продажи органических продуктов уже составляют около 60 млрд долл. А к 2020 году их оборот может достичь 200-250 млрд долл.





    Схожі новини
  • Правительство занялось экологическим земледелием
  • Как государство будет контролировать качество органической продукции
  • Янукович одобрил закон об органической продукции
  • Германии производство органических овощей стало одним из наиболее прибыльных секторов
  • Минагропрод поддержит органическое земледелие и выращивание безопасных продуктов — Присяжнюк

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Что означает слово «Organic», размещенное на этикетках некоторых продуктов и напитков?


Украина переходит к производству натуральных продуктов

























13.09.2012 10:00 0 комментариев


Голосов: 0


И можно ли продаваемые на рынке овощи и фрукты считать органического происхождения? «АиФ» разбирался, что такое на-стоящий «органик» и с чем его едят.


Альтернатива «пластику»


Органический - значит, произведенный без применения химии, ароматизаторов, консервантов, ГМО. То есть натуральный, природный, естественный. Органические продукты являются реальной, а главное - здоровой альтернативой засилью «пластиковых» овощей и фруктов, супов из пакетиков и прочей «мусорной» еды. По данным Международного общества биологических фермеров, органические растения содержат на 70% больше аминокислот и витаминов. Полезность органического молока и мяса тоже вне сомнений: согласно принципам органического фермерства животные не прививаются антибиотиками и не едят «химию». Исследования показали: такое молоко отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, просто незаменимых для нашего организма.

Преимущество органических продуктов давно осознали во всем мире. На рынке США они появились еще в далекие 70-е. Сегодня в стремлении питаться натуральной едой без химических добавок даже голливудские звезды не брезгуют собственноручно заниматься земледелием и фермерством. В Украине, хоть слегка и запоздало, но также становятся популярными органические продукты. На полках отечественных магазинов уже продаются крупы, макароны, мюсли и даже алкоголь с пометкой «органик». Открываются небольшие специализированные магазинчики и бутики, а некоторые особо продвинутые фермерские хозяйства имеют собственные странички в Интернете, где продают еду «без химии», что называется, из первых рук.

Кстати

В удобряемой навозом и органическим компостом земле содержится в пять раз больше кальция и в две тысячи раз больше железа, чем в обрабатываемой минеральными удобрениями.


Под «значком качества»


Однако мало назвать продукцию органической: столь высокий титул еще нужно подтвердить. Ведь даже сочный ароматный плод может быть выращен с использованием вредных химических удобрений. Вот тут-то и вступают в силу организации, обязанность которых - компетентно проверять производство и продукты на соответствие стандартам органичности. Во многих странах мира созданы специальные национальные программы, а также действуют единые международные требования к органическому производству и продукции. В Евросоюзе для маркировки органических товаров используется особый логотип - европейский трилистник. Широко распространен логотип USD Национальной органической программы США. В Австрии на органических продуктах ставят отметку Biologisch, в Германии - Оkologisch. Вариантов маркировки органической продукции множество - и каждая из них имеет право на существование.

В Украине сертификация отечественного органического производства началась достаточно давно - еще в конце 90-х. «Первыми ласточками» стали отправляемые на экспорт зернобобовые и масличные культуры. Сегодня около 15 уполномоченных компаний осуществляют сертификацию на соответствие мировым органическим стандартам в Украине. Однако в целом мы находимся на стадии конверсии - то есть на этапе перехода от неорганического хозяйствования к органическому. И пока не закончится этот процесс, даже при соблюдении норм органического производства, далеко не все отечественные производители имеют право использовать логотип ЕС для маркировки своей продукции.

По словам Наталии Алексеенко, гендиректора «Бюро международной сертификации» - одной из компаний, занимающихся сертификацией в Украине, - зарубежными и отечественными организациями были разработаны критерии к органическому производству в период конверсии. В основу положен используемый во многих странах многоуровневый подход к оценке степени соответствия требований к органическому производству. Для маркировки органической продукции в Украине утвердили специальный значок Organic SIC (System of International Certification - Система международной сертификации). Именно с участием SIC и разрабатывались правила и нормы сертификации. С применением этих правил уже сертифицировано производство ряда пищевых продуктов и даже крепкого алкоголя (речь о водке ТМ «Хортиця» - первой в Украине получившей статус Organic). Сегодня в любом магазине можно убедиться: спектр продуктов отечественного производства из натурального сырья, отмеченных заветным «значком качества», достаточно широк: от молока и сухофруктов до ликеро-водочных изделий.

По прогнозам экспертов, «органические» перспективы Украины вполне реальны: для развития производства «на натуральной основе» у нас есть все условия и предпосылки. К слову, спрос сегодня значительно превышает предложение. Последние социсследования показывают, что 60% жителей украинских мегаполисов готовы покупать экологически чистые товары.

Языком цифр

По подсчетам экспертов, мировые продажи органических продуктов уже составляют около 60 млрд долл. А к 2020 году их оборот может достичь 200-250 млрд долл.





Схожі новини
  • Правительство занялось экологическим земледелием
  • Как государство будет контролировать качество органической продукции
  • Янукович одобрил закон об органической продукции
  • Германии производство органических овощей стало одним из наиболее прибыльных секторов
  • Минагропрод поддержит органическое земледелие и выращивание безопасных продуктов — Присяжнюк

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.