Всего две недели понадобилось украинским чиновникам, чтобы снять новый запрет на экспорт сыра в Россию. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущим запретом, который длился более трех месяцев. Судя по всему, работа над качеством перешла в штатный режим - ведомство Онищенко ищет в поступающих партиях сыра недостатки, а украинская сторона их быстро устраняет. При этом заметную роль в таком скором решении вопроса сыграла третья сила - российские импортеры. Во многом благодаря их просьбам запрет удалось снять за считанные дни.
Складывается впечатление, что украинские сыры не соответствуют только российскому качеству, говорят эксперты. Если в продукте выявлена кишечная палочка, то речь идет либо об очень загрязненном сырье и неэффективной пастеризации, что менее вероятно, либо о попадании бактерии в продукт в процессе производства, причем уже после термической обработки, говорит Богдан Голуб, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского национального торгово-экономического университета. Однако на таком предприятии, как Дубномолоко, где введена система контроля безопасности, соответствующая стандарту ISO 22000, подобные нарушения, по мнению эксперта, просто невозможны. Если бактерия группы кишечной палочки была выявлена в единичной партии, то, скорее всего, она была внесена на стадии транспортировки, возможно, из-за негерметичности упаковки, добавляет Богдан Голуб.