Ведущие мировые производители какао-бобов – от Кот-д’Ивуара до Индонезии – в течение трех лет увеличат объемы переработки бобов до примерно 50% от общемирового урожая для повышения своих доходов, прогнозирует Международная организация какао (ICCO).
Расширение перерабатывающих производств в последние годы уже привело к тому, что сейчас эти страны самостоятельно перерабатывают порядка 43% общемирового объема выращенных бобов. Компания Barry Callebaut AG, которая поставляет шоколад Nestle и Hershey, планирует открыть перерабатывающий завод в Индонезии в середине следующего года, а Olam International Ltd. строит предприятие в Кот-д’Ивуаре.
“Во всех странах-производителях есть понимание, что им необходимо инвестировать в добавленную стоимость. Большинство, если не все правительства этих государств осуществляют все виды стимулирования для того, чтобы заводы строились”, – заявил исполнительный директор ICCO Жан-Марк Анга в интервью агентству Bloomberg.
В Кот-д’Ивуаре, который выращивает 37% мирового урожая какао-бобов, планируется проведение очередной инвестиционной программы для расширения местных перерабатывающих мощностей. По расчетам аналитиков, на долю какао приходится 20% экономики этой страны, а экспорт данной продукции принес государству $1,6 млрд в 2010 году.
В то же время Индонезия еще в 2010 году ввела налог на экспорт необработанного какао. Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия и Нигерия являются крупнейшими производителями какао-бобов в мире. На эти четыре страны приходится 74% мирового урожая.
Сейчас основным регионом переработки какао-бобов является Европа, на долю которой приходится около 40%. Компании, перерабатывающие какао-бобы, производят какао-порошок, который используется для приготовления еды и в мороженом, а также масло, на долю которого приходится около 20% шоколадной плитки.
Как прогнозирует исследовательская фирма Euromonitor International, мировые продажи шоколада в этом году вырастут на 5,7% и достигнут рекордных $108 млрд. При этом 34% общего объема приходится на Западную Европу и 20% – на Северную Америку.
ICCO была основана в 1973 году и объединяет 28 стран-импортеров и 13 государств-производителей какао.