Для того, чтобы производители хлеба не работали в убыток, батон на киевских прилавках должен стоить 4 грн, а украинский хлеб – 5 грн. Об этом в интервью газете "Дело" заявил глава ПАО "Киевхлеб" Владимир Череда.
"Чтобы выйти на минимальный уровень рентабельности 12%, то нормальная цена должна быть в розничной торговле как минимум 4 гривны за 500-граммовый батон высшего сорта, украинский хлеб — должен стоить 5 гривен. Это минимальная цена, которая даст возможность предприятиям развиваться", - подчеркнул он.
По его словам, подорожание хлеба в столице - это лишь вопрос времени. Череда спрогнозировал, что вероятнее всего ожидать повышения цен стоит в начале следующего года.
Он также пояснил, что за два года цены на хлебобулочные изделия не пересматривались, но полностью изменились цены на все составляющие. "Это привело к тому, что рентабельность для хлеба в Киеве стала минус 6%", - отметил он.
"Ежедневно предприятия объединения "Киевхлеб" выпускают почти 600 тонн хлебобулочных изделий. Государство регулирует практически все сорта хлеба, кроме 15% сортов улучшенной рецептуры и сдобных изделий, но 15% не могут перекрыть 75%", - сказал Череда.
Он отметил, что хлеб выпекается не из одной только муки, которой в нем всего 40%.
"Так вот стоимость тонны муки в июне 2012 года составляла 2802 гривны, а сегодня закупочная цена — 3360 гривен. За текущий год подросла цены на газ (на 52,5%) и электроэнергию (25,2%). Также в этом году уже три раза пересмотрели минимальную заработную плату. Хочу обратить внимание, что зарплата у нас 100% официальная, и мы платим все налоги. Транспортные расходы на тонну перевезенной продукции выросли с 350 гривен до 460. Добавьте к этому, что в Украине минимальный банковский кредит 26%, а у нас большой портфель, потому что мы развиваемся", - заявил глава "Киевхлеба".
К тому же, по его словам, износ основных фондов предприятий "Киевхлеб" доходит до 50%, а качественное оборудование можно купить лишь за границей. Из-за этого производители хлеба привязаны к курсу доллара.