По состоянию на 17 декабря 2012 г. сахарные заводы Украины произвели 2,06 млн. т сахара из свеклы нового урожая, или на 10,5% меньше по сравнению с аналогичной датой 2011 г., сообщили в Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор".
По данным ассоциации, в настоящее время переработку сахарной свеклы осуществляет 21 предприятие (на аналогичную дату 2011 г. работало 12 сахарозаводов). Всего на переработку поступило 16,69 млн. т корнеплодов нового урожая, из которых уже переработано 15,91 млн. т.
По прогнозу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, производство сахара в текущем сезоне составит около 2 млн. т.
В 2011/2012 МГ Украина поставила на экспорт рекордные 160 тыс. т сахара. Емкость украинского рынка сахара оценивается в 1,8-1,9 млн. т ежегодно. В текущем году сезон сахароварения в стране начался несколько позже обычного из-за неблагоприятных погодных условий для уборки свеклы.
По прогнозу компании "ПроАгро", валовой сбор сахарной свеклы в 2012 г. составит около 17,0 млн. т, или на 9% меньше в сравнении с 2011 г. В пересчете на базисную сахаристость валовой выход сахара из свеклы будущего урожая может составить 2,2 млн. т (без учета потерь при транспортировке и хранении корнеплодов).