Аграрний тиждень. Україна
» » В Крыму обсудили вопросы садоводства, виноградарства и виноделия
» » В Крыму обсудили вопросы садоводства, виноградарства и виноделия

    В Крыму обсудили вопросы садоводства, виноградарства и виноделия


    В Национальном производственно-аграрном объединении «Массандра» (Ялта) обсудили вопросы состояния, а также перспективы развития садоводства, виноградарства и виноделия Украины с участием министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

    Основными докладчиками и участниками обсуждения стали руководители, ведущие специалисты агропредприятий, научно-исследовательских учреждений и отраслевых ассоциаций, заместители областных госадминистраций, гости и возможные партнеры из Венгрии.

    Говорили о необходимости внедрения научных разработок ведущих институтов в части закладки новых виноградников, садов и орешников, использования современных технологий капельного орошения, повышения статуса винопродукции и улучшения ее качества. Очень активно дискутировали, говоря о создании программы развития украинского виноделия до 2020 года и организации «винного» туризма. И точкой отсчета, по мнению агроминистра Украины, должно стать нынешнее совещание в «Массандре».

    – Сейчас в системе нашего виноделия работает 6 ассоциаций, и с каждым годом их количество возрастает. Не пора ли объединить их в одну систему и иметь одно четкое и правильное мнение? – спросил министр присутствующих. – Государству нужен результат, тем более что Украине вскоре предстоит подписать соглашение о зоне свободной торговли, где к виноделию предъявляются особые требования.

    – Две трети полуострова занимают аграрные земли, – подчеркнул первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков. – Именно поэтому одним из приоритетных направлений в Стратегии экономического и социального развития автономии до 2020 года стала аграрная сфера, а в частности – садоводство, виноградарство и виноделие, которые занимают на полуострове ведущую роль.

    Чиновник отметил, что за прошлые годы Крым потерял практически 50% реальных объемов производства.

    – Сейчас, совместно с Минагропродом Украины, мы работаем над тем, чтобы восстановить и усовершенствовать сельскохозяйственную деятельность Крыма. Наш многолетний опыт и вековые традиции, в комплексе с современными инновационными технологиями, будут способствовать процветанию и социально-экономическому развитию как Крыма, так и Украины. Сегодня правительство автономии запланировало конкретные мероприятия по созданию новых садов и виноградников, поддержке фермеров и предприятий, – напомнил Бурлаков.

    В свою очередь Присяжнюк подчеркнул, что Кабинет Министров Украины поддерживает инициативу крымского правительства по выращиванию на полуострове фруктов и винограда (в т.ч. столового). И добавил, что в 2010 г. на развитие отрасли виноделия направлено 480 млн. грн. бюджетных средств, но «для такой динамики, которую мы себе наметили, этого мало».

    – Необходимо повысить уровень потребления фруктов, винограда и вина до общеевропейских показателей, ведь за минувшие 20 лет отрасль достигла критического состояния, – высказал убеждение он. И привел в пример Венгрию, где производство вина на душу населения превышает отечественное в 10 раз.

    О перспективах развития виноградарско-винодельческой отрасли в Крыму говорил министр агропрода Крыма Валерий Кравец. Так, он подчеркнул, что все предприятия автономии (96 занимаются виноделием и более 100 – садоводством) работают согласно своим возможностям.

    – Основная масса средств, поступающих из госбюджета, идет на высадку новых насаждений. А вот для раскорчевки виноградников, которая также требует немалых затрат, средств уже не хватает. Например, только для раскорчевки непригодных к использованию садов и виноградников Крыма сегодня требуется около 80 млн. грн., – пояснил Валерий Кравец, добавив, что более 40% крымских виноградников и садов уже устарели и нуждаются в рекультивации. – В год нам необходимо примерно 5,5 млн. молодых саженцев. Для их разведения в Крыму предполагается выделить порядка 200 га под питомники. Работа такая уже ведется, но, к сожалению, этого мало. Для развития винодельческой промышленности нам необходимо высаживать отечественные сертифицированные сорта винограда.

    Появление большого количества фальсификатов винной продукции министр агропрода Крыма объяснил недостатком на полуострове виноматериалов.

    – На полуострове работает множество заводов, занимающихся первичной обработкой винограда. Они перерабатывают более 100 тыс. т первосортного винограда в год, что недостаточно. В Украине под виноградниками почти 100 тыс. га, в Испании – более 1 млн., а во Франции – 1,5 млн. гектаров. Так что нам есть к чему стремиться!

    Устарели, по словам Валерия Кравца, методы орошения и посадки виноградников.

    – Современные системы капельного орошения работают только на 24% плантаций, остальные поливаются по старинке. Такая же ситуация и с посадкой винограда. Сегодня мы высаживаем на 1 га около 3 тыс. саженцев, хотя в Европе посадка более плотная. Эти устаревшие методики нужно пересмотреть и усовершенствовать, – считает он.

    Особое внимание профильное министерство планирует уделять развитию ореховой промышленности в Крыму. В частности Николай Присяжнюк предложил крымским аграриям вплотную заняться выращиванием фундука, отметив, что в Киеве разрабатывают программу по его выращиванию на территории автономии (по данным Минагропрода, мы импортируем орехов на $800 млн.).

    – Сейчас культивацией фундука и его распространением по всему миру занимается только Турция, – отметил крымский министр. – Нам природой даны карбонатные земли, пригодные для выращивания орехов. Нине эти почвы заброшены, не используются и не предназначены для сельхознужд. И здесь мы можем только выиграть.

    Украинский министр согласился с крымскими коллегами, посоветовав активно сотрудничать в этом направлении с новосозданной ассоциацией «Украинская ореховая ассоциация».

    Дискутировали и о том, какие саженцы лучше всего использовать в Крыму: отечественные или зарубежные. К единому мнению участники так и не пришли. Но по словам генерального директора НПАО «Массандра» Николая Бойко, большая часть виноградников объединения - это иностранные саженцы.

    – Мы покупаем их у той же фирмы, что и испанские, французские, румынские, португальские и греческие виноделы. А вот результаты... К тому же немаловажную роль играет приживаемость саженцев: у зарубежных побегов она составляет 100%, а у отечественных – максимум 82%.

    Бойко подчеркнул: как только Украина начнет производить сертифицированные и качественные саженцы, аналогичные зарубежным, «Массандра» прекратит закупать их у иностранных фирм-производителей и перейдет на отечественные.

    Особый интерес участников совещания вызвал доклад венгерского винодела, поделившегося опытом организации «винного туризма», который позволяет реализовывать до 30% вина непосредственно в винных подвалах предприятий.

    По итогам совещания аграрный министр Украины дал ряд поручений в части дальнейшего развития садоводства, виноградарства и виноделия на территории Украины и Крыма, повышения экспортного потенциала плодовой продукции, повышения доли выращивания столовых сортов винограда для обеспечения внутренних потребителей и усиления научного потенциала аграрного производства.

     

                                                                                           Ирина БОГДАНОВА

                                                 специально для «Аграрного тижня. Україна»

                                                                                                            Крым, Ялта 

     

     

     

     

     

     

     

     

     Новини галузі

     

    Ефективна реалізація державної програми компенсації витрат, понесених виробниками на створення садів, виноградників і холодильників з технологією РГС (регульоване газове середовище) дозволила повернути виноградарям усі затрачені на створення виноградників кошти й посадити протягом 2010 року 2,3 тис. га виноградників, - повідомив міністр агрополітики та продовольства України Микола Присяжнюк.

    За його словами, торік міністерство вперше забезпечило 100-відсоткову компенсацію витрат, понесених сільгоспвиробниками при створенні виноградників. Програмою передбачена фінансова компенсація створення садів, виноградників чи холодильників у розмірі до 100% підприємствам будь-якої форми власності. «На цю підтримку вітчизняних аграріїв направлено 160,9 млн. грн. державних коштів», - підкреслив Присяжнюк.

     

          *      *      *

    Завдяки ефективній реалізації програми і конструктивному діалогу Мінагропроду та виноградарів, території насаджень винної ягоди за минулий рік збільшилися на 2,3 тис га., і нині їх загальна площа становить 87 тис. га (усі категорії господарств).

    Але відродження галузі виноградарства та виноробства неможливе без негайної інвентаризації та ретельного обліку вітчизняних виноградників. Створити державний кадастр цих насаджень профільний міністр доручив науковцям Інституту ім. В.Є. Таїрова НААН (м. Одеса).

    «Якщо ми матимемо облік виноградних насаджень, то будемо розуміти, скільки вина можливо виробити і скільки виробили, та скільки є фальсифікату на вітчизняному ринку», - вважає очільник Мінагропроду.

     

          *      *       *

    Галузь виноробства та виноградарства потребує щороку 5 млрд. грн. інвестицій. Саме для їх залучення у такому розмірі Мінагропрод України ініціюватиме необхідні зміни до діючого законодавства та популяризуватиме культуру споживання вина як продукту харчування, заявив міністр Микола Присяжнюк. За його словами, Мінагропрод підтримує законопроект щодо зміни 1%-го збору на 1,5%-й. Ці кошти необхідно спрямувати на підтримку спорудження фруктосховищ. Окрім того, одними з найбільш актуальних наразі залишаються питання вартості ліцензій та розподілу коштів. Микола Присяжнюк запевнив, що фахівці міністерства вже підготували своє бачення вирішення цих питань.

     

         *       *         *

    Мінагропрод поверне торгову марку «Магарач» у власність Інституту виноградарства і виноробства «Магарач».

    «Ми повернемо торгову марку «Магарач» споживачам, адже вона завжди належала нашій державі та її громадянам, - переконаний Микола Присяжнюк. - Це власність наукового інституту, і ми зробимо все, щоб вона розвивались». Міністр дав доручення президенту Національної академії аграрних наук України зробити повну ревізію для детального вивчення цієї ситуації.

     «Магарач» заснований у 1828 році як державний заклад. Виготовлені тут вина почали лідирувати на світових конкурсах з 1873 року. Статус національного інститут отримав у 2005 році, а «Агрофірма «Магарач» створена у 2000-му. До складу держпідприємства входять два структурні підрозділи у Бахчисарайському районі та Великій Ялті. Господарська діяльність здійснюється в галузях: виноградарство, питомниководство, рільництво, садівництво, виробництво виноградного вина.

     

          *        *        *            

    Мінагропрод України планує звернутися до Уряду з проханням запровадити фестиваль вина для активного розвитку аграрного туризму.

    «Фестиваль вина ми плануємо проводити на території Криму, в Ялті», - каже Микола Присяжнюк. - Коли ми на цьому розвинемо аграрний туризм, будуть паралельно розвиватися і овочівництво, і садівництво, й інші сегменти аграрного сектору».

     





    Схожі новини
  • №7-8(261)
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • Молока стало меньше
  • Украина может экспортировать сахар в Россию

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

В Крыму обсудили вопросы садоводства, виноградарства и виноделия


В Национальном производственно-аграрном объединении «Массандра» (Ялта) обсудили вопросы состояния, а также перспективы развития садоводства, виноградарства и виноделия Украины с участием министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

Основными докладчиками и участниками обсуждения стали руководители, ведущие специалисты агропредприятий, научно-исследовательских учреждений и отраслевых ассоциаций, заместители областных госадминистраций, гости и возможные партнеры из Венгрии.

Говорили о необходимости внедрения научных разработок ведущих институтов в части закладки новых виноградников, садов и орешников, использования современных технологий капельного орошения, повышения статуса винопродукции и улучшения ее качества. Очень активно дискутировали, говоря о создании программы развития украинского виноделия до 2020 года и организации «винного» туризма. И точкой отсчета, по мнению агроминистра Украины, должно стать нынешнее совещание в «Массандре».

– Сейчас в системе нашего виноделия работает 6 ассоциаций, и с каждым годом их количество возрастает. Не пора ли объединить их в одну систему и иметь одно четкое и правильное мнение? – спросил министр присутствующих. – Государству нужен результат, тем более что Украине вскоре предстоит подписать соглашение о зоне свободной торговли, где к виноделию предъявляются особые требования.

– Две трети полуострова занимают аграрные земли, – подчеркнул первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков. – Именно поэтому одним из приоритетных направлений в Стратегии экономического и социального развития автономии до 2020 года стала аграрная сфера, а в частности – садоводство, виноградарство и виноделие, которые занимают на полуострове ведущую роль.

Чиновник отметил, что за прошлые годы Крым потерял практически 50% реальных объемов производства.

– Сейчас, совместно с Минагропродом Украины, мы работаем над тем, чтобы восстановить и усовершенствовать сельскохозяйственную деятельность Крыма. Наш многолетний опыт и вековые традиции, в комплексе с современными инновационными технологиями, будут способствовать процветанию и социально-экономическому развитию как Крыма, так и Украины. Сегодня правительство автономии запланировало конкретные мероприятия по созданию новых садов и виноградников, поддержке фермеров и предприятий, – напомнил Бурлаков.

В свою очередь Присяжнюк подчеркнул, что Кабинет Министров Украины поддерживает инициативу крымского правительства по выращиванию на полуострове фруктов и винограда (в т.ч. столового). И добавил, что в 2010 г. на развитие отрасли виноделия направлено 480 млн. грн. бюджетных средств, но «для такой динамики, которую мы себе наметили, этого мало».

– Необходимо повысить уровень потребления фруктов, винограда и вина до общеевропейских показателей, ведь за минувшие 20 лет отрасль достигла критического состояния, – высказал убеждение он. И привел в пример Венгрию, где производство вина на душу населения превышает отечественное в 10 раз.

О перспективах развития виноградарско-винодельческой отрасли в Крыму говорил министр агропрода Крыма Валерий Кравец. Так, он подчеркнул, что все предприятия автономии (96 занимаются виноделием и более 100 – садоводством) работают согласно своим возможностям.

– Основная масса средств, поступающих из госбюджета, идет на высадку новых насаждений. А вот для раскорчевки виноградников, которая также требует немалых затрат, средств уже не хватает. Например, только для раскорчевки непригодных к использованию садов и виноградников Крыма сегодня требуется около 80 млн. грн., – пояснил Валерий Кравец, добавив, что более 40% крымских виноградников и садов уже устарели и нуждаются в рекультивации. – В год нам необходимо примерно 5,5 млн. молодых саженцев. Для их разведения в Крыму предполагается выделить порядка 200 га под питомники. Работа такая уже ведется, но, к сожалению, этого мало. Для развития винодельческой промышленности нам необходимо высаживать отечественные сертифицированные сорта винограда.

Появление большого количества фальсификатов винной продукции министр агропрода Крыма объяснил недостатком на полуострове виноматериалов.

– На полуострове работает множество заводов, занимающихся первичной обработкой винограда. Они перерабатывают более 100 тыс. т первосортного винограда в год, что недостаточно. В Украине под виноградниками почти 100 тыс. га, в Испании – более 1 млн., а во Франции – 1,5 млн. гектаров. Так что нам есть к чему стремиться!

Устарели, по словам Валерия Кравца, методы орошения и посадки виноградников.

– Современные системы капельного орошения работают только на 24% плантаций, остальные поливаются по старинке. Такая же ситуация и с посадкой винограда. Сегодня мы высаживаем на 1 га около 3 тыс. саженцев, хотя в Европе посадка более плотная. Эти устаревшие методики нужно пересмотреть и усовершенствовать, – считает он.

Особое внимание профильное министерство планирует уделять развитию ореховой промышленности в Крыму. В частности Николай Присяжнюк предложил крымским аграриям вплотную заняться выращиванием фундука, отметив, что в Киеве разрабатывают программу по его выращиванию на территории автономии (по данным Минагропрода, мы импортируем орехов на $800 млн.).

– Сейчас культивацией фундука и его распространением по всему миру занимается только Турция, – отметил крымский министр. – Нам природой даны карбонатные земли, пригодные для выращивания орехов. Нине эти почвы заброшены, не используются и не предназначены для сельхознужд. И здесь мы можем только выиграть.

Украинский министр согласился с крымскими коллегами, посоветовав активно сотрудничать в этом направлении с новосозданной ассоциацией «Украинская ореховая ассоциация».

Дискутировали и о том, какие саженцы лучше всего использовать в Крыму: отечественные или зарубежные. К единому мнению участники так и не пришли. Но по словам генерального директора НПАО «Массандра» Николая Бойко, большая часть виноградников объединения - это иностранные саженцы.

– Мы покупаем их у той же фирмы, что и испанские, французские, румынские, португальские и греческие виноделы. А вот результаты... К тому же немаловажную роль играет приживаемость саженцев: у зарубежных побегов она составляет 100%, а у отечественных – максимум 82%.

Бойко подчеркнул: как только Украина начнет производить сертифицированные и качественные саженцы, аналогичные зарубежным, «Массандра» прекратит закупать их у иностранных фирм-производителей и перейдет на отечественные.

Особый интерес участников совещания вызвал доклад венгерского винодела, поделившегося опытом организации «винного туризма», который позволяет реализовывать до 30% вина непосредственно в винных подвалах предприятий.

По итогам совещания аграрный министр Украины дал ряд поручений в части дальнейшего развития садоводства, виноградарства и виноделия на территории Украины и Крыма, повышения экспортного потенциала плодовой продукции, повышения доли выращивания столовых сортов винограда для обеспечения внутренних потребителей и усиления научного потенциала аграрного производства.

 

                                                                                       Ирина БОГДАНОВА

                                             специально для «Аграрного тижня. Україна»

                                                                                                        Крым, Ялта 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Новини галузі

 

Ефективна реалізація державної програми компенсації витрат, понесених виробниками на створення садів, виноградників і холодильників з технологією РГС (регульоване газове середовище) дозволила повернути виноградарям усі затрачені на створення виноградників кошти й посадити протягом 2010 року 2,3 тис. га виноградників, - повідомив міністр агрополітики та продовольства України Микола Присяжнюк.

За його словами, торік міністерство вперше забезпечило 100-відсоткову компенсацію витрат, понесених сільгоспвиробниками при створенні виноградників. Програмою передбачена фінансова компенсація створення садів, виноградників чи холодильників у розмірі до 100% підприємствам будь-якої форми власності. «На цю підтримку вітчизняних аграріїв направлено 160,9 млн. грн. державних коштів», - підкреслив Присяжнюк.

 

      *      *      *

Завдяки ефективній реалізації програми і конструктивному діалогу Мінагропроду та виноградарів, території насаджень винної ягоди за минулий рік збільшилися на 2,3 тис га., і нині їх загальна площа становить 87 тис. га (усі категорії господарств).

Але відродження галузі виноградарства та виноробства неможливе без негайної інвентаризації та ретельного обліку вітчизняних виноградників. Створити державний кадастр цих насаджень профільний міністр доручив науковцям Інституту ім. В.Є. Таїрова НААН (м. Одеса).

«Якщо ми матимемо облік виноградних насаджень, то будемо розуміти, скільки вина можливо виробити і скільки виробили, та скільки є фальсифікату на вітчизняному ринку», - вважає очільник Мінагропроду.

 

      *      *       *

Галузь виноробства та виноградарства потребує щороку 5 млрд. грн. інвестицій. Саме для їх залучення у такому розмірі Мінагропрод України ініціюватиме необхідні зміни до діючого законодавства та популяризуватиме культуру споживання вина як продукту харчування, заявив міністр Микола Присяжнюк. За його словами, Мінагропрод підтримує законопроект щодо зміни 1%-го збору на 1,5%-й. Ці кошти необхідно спрямувати на підтримку спорудження фруктосховищ. Окрім того, одними з найбільш актуальних наразі залишаються питання вартості ліцензій та розподілу коштів. Микола Присяжнюк запевнив, що фахівці міністерства вже підготували своє бачення вирішення цих питань.

 

     *       *         *

Мінагропрод поверне торгову марку «Магарач» у власність Інституту виноградарства і виноробства «Магарач».

«Ми повернемо торгову марку «Магарач» споживачам, адже вона завжди належала нашій державі та її громадянам, - переконаний Микола Присяжнюк. - Це власність наукового інституту, і ми зробимо все, щоб вона розвивались». Міністр дав доручення президенту Національної академії аграрних наук України зробити повну ревізію для детального вивчення цієї ситуації.

 «Магарач» заснований у 1828 році як державний заклад. Виготовлені тут вина почали лідирувати на світових конкурсах з 1873 року. Статус національного інститут отримав у 2005 році, а «Агрофірма «Магарач» створена у 2000-му. До складу держпідприємства входять два структурні підрозділи у Бахчисарайському районі та Великій Ялті. Господарська діяльність здійснюється в галузях: виноградарство, питомниководство, рільництво, садівництво, виробництво виноградного вина.

 

      *        *        *            

Мінагропрод України планує звернутися до Уряду з проханням запровадити фестиваль вина для активного розвитку аграрного туризму.

«Фестиваль вина ми плануємо проводити на території Криму, в Ялті», - каже Микола Присяжнюк. - Коли ми на цьому розвинемо аграрний туризм, будуть паралельно розвиватися і овочівництво, і садівництво, й інші сегменти аграрного сектору».

 





Схожі новини
  • №7-8(261)
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • Молока стало меньше
  • Украина может экспортировать сахар в Россию

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.