Дешёвый зерновой компонент в комбикормах
03 July, Розділ Тваринництво, переглядів 6 500
Рожь - традиционная сельскохозяйственная культура, которая культивируется преимущественно в Центральной, Восточной и Северной Европе. Районы посевов тянутся с севера Германии через Польшу, Украину, Беларусь, Литву к центральным районам России. Также рожь выращивают в Канаде, США, Аргентине, Турции, Казахстане и Китае.
Ржаной хлеб всегда дешевле пшеничного, и это верный показатель того, что сырьевая стоимость зерна ржи существенно ниже зерна пшеницы. По сути, рожь всегда стабильно занимает третье место по валовому производству после ячменя среди всех культивируемых злаковых культур в стране. Почему же дешёвое зерно этой культуры, массово применяемое для хлебопечения, слабо используется как дешёвый кормовой ингредиент в животноводстве?
Попытки и опыт применения зерна ржи в кормлении крупного рогатого скота, свиней и птицы остаются пока еще не массовыми.
Чтобы разобраться в причинах такого слабого внимания ко ржи как кормовому компоненту, следует сначала рассмотреть особенности её питательной ценности и выяснить некоторые специфические биологические характеристики культуры.
Сравнительный анализ химического состава злаковых видов кормового зерна свидетельствует, что рожь несколько отличается от пшеницы по энергетической и протеиновой питательности и выше кукурузы по белку (табл. 1).
Табл. 1.Сравнительная питательная ценность зерна основных злаков в среднем по Украине
Показатели | Вид зерна |
Кукуруза | Пшеница | Ячмень | Рожь |
Обменная энергия, МДж/кг для свиней | 12,1 | 13,5 | 12,0 | 12,5 |
Сырой протеин, % | 8,55 | 11,4 | 10,8 | 10,0 |
Сырая клетчатка, % | 3,23 | 4,83 | 5,51 | 3,28 |
Сырой жир, % | 3,33 | 1,69 | 1,93 | 1,66 |
Сырая зола, % | 1,47 | 1,82 | 2,75 | 1,86 |
Крахмал, % | 61,1 | 54,85 | 49,94 | 56,1 |
Сахар, % | 4,4 | 2,11 | 2,04 | 1,62 |
Однако можно утверждать, что приведённые в табл. 1 питательные характеристики ржи в целом практически уравнивают эту культур по питательности с традиционными кормовыми культурами. Тем не менее, животноводы-практики, попробовавшие рожь в практическом кормлении, натолкнулись на заметные кормовые проблемы, связанные с неохотным потреблением комбикорма с рожью животными и не всегда высоким продуктивным её эффектом.
Поэтому наука искала и нашла причины негативного эффекта ржи, а также способы их устранения. Основных причин оказалось три.
Первая причина. Зерно рассматриваемой культуры содержит значительную, но не критическую в сравнении с другими злаками концентрацию некрахмалистых полисахаридов – в основном пентозанов (7,5-9,1%) и бета-глюканов (0,5-3,0%).
Тем не менее, общая концентрация некрахмалистых полисахаридов во ржи даже меньшая, чем, к примеру, в пшенице. Однако отличие ржи от других злаков (например, той же пшеницы, в которой до 14% пентозанов) заключается в том, что указанные ржаные полисахариды весьма специфичны: они практически все полностью водорастворимы. Вследствие этого под действием жидкостей желудочного и кишечных соков рожь сильнее других культур набухает (в 2-4 раза по объёму), что приводит к существенному давлению на внутреннюю поверхность кишечника и формирует у животных типичные, часто проявляющиеся на практике колиты.
Кроме того, ещё одним негативным свойством углеводов зерна ржи является высокая вязкость их биополимеров (особенно крахмала). По некоторым данным, вязкость крахмала зерна ржи может доходить до отметки 70-73 сПз, что выше, чем в типичном зерне пшеницы, в 11,3 раза. Более того, в свежескошенной ржи вязкость может подниматься до показателя 135,9сПз. Тогда рожь с такими характеристиками даже при дозе введения 5-10% по массе комбикорма практически парализует нормальное пищеварение, снижает поедаемость суточного рациона более чем на половину и вызывает глубокие органические расстройства пищеварения у свиней и соответственно - резкое падение продуктивности. Благодаря замедлению пищеварения усиливается инфицирование кишечной палочкой тонкого кишечника из толстого, и у поросят начинается понос.
Вторая причина. Еще один, сопутствующий вредным углеводам, негативный фактор зерна ржи - постоянное присутствие в его составе специфических ржаных гликозидов – 5-алкилрерорцинола и 5-Н-алкинилрезорцинола. Эти вещества придают терпкий привкус зерну ржи, резко снижая его вкусовые свойства для животных, и свиней в частности. В сочетании с опасностью колитов этот фактор не способствует привлекательности ржи в качестве корма для свиней.
Наконец, третьей причиной кормового сдерживания ржаного зерна следует считать высокую восприимчивость этой культуры к поражению спорыньей. Как правило, на кормовые цели поступает мелкая, щуплая рожь с признаками такого поражения. Считается, что наличие более 0,1% пораженных спорыньей зёрен в составе кормовой массы обуславливает недопустимость его применения в кормлении свиней.
И всё же, зная все эти специфические негативные свойства зерна ржи, ведущие животноводческие страны Европы (особенно Германия, Дания и Голландия) из года в год наращивают использование этой культуры в качестве основного компонента рационов свиней, превратив этот процесс в массовый в последние 3-5 лет. Установлено, что более 50% выращенной ржи в Германии и Дании и более 30% в Польше ежегодно используются на кормовые цели. Более того, сегодня применение ржи взамен пшеницы и кукурузы рассматривается как главный приём удешевления кормового рациона и повышения эффективности бизнеса в свиноводстве всей Европы.
Практика массового применения ржи в свиноводстве стала возможна на фоне использования некоторых обязательных условий работы с этой кормовой культурой.
Л. ПОДОБЕД, доктор с.-х. наук, профессор, зав Отделом кормления животных, физиологии питания и кормопроизводства Института животноводства НААН Украины
Продовження статті – в наступному номері журналу.
Схожі новини
Аграрии в феврале продавали рожь в среднем по 1786,8 грн/тоннаСредняя цена на рожьВ Запорожской области продукции растениеводства произвели на треть большеВ России цены на зерно продолжают растиПоголовье КРС в Украине увеличилось на 3,2% − Госстат