В мире современного высокотехнологического производства мясных продуктов, напичканных химическими добавками, мясо страуса остается, пожалуй, единственным экологически чистым. Страусов нельзя выращивать в клетках, подобно домашней птице, или в стойлах, аналогично скоту. Поэтому объемы производства страусов весьма ограничены.
Но, проигрывая в количестве, продукты страусоводства превосходят в качестве. Птица, выросшая на просторных выгулах, становится на мировом рынке деликатесным товаром, пользующимся повышенным спросом.
Чтобы этот продукт стал доступным широкому кругу потребителей, нужно организовать экономичное выращивание страусов не только в маленьких хозяйствах, но и в промышленных масштабах, при этом сохранив его экологическую чистоту.
Для решения этой задачи требуется усовершенствовать условия выращивания птиц, обеспечить экологическую чистоту кормов, технологию забоя и переработки. Глобализация рынка вынуждает нас разрабатывать и согласовывать международные правила и стандарты на основные этапы технологии по выращиванию птицы, ее забою и переработке, хранению и транспортировке, а также условиям торговли.
Обо всех этих проблемах и говорили недавно в с. Майское Синельниковского района Днепропетровской области на седьмой Международной конференции по развитию промышленного страусоводства в Украине. Организатором форума по содержанию этой крупной птицы и производства ее продукции стали, как всегда, Ассоциация страусоводов Украины и частное акционерное общество «Агро-Союз», которое сегодня имеет самое большое стадо черного африканского страуса в Украине. А посмотреть на агросоюзовских питомцев, а главное, обменяться наработками в содержании этой птицы, приехали специалисты не только хозяйств Украины, но и России, Молдовы.
Много интересного почерпнули учасники конференции из выступления президента Ассоциации страусоводов Украины Анатолия Брузницкого. В частности, Анатолий Алексеевич акцентировал внимание коллег на особенностях основного продукта страусоводства – мясе: его качестве, конкурентном преимуществе в сравнении с другими видами мяса, а также на том, как его желательнее преподносить потребителям и какие блюда уже пользуются популярностью у тех, кто попробовал продукцию страусоводства.
А вот главный ветеринарный врач компании «Агро-Союз» Михаил Коваль подробно остановился на теме выхода продуктов от забоя страусов. К сожалению, в нашей стране нет соответствующих нормативов выхода продукции, вопрос требует дальнейшего изучения и принятия необходимых документов. Тем не менее, были представлены материалы получения продуктов страусоводства (особенности нарезки мяса, прощупывания мышц птицы и т.д.), что вызвало неподдельный интерес у специалистов.
Как всегда содержательным было выступление академика Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Николая Сахацкого. Николай Иванович подробно рассказал специалистам об особенностях селекционной работы, направленной на повышение мясной продуктивности страусов.
С интересом прослушали участники конференции научные доклады Ю. Осадчей, сотрудника НУБиП Украины, на тему влияния массы инкубационных яиц на живую массу и скорость роста страусят; сотрудников «Агро-Союз» Ю. Брузницкой и Е. Гирич об опыте оптимизации основного стада страусов; представителей Днепропетровского аграрного университета Л. Галузина и Л. Степченко о влиянии биологически активной кормовой добавки «Гумилид» на качественные показатели мяса страусов. А я поделился с коллегами опытом инкубации яиц страусов и рассказал об особенностях этого процесса.
Поверьте мне, что страусоводы, собираясь вместе, не только слушают доклады и много времени проводят в дискуссиях. Умеем мы и прекрасно отдыхать. А рецептами активного времяпрепровождения тоже непременно делимся друг с другом. В этот раз мы провели кулинарный конкурс - фестиваль барбекю. Соревновались в умении вкусно и оригинально приготовить блюдо из мяса страуса. И каждый из нас, кто захотел продемонстрировать свое кулинарное мастерство, не остался незамеченным строгим жюри – своими коллегами, теми, кто профессионально занимается этим сложным, немного экзотическим, но таким интересным бизнесом: разведением самых больших птиц на планете.
Александр ДУБЧАК,
директор фермы «Чубинский страус»,
Киевская область