Если вы подумали, что речь идет только о глубоких пенсионерах, то сильно ошибаетесь. Современная молодежь все чаще отдает предпочтение дешевым гаджетам, которыми в свое время активно пользовались их родители. Этот тренд имеет планетарные масштабы.
С 2007 года сформировалось целое поколение, выросшее со смартфонами, с их сенсорными экранами и постоянным доступом в интернет. Согласно статистике, на сегодня в мире их насчитывается около 5 млрд, а к концу десятилетия каждый житель планеты будет иметь сенсорный телефон.
Подсчитано также, что время пользования гаджетом также постоянно растет: среднестатистический человек за год тратит в совокупности около 70 дней на просмотры соцсетей, новостных каналов, общение в мессенджерах и на интернет-шопинг.
Придумали даже болезнь номофобию, подразумевающую страх потерять смартфон или доступ к нему. Неудивительно, что растет число жалоб на подобную зависимость. Особенно сильно страдает от этого молодежь: около 25% опрошенных заявили, что чрезмерное количество времени, проводимого перед сенсорным экраном, становится большой проблемой.
Тренд впервые был выявлен в 2022 году, когда аналитики HMD Global (компании, владеющей брендом Nokia) отметили рост интереса к обычным гаджетам, в то время как общие продажи снизились.
Наибольший интерес к таким устройствам зафиксирован в Северной Америке и Старом Свете. Летом 2023 года современный кнопочный телефон был у 2% американцев, и эта цифра продолжает увеличиваться.
Стоит отметить, что нынешнее поколение таких гаджетов — не чета тем, что выпускались с десяток лет назад: они оснащены неплохими камерами, поддерживают 4G и тоже получают обновления. А некоторые модели имеют даже lite-версию WhatsApp. И главное: они могут работать без подзарядки неделями.
Производители ориентируются в основном на старшее поколение, не сумевшее приспособиться к функционалу смартфонов. Но для молодого поколения обычные «мобилки» становятся неплохим способом избавиться от таких зависимостей, как зависание в соцсетях и реагирование на постоянные уведомления.
Ценовой фактор также нельзя сбрасывать со счетов: разница в стоимости может составлять целый порядок.
Многочисленные исследования недвусмысленно свидетельствуют о вреде многочасового использования смартфонов. Это и потеря концентрации, и негативное влияние на сон, и заметное ухудшение когнитивных способностей.
Просматриваемый медиаконтент способен оказывать влияние на самочувствие, настроение, ухудшая показатель удовлетворенности жизнью.
Именно поэтому молодое поколение все чаще обращает взоры на кнопочные телефоны. Производители не остаются в стороне, возвращая к жизни в новой ипостаси бывшие хиты продаж и предлагая совершенно новые модели с расширенными возможностями.
Аналитики Statista Market Insights прогнозируют, что в 2024 году простых «мобилок» будет продано на почти 11 млрд долларов. Но станет ли этот тренд долгоиграющим? Время покажет.
Забезпечення безперебійної роботи сільськогосподарської техніки безпосередньо залежить від своєчасного та якісного
Докладніше