Аграрний тиждень. Україна
» Поможем рапсу выстоять зимой!
» Поможем рапсу выстоять зимой!

    Поможем рапсу выстоять зимой!


    поле рапсаИстощение запасов минеральных видов топлива, их удорожание, растущая зависимость многих стран от импорта энергоносителей наряду с ухудшением экологических показателей заставляет многие государства переходить на альтернативное топливо.  

     

    По данным международной межправительственной организации экспортеров нефти (ОПЕК), подтвержденные запасы нефти в мире составляют примерно 1,1 триллионов баррелей. С учетом сегодняшних темпов добычи их хватит не более чем на 45-50 лет. Необходимость поиска новых возобновляемых источников энергоресурсов создает благоприятные условия для расширения в Украине площадей под рапс как сырья для изготовления биотоплива.

    Рапс сегодня – наиболее рентабельная культура. К тому же, благодаря внедрению современных технологий, высокоурожайных сортов и гибридов семян, его выращивание стало наиболее привлекательным среди других культур и спрос на рапс стабильно высокий. Поэтому для Украины становится очень актуальным вопрос расширения площадей рапса.

     По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на 26 августа 2011 года Украина засеяла озимым рапсом 385 тыс. га (на 40% от прогноза), что превышает прошлогодние показатели (на аналогичную дату 2010 г. - 271 тыс. га).

    Каждую осень руководители агропредприятий взвешивают все «за» и «против», прежде чем сеять рапс. А особенно те, для которых он не являлся основной культурой, ведь судьбу урожая определяют множество факторов и успешная перезимовка - один из самых главных.

     

    Ежегодно в Украине вымерзают большие площади озимого рапса (рис.1)*.

     

            * Рассчитано автором на основании данных статистических бюллетеней Главных управлений статистики областей Украины.

     

    Многолетний анализ практического опыта перезимовки растений показал некоторые особенности, характерные для всех регионов Украины, учитывая которые можно существенно снизить ежегодные показатели гибели посевов озимого рапса.

    Семена озимого рапса прорастают при относительно низких температурах, но для дружных всходов необходима температура +14..+18°С. Растения развиваются при температуре +5..+6°С и продолжают осеннюю вегетацию при ночных заморозках. В период образования листовой розетки происходит их закаливание, которое состоит из двух фаз. Первая проходит осенью при температуре +5..+7°С продолжительностью 14-20 дней и заканчивается с наступлением минусовой температуры. Вторая фаза закаливания длится 5-7 дней при температуре -5..-7°С.

    При оптимальных условиях период осенней вегетации длится 50-60 дней. Основа успешной перезимовки - сформированная розетка с 6-8 настоящими листками, корневой шейкой в диаметре не менее 8 мм и длиной стебля 8-10 сантиметров. Рапс, который в оптимальные сроки сформировал такую розетку и корневую шейку, выдерживает температуру до -16..-18°С.

    Также очень важно получить оптимальную густоту растений рапса и не допустить смыкания его рядков до зимовки: при коротком дне и в случае смыкания рядков растения начинают конкурировать между собой и вытягиваются вверх. Это приводит к повышению уровня заложения точки роста и чрезмерной потере запаса питательных веществ. Наиболее уязвима к низким температурам корневая шейка. Причинами вымерзания культуры могут быть резкое снижение температуры или перерастание рапса с осени, а весной - неожиданное возвращение холодов.

    С целью повышения зимостойкости озимого рапса, ускорения вегетации культуры при поздних сроках сева аграрии прибегают к обработке семенного материала и вегетирующей массы озимого рапса стимуляторами и регуляторами роста, вносят неоправданно большое количество азотных минудобрений. Данные агрономические приемы имеют место в технологии выращивания культуры, но только с учетом сроков сева озимого рапса, его физиологических потребностей в питательных веществах на определенных стадиях роста.

    парс цветениеРапс имеет высокую потребность в азотных удобрениях. Из всего количества азота, необходимого для полной реализации потенциала культуры, осенью растения используют около 20%, в начале возобновления вегетации – 36%, в начале цветения – 31%, в конце цветения – 10%. Исходя из этого, осенью под посевы озимого рапса рационально вносить не более чем 25% азота от его суммарной потребности.

    Внесение больших доз азота до сева, особенно на высокоплодородных почвах, недопустимо. Это приводит к значительному перерастанию растений осенью и к частичной или полной гибели их во время зимовки.

    Важно не только отрегулировать процесс сева, вегетации и «ухода в зиму» озимого рапса, но и обратить внимание на поражение осенью молодых всходов такими заболеваниями как альтернариоз, черная ножка и бактериоз корней.

    Так, альтернариоз на всходах рапса можно выявить еще на подсемядольном колене проростков в виде черных полос, которые позднее сливаются и образуют черную ножку. На семядолях и розеточных листьях рапса образуются черно-бурые или темно-серые округлые пятна. Позже пораженные семядоли и розеточные листья желтеют и отмирают. На пораженных органах растений возбудители заболевания сохраняются всю зиму в виде скопления массы конидий, которые и служат источником распространения инфекции на рапсовом поле весной.

    Поражение черной ножкой приводит к гибели молодых растений, изреживанию посевов. У всходов чернеет корневая шейка, корни и стебли утончаются, искривляются, растение погибает. Корневая система растения становится недоразвитой. Поражению способствует посев культур на тяжелых, заплывающих почвах, недостаток аэрации, образование корки.

    Возбудители бактериозов - это живые бактерии Xanthomonas и Pseudomonas, заболевание вызывает гибель 25-70% растений. Первые признаки заболевания на озимом рапсе появляются в конце сентября - начале октября. Осенью внешние признаки болезни почти незаметны, но на продольных разрезах корней и корневой шейки заболевших растений отмечается побурение сердцевины, кселемы и полости, заполняемые массой бактерий. Весной у большинства пораженных растений идет типичный процесс мокрой гнили: корни ослизняются, размочаливаются, розетка листьев вместе с головкой корня легко отделяются от главного корня, растение погибает. Отдельные больные растения выживают, достигают фазы плодоношения, но их урожай на 30-40% ниже здоровых. Источники заражения бактериозом – растительные остатки, а также культурные и сорные представители семейства крестоцветных и вредители.  

    С целью недопущения заражения всходов озимого рапса заболеваниями рекомендуем проводить обязательную защиту культуры от болезнетворной инфекции в фазе 2-6-го настоящего листка культуры. Для этих целей следует использовать препарат Бактофит™ из линейки биологических препаратов ТМ «Biona».

    Бактофит™ высокоэффективный биопрепарат, в состав которого входят бактерии Bacillus subtilis, комплекс биологически активных веществ, обладающих антибиотическими свойствами. Он предназначен для защиты рапса от грибковых и бактериальных заболеваний, таких как: альтернариоз, питиозная, ризоктаниозная и фузариозная гниль, бактериозы.

    Микроорганизмы, входящие в состав препарата Бактофит™, не только подавляют развитие возбудителей заболеваний, но и оказывают уникальное оздоравливающее действие. В результате комплексного действия препарата повышается иммунный статус культуры, что обеспечивает ее успешную перезимовку.

    Обработку озимого рапса препаратом Бактофит™ рекомендуется производить наземным опрыскивателем в утренние или вечерние часы из расчета 2 л/га, расход рабочего раствора рекомендуется выдерживать в объеме 200-300 л/га.

    Биофунгицид Бактофит™ имеет ряд преимуществ по сравнению с химическими фунгицидами: эффективен в условиях недостатка влаги, не вызывает устойчивость патогенных микроорганизмов, возможно совмещение в баковой смеси с другими средствами защиты растений, абсолютно безопасен для человека, животных, птиц и окружающей среды.

    А еще важно нужно отметить, что затраты на обработку гектара рапса Бактофитом™ на 20-30% доступней химических фунгицидов, при этом биологическая эффективность биофунгицида значительно выше химических препаратов.

     

                                                                                                                                   Павел МАРИНОХА,

                                                                                                              руководитель экспертного отдела,

                                                                                                                       агроном-эксперт ТМ BIONA

     

     

     





    Схожі новини
  • №7-8(261)
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • №38 (250)
  • Молока стало меньше

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Поможем рапсу выстоять зимой!


поле рапсаИстощение запасов минеральных видов топлива, их удорожание, растущая зависимость многих стран от импорта энергоносителей наряду с ухудшением экологических показателей заставляет многие государства переходить на альтернативное топливо.  

 

По данным международной межправительственной организации экспортеров нефти (ОПЕК), подтвержденные запасы нефти в мире составляют примерно 1,1 триллионов баррелей. С учетом сегодняшних темпов добычи их хватит не более чем на 45-50 лет. Необходимость поиска новых возобновляемых источников энергоресурсов создает благоприятные условия для расширения в Украине площадей под рапс как сырья для изготовления биотоплива.

Рапс сегодня – наиболее рентабельная культура. К тому же, благодаря внедрению современных технологий, высокоурожайных сортов и гибридов семян, его выращивание стало наиболее привлекательным среди других культур и спрос на рапс стабильно высокий. Поэтому для Украины становится очень актуальным вопрос расширения площадей рапса.

 По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на 26 августа 2011 года Украина засеяла озимым рапсом 385 тыс. га (на 40% от прогноза), что превышает прошлогодние показатели (на аналогичную дату 2010 г. - 271 тыс. га).

Каждую осень руководители агропредприятий взвешивают все «за» и «против», прежде чем сеять рапс. А особенно те, для которых он не являлся основной культурой, ведь судьбу урожая определяют множество факторов и успешная перезимовка - один из самых главных.

 

Ежегодно в Украине вымерзают большие площади озимого рапса (рис.1)*.

 

        * Рассчитано автором на основании данных статистических бюллетеней Главных управлений статистики областей Украины.

 

Многолетний анализ практического опыта перезимовки растений показал некоторые особенности, характерные для всех регионов Украины, учитывая которые можно существенно снизить ежегодные показатели гибели посевов озимого рапса.

Семена озимого рапса прорастают при относительно низких температурах, но для дружных всходов необходима температура +14..+18°С. Растения развиваются при температуре +5..+6°С и продолжают осеннюю вегетацию при ночных заморозках. В период образования листовой розетки происходит их закаливание, которое состоит из двух фаз. Первая проходит осенью при температуре +5..+7°С продолжительностью 14-20 дней и заканчивается с наступлением минусовой температуры. Вторая фаза закаливания длится 5-7 дней при температуре -5..-7°С.

При оптимальных условиях период осенней вегетации длится 50-60 дней. Основа успешной перезимовки - сформированная розетка с 6-8 настоящими листками, корневой шейкой в диаметре не менее 8 мм и длиной стебля 8-10 сантиметров. Рапс, который в оптимальные сроки сформировал такую розетку и корневую шейку, выдерживает температуру до -16..-18°С.

Также очень важно получить оптимальную густоту растений рапса и не допустить смыкания его рядков до зимовки: при коротком дне и в случае смыкания рядков растения начинают конкурировать между собой и вытягиваются вверх. Это приводит к повышению уровня заложения точки роста и чрезмерной потере запаса питательных веществ. Наиболее уязвима к низким температурам корневая шейка. Причинами вымерзания культуры могут быть резкое снижение температуры или перерастание рапса с осени, а весной - неожиданное возвращение холодов.

С целью повышения зимостойкости озимого рапса, ускорения вегетации культуры при поздних сроках сева аграрии прибегают к обработке семенного материала и вегетирующей массы озимого рапса стимуляторами и регуляторами роста, вносят неоправданно большое количество азотных минудобрений. Данные агрономические приемы имеют место в технологии выращивания культуры, но только с учетом сроков сева озимого рапса, его физиологических потребностей в питательных веществах на определенных стадиях роста.

парс цветениеРапс имеет высокую потребность в азотных удобрениях. Из всего количества азота, необходимого для полной реализации потенциала культуры, осенью растения используют около 20%, в начале возобновления вегетации – 36%, в начале цветения – 31%, в конце цветения – 10%. Исходя из этого, осенью под посевы озимого рапса рационально вносить не более чем 25% азота от его суммарной потребности.

Внесение больших доз азота до сева, особенно на высокоплодородных почвах, недопустимо. Это приводит к значительному перерастанию растений осенью и к частичной или полной гибели их во время зимовки.

Важно не только отрегулировать процесс сева, вегетации и «ухода в зиму» озимого рапса, но и обратить внимание на поражение осенью молодых всходов такими заболеваниями как альтернариоз, черная ножка и бактериоз корней.

Так, альтернариоз на всходах рапса можно выявить еще на подсемядольном колене проростков в виде черных полос, которые позднее сливаются и образуют черную ножку. На семядолях и розеточных листьях рапса образуются черно-бурые или темно-серые округлые пятна. Позже пораженные семядоли и розеточные листья желтеют и отмирают. На пораженных органах растений возбудители заболевания сохраняются всю зиму в виде скопления массы конидий, которые и служат источником распространения инфекции на рапсовом поле весной.

Поражение черной ножкой приводит к гибели молодых растений, изреживанию посевов. У всходов чернеет корневая шейка, корни и стебли утончаются, искривляются, растение погибает. Корневая система растения становится недоразвитой. Поражению способствует посев культур на тяжелых, заплывающих почвах, недостаток аэрации, образование корки.

Возбудители бактериозов - это живые бактерии Xanthomonas и Pseudomonas, заболевание вызывает гибель 25-70% растений. Первые признаки заболевания на озимом рапсе появляются в конце сентября - начале октября. Осенью внешние признаки болезни почти незаметны, но на продольных разрезах корней и корневой шейки заболевших растений отмечается побурение сердцевины, кселемы и полости, заполняемые массой бактерий. Весной у большинства пораженных растений идет типичный процесс мокрой гнили: корни ослизняются, размочаливаются, розетка листьев вместе с головкой корня легко отделяются от главного корня, растение погибает. Отдельные больные растения выживают, достигают фазы плодоношения, но их урожай на 30-40% ниже здоровых. Источники заражения бактериозом – растительные остатки, а также культурные и сорные представители семейства крестоцветных и вредители.  

С целью недопущения заражения всходов озимого рапса заболеваниями рекомендуем проводить обязательную защиту культуры от болезнетворной инфекции в фазе 2-6-го настоящего листка культуры. Для этих целей следует использовать препарат Бактофит™ из линейки биологических препаратов ТМ «Biona».

Бактофит™ высокоэффективный биопрепарат, в состав которого входят бактерии Bacillus subtilis, комплекс биологически активных веществ, обладающих антибиотическими свойствами. Он предназначен для защиты рапса от грибковых и бактериальных заболеваний, таких как: альтернариоз, питиозная, ризоктаниозная и фузариозная гниль, бактериозы.

Микроорганизмы, входящие в состав препарата Бактофит™, не только подавляют развитие возбудителей заболеваний, но и оказывают уникальное оздоравливающее действие. В результате комплексного действия препарата повышается иммунный статус культуры, что обеспечивает ее успешную перезимовку.

Обработку озимого рапса препаратом Бактофит™ рекомендуется производить наземным опрыскивателем в утренние или вечерние часы из расчета 2 л/га, расход рабочего раствора рекомендуется выдерживать в объеме 200-300 л/га.

Биофунгицид Бактофит™ имеет ряд преимуществ по сравнению с химическими фунгицидами: эффективен в условиях недостатка влаги, не вызывает устойчивость патогенных микроорганизмов, возможно совмещение в баковой смеси с другими средствами защиты растений, абсолютно безопасен для человека, животных, птиц и окружающей среды.

А еще важно нужно отметить, что затраты на обработку гектара рапса Бактофитом™ на 20-30% доступней химических фунгицидов, при этом биологическая эффективность биофунгицида значительно выше химических препаратов.

 

                                                                                                                               Павел МАРИНОХА,

                                                                                                          руководитель экспертного отдела,

                                                                                                                   агроном-эксперт ТМ BIONA

 

 

 





Схожі новини
  • №7-8(261)
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • №38 (250)
  • Молока стало меньше

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.