18 марта в Киеве открывается очередная Международная специализированная выставка «Світ морозива та холоду» и «Молочна і м’ясна індустрія ХХІ століття - 2008». В рамках выставки ожидается ряд форумов конференции «М’ясний бізнес - 2008», «Молочний бізнес - 2008» и «Морозиво: якість та конкурентоспроможність», а также ряд конкурсов по оценке качества мороженого, глазури, молочной и мясной продукции, замороженных продуктов и наполнителей.
А не так давно свою работу завершил съезд Союза мороженщиков Российской Федерации, в работе которого принял участие наш соотечественник, президент ассоциации «Мороженое и замороженные продукты» Игорь Бартковский.
- Игорь Ильич, какой интерес для Вас представляет съезд Союза мороженщиков РФ?
- Съезд Союза мороженщиков РФ является главным событием года для производителей мороженого и замороженных продуктов России. Ведь на фоне стремительного развития пищевой промышленности в России, отрасль производства мороженого за последние годы является одной из наиболее динамичных. Используя современное оборудование и внедряя новые технологии, производители мороженого наполнили отечественный рынок качественной продукцией и с успехом завоевывают внешние рынки.
- Расскажите о сотрудничестве украинской и российской ассоциаций?
- С «Союзом мороженщиков России» у нас сложились тесные деловые контакты. Ассоциация «Украинское мороженое и замороженные продукты» является членом российского союза и наоборот.
Вопросы общего членства решают многие проблемы: от обмена опытом в вопросах качества выпускаемой продукции, нормативной документации, закупки сырья и оборудования и т.д. до предоставления бесплатных выставочных площадей на проводимых выставках в Москве и Киеве до обмена информации в СМИ.
Справка:
В 2007 году общий объем производства мороженого в Украине составил 129 432 тонн.
Темп роста к аналогичному периоду 2006 года (118 651т/ +10 781т) составил 109,09 %
Экспорт мороженого за 2007год составил 2 232т. Темп роста к аналогичному периоду 2006 года (1857,9) составил 120,13%.В т.ч. экспорт в страны СНГ – 1812,5 т (Россия – 511т)
Импорт мороженого за 2007год составил 786,8т. Темп роста к аналогичному периоду 2006 года (813,5т/ -29т) составил 96,7 %. За 2007 год вывезено из Украины мороженого на 1 418т больше, чем ввезено. В _2,7 раз экспорт превысил импорт.
30 октября 2007 года нам исполнилось ровно 6 лет, и с момента создания ассоциации мы значительно расширили свои полномочия. В апреле 2007 г. перерегистрировались в Ассоциацию украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», взяв на себя ответственность за нормативно-правовые вопросы не только по мороженому, но и всему спектру замороженных продуктов (согласно классификатора).
Думаю, что стремление отечественных производителей объединиться для защиты своих прав и интересов оправдало себя. Сегодня ассоциация объединяет 37 предприятий, а также 5 институтов, имеющих непосредственное отношение к мороженому, замороженным продуктам, технологиям и оборудованию для их производства.
Справка:
По объемам производства полуфабрикатов за 2007 год показатели следующие:
- Полуфабрикаты мясные (включая и мясо птицы) 174 541т. Темп роста к аналогичному периоду 2006 года (142 182т / +32 359т) и составил 122,76 %.
- Полуфабрикаты макаронные с начинкой 107 157 т. Темп роста к аналогичному периоду 2006 года (102 757т/ +4400т.) составил 104,28 %.
- Плоды и орехи 4 571 т. Темп роста к аналогичному периоду 2006 года (4 957т/ -386т.) и составил 92,21%.
- Экспорт полуфабрикатов макаронных за 2007 год составил 14 420,6т. Темп роста к аналогичному периоду 2006 года (8 594т/ +1 710т.) составил 119,9 %. Импорт полуфабрикатов макаронных за 2007год составил 21663,9т. Темп роста к аналогичному периоду 2006 года (11 984т / +2 955т.) составил 124,66 %.
Согласно статистике, ассоциация объединяет и контролирует до 75% объемов рынка Украины по мороженому и замороженным продуктам. К сожалению, начиная с 2006г. экспорт мороженого в Россию был практически остановлен и до сих пор не восстановлен.
- Какие шаги предпринимаете?
- Неоднократно обращались через Министерство аграрной политики Украины в «Россельхознадзор» и Министерство сельского хозяйства РФ о включении в план проверок предприятий, входящих в состав ассоциации, готовы выполнить требования по качеству продукции и очень надеемся попасть в график проверяемых предприятий в І полугодии 2008 года.
- Ваши приоритеты в работе?
- Один из основных приоритетов – создание нормативно-правовой базы и качество выпускаемой продукции. При ассоциации созданы два постоянно действующих Экспертных Совета – по мороженому и замороженным продуктам. Эти советы состоят из ведущих технологов предприятий, представителей учебных учреждений (НУХТ и ОДАХТ) и государственных структур.
Справка:
Экспертным советом разработаны ГОСТы на три вида мороженого:
▪ ДСТУ 4733;2007 “Мороженое молочное, сливочное, пломбир.
Общие технические условия”;
▪ ДСТУ 4734;2007 “Мороженое плодово-ягодное, ароматическое,
щербет, лед. Общие технические условия”;
▪ ДСТУ 4735;2007 «Мороженое с комбинированным составом
сырья. Общие технические условия».
Советом по мороженому разработаны три новых ГОСТа и согласно приказу Госпотребстандарта Украины они вводятся в действие с 1 июля 2008 г. Разработана и введена в действие «Типовая технологическая инструкция по производству к трем ГОСТам на мороженое». Ее текст издан и разослан всем предприятиям ассоциации и заинтересованным учреждениям.
Вновь созданный Экспертный Совет по замороженным полуфабрикатам также провел в 2007 году большую работу. Были проработаны замечания №1 по десяти разделам к ДСТУ 4437:2005 «Полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленные. Технические условия».
После ряда совещаний, проведенных ассоциацией в Госпотребстандарте, переговоров с технологическими институтами, проведения практического семинара на базе ООО ТД «Левада», Министерство здравоохранения разрешило использовать в замороженных продуктах блочное замороженное мясо, при этом указывать на этикетке: мясо охлажденное или замороженное.
Работаем над разработкой нового ГОСТа «Полуфабрикаты в тестовой оболочке замороженные. Общие технические условия», а также внесением изменений в ГОСТ4424:2005 «Мясная промышленность. Производство мясных продуктов. Термины и определения понятий». Этот ГОСТ внесен в план стандартизации Госпотребстандарта на 2008 год. Также ассоциацией согласовано ТЗ на разработку данного ГОСТа.
Жизнь показала, что без создания этих важных структур – «Экспертных советов» при ассоциации – решение многих проблем было бы просто невозможным.
- Как работает ваша Центральная дегустационная комиссия?
- Их у нас две. Одна по оценке качества мороженого, другая по оценке качества молочной и мясной продукции. Обе утверждены приказом по Минагрополитики Украины, согласованы с другими профильными министерствами и утверждены Минюстом Украины.
По определению рейтинга качества продукции ЦОДК – одни из авторитетных в Украине. Ежегодно по результатам их работы издается каталог лучшей продукции, который направляется во все торговые представительства зарубежных стран, аккредитованных в Украине (их более 86), в сеть супермаркетов, размещается в СМИ, на сайтах ведущих компаний Украины.
К слову, в 2007 году нами получено Свидетельство о регистрации авторского права на «Типовую технологическую инструкцию по производству мороженого», выданное Госдепартаментом интеллектуальной собственности Минобразования и науки Украины. Теперь технологическая инструкция является интеллектуальной собственностью ассоциации.
- Самое яркое для Вас событие прошлого года?
- Наверное, это фестиваль мороженого, который ассоциация провела совместно с Главным управлением по делам семьи и молодежи Киевской госадминистрации ко Дню защиты детей. Наши предприятия подарили детям Киева великолепный праздник. Была музыкальная программа с участием детских коллективов и ведущих артистов Украины. Было море бесплатного мороженого. Мы разыграли для детей 20 бесплатных путевок на Кипр, организованных туристической компанией и Управлением по делам семьи и молодежи КМДА.
В этом году праздник снова состоится на Крещатике 31 мая - 1 июня.
Но у нас еще много планов. А сегодня главное – на высоком профессиональном уровне провести наши выставки и детально проанализировать все проблемы, которые необходимо решить.
Расспрашивал Алекс Пепа