Несмотря на то, что прошедший сезон был сезоном рекордов, он был непростым для всех участников зернового рынка и еще раз показал: в погоне за валом не стоит упускать главные стратегические задачи, требующие государственной поддержки.
В частности, лоббирование интересов на внешних рынках и переход на производство и наращивание высококачественного конкурентоспособного зерна, что будет выгодным и для сельхозпроизводителей, и для внутренних потребителей, и для экспортеров.
Итак, 2009/10 зерновой год наступил. Начнем с будущего урожая. Если в 2007 году севу озимых зерновых культур благоприятствовали и ценовая конъюнктура на рынке зерна, и погода, что обусловило расширение посевных площадей практически под всеми культурами, то осенью 2008 года сев озимых происходил на фоне существенного снижения цен на зерновые (особенно на пшеницу) и отличающихся от среднестатистических погодных условий осеннего периода.
Это повлияло на сроки сева (значительное смещение на поздний период) и в определенной степени на соотношение размеров площадей под озимыми. Хотя общая площадь сева зерновых под урожай 2009 года оказалась даже выше прошлогодней на 2%, но под основной озимой культурой - пшеницей - снизилась на 4%. При этом произошло существенное (на 47%) расширение площадей под озимым ячменем. Несмотря на то, что озимый ячмень менее зимостойкий, чем озимая пшеница, опыт прошлого года, когда озимые вышли из зимы с минимальными потерями, вдохновил зернопроизводителей пойти на риск и в прошлом сезоне (озимый ячмень дает большую урожайность нежели яровой). Таким образом, общая посевная площадь озимых зерновых под урожай 2009 года составила 8,25 млн. га (в т.ч. озимой пшеницы - 6,5 млн. га, ржи - 486 тыс. га, озимого ячменя - 1,27 млн. гектаров).
В 2009 году зимний период для озимых культур завершился с минимальными потерями, что позволяет надеяться на получение относительно высокого урожая. Вместе с тем, по нашему мнению, валовой сбор озимых зерновых будет уступать прошлогоднему за счет снижения урожайности. Таким образом, мы прогнозируем валовой сбор озимых зерновых в 2009 году на уровне 22,4 млн. тонн против 27,8 млн. тонн, собранных в 2008 году.
Хотелось бы отметить, что из-за нехватки средств озимый сев был проведен с нарушениями агротехнических приемов, не был выполнен весь комплекс полевых работ, что в итоге отразится на качестве и количестве будущего урожая.
Мы также прогнозируем снижение урожайности яровых культур по сравнению с прошлым годом. В нынешнем сезоне в связи с финансовыми затруднениями сельхозпроизводители были вынуждены экономить на агротехнологии, что, как и в случае с озимыми культурами, в итоге отразится на качестве и количестве урожая. Таким образом, по нашим прогнозам, ожидаемый в 2009 году валовой сбор яровых культур сократится по сравнению с прошлым годом на 23,8% - до 17,4 млн. тонн.
По нашим расчетам, суммарная уборочная площадь и средняя урожайность зерновых составят 14,5 млн. га и 27,4 ц/га соответственно. Соответственно валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2009 году может составить около 40 млн. тонн, что, по нашим оценкам, на 11 млн. тонн будет уступать прошлогоднему результату. Такой валовой сбор зерна в сочетании с переходящими запасами, оцениваемыми нами на уровне 4,6 млн. тонн, дает общее предложение зерна в 2009/10 МГ в объеме 44,6 млн. тонн (на 18,5% ниже предложения 2008/2009 МР, однако по-прежнему выше аналогичных показателей предыдущих сезонов).
По нашим оценкам экспортный потенциал зерновых и зернобобовых в 2009/10 МГ может составить 14 млн. тонн, что в 1,6 раза меньше, чем прогноз экспорта в текущем сезоне. Несмотря на снижение экспортного потенциала, объем в 14 млн. тонн - достаточно весомый и превосходит показатели предыдущих сезонов. А значит, в наступившем сезоне для Украины открываются неплохие перспективы остаться на завоеванных в 2008/09 МГ позициях на мировом рынке.
Между тем, вопрос о качестве украинского зерна опять может стать тем самым камнем преткновения, который возьмут на вооружение конкуренты, в частности Россия и Казахстан. Пока сложно давать оценки качества будущего урожая, однако уже сейчас можно сказать: в связи с финансовыми затруднениями сельхозпроизводители в ходе посевной-2009 вынуждены были экономить на агротехнологии, что в итоге отразится на качестве и количестве урожая. Таким образом, 39% продовольственного зерна, продаваемого Украиной (и вряд ли эта цифра будет большей в 2009/10 МГ), будут конкурировать с российскими 70% и казахстанскими 90%.
Вопросы качества в равной степени относятся как к продовольственному, так и к фуражному зерну. Минувший сезон с рекордными экспортными отгрузками фуражного зерна не показательный, так как в предыдущие годы многие импортеры отказывались от закупок украинского фуража зерна в первую очередь именно из-за претензий к качеству. Отсутствие альтернатив, а также конкурентоспособные цены на зерно из Украины сделали покупателей фуражного зерна в прошедшем сезоне сговорчивее. Помимо качества, мощным конкурентом украинским зернотрейдерам в новом сезоне станет создаваемая в России Объединенная зерновая компания, которая станет единым государственным экспортером и будет лоббировать интересы России на внешних рынках. Так что в 2009/10 зерновом сезоне украинским трейдерам предстоит работать в условиях жесткой конкуренции с Россией и Казахстаном.
Не секрет, что под влиянием финансового кризиса ожидается снижение производства зерновых в основных странах-производителях, что естественно отразится на мировой конъюнктуре. Глобальные ценовые подвижки, которые будут формироваться под влиянием снижения производства на фоне растущего потребления зерна, найдут отражение и на украинском рынке зерновых. К настоящему времени мировой рынок приспособился работать в кризисных условиях, поэтому маловероятным представляется повторение ситуации конца 2008 года, когда многие страны не могли закупать зерно из-за финансового положения. Таким образом, можно предположить, что цены, с которыми в новом сезоне будут работать производители и потребители украинского зерна, будут на порядок выше прошлогодних.
Анастасия ИВАСЕНКО,
эксперт ИА АПК-Информ
Какими же могут быть балансы спроса и предложения основных зерновых культур?
Об этом - в следующем номере газеты.