Стен Кливен получил докторскую степень в области ветеринарии в университете Миннесоты. Новая его научная работа посвящена микоплазмозу индюков. За свою 35-летнюю карьеру в Центре диагностики и изучения птицы (университет Джорджии Атенс, штат Джорджия, США) Стен приобрел значительный опыт по работе с микоплазмозом птицы.
С развитием птицеводства хроническое респираторное заболевание (CRD) стало важной и дорогостоящей проблемой. Несмотря на улучшенную биобезопасность и попытки устранить болезнь, основные ее возбудители - Mycoplasma gallisepticum (MG) и M.synoviae (MS) - продолжают инфицировать птицу по всему миру. Поэтому вместе со Стивеном Кливеном, доктором ветеринарных наук и доктором философии, мы и попробуем сегодня ответить на чаще всего встречающиеся вопросы. Итак:
- Каковы же причины возникновения CRD?
- По определению, CRD бройлеров - это инфекция MG, усложненная вирусной инфекцией и E.coli. В наше время респираторные болезни вызываются несколькими патогенами.
- Можно ли считать микоплазмоз катализатором CRD?
- Микоплазмоз все чаще становится катализатором заболевания. Сам по себе он не представляет опасности, но когда организм птицы ослаблен, то может привести к серьезным последствиям.
- Почему большинство людей обеспокоены возбудителем инфекции MG, а не МS?
- МG - более сильный патоген, чем МS. Однако в некоторых странах были проблемы и с возбудителями инфекции МS. Такие случаи фиксировались в Аргентине, Мексике, Азии и во многих странах Восточной Европы. Голландские ветеринары и производители долго не признавали МS патогеном, пока не появились более опасные штаммы. Но я не хочу, чтобы у вас складывалось впечатление, будто бы МS менее опасный патоген, чем МG.
- Какие существенные изменения произошли за последние 20 лет в производстве птицы?
- Отрасль начала развиваться интенсивнее, производство стало более эффективным. И большое количество работающих на птицефабрике людей может быть причиной возникновения микоплазмоза.
- Как влияет уход за птицей на возникновение респираторной болезни в общем и на микоплазмоз в частности?
- Чтобы уберечь родительское стадо от заражения микоплазмозом, необходим жесткий контроль биобезопасности. Фактически, это делают все основные поставщики здоровой птицы по всему миру.
Нужно обязательно улучшать вентиляцию помещений, следить за уровнем аммиака. Необходимо обратить особое внимание на составление программы вакцинации. Очень важно вовремя проводить вакцинацию против болезни Ньюкасла (БН) и инфекционного бронхита (ИБ), так как можно столкнуться с ситуацией инфицирования, справиться с которой будет трудно.
- Как можно определить, что стадо инфицировано микоплазмой?
- Сейчас эта болезнь диагностируется намного проще, чем раньше. Для диагностики можно использовать серологические тесты крови. При отрицательных результатах у птицы родительского стада есть основание предполагать, что бройлеры здоровы. Чтобы быстрее установить диагноз, мы используем много новых методов, например, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) вместо анализа культуры бактерий. Также мы проводим идентификацию штаммов, чтобы узнать, являются ли они разновидностью исходного или же это вакцинный штамм родительского стада или несушек.
На ферме, где выращивают бройлеров, можно наблюдать основные признаки респираторной болезни: издаваемые птицами звуки (сопение и хрип), начинающийся конъюнктивит, снижение аппетита.
С развитием болезни стадо инфицируется, и смертность будет очевидной.
- К каким экономическим потерям приводит микоплазмоз?
- В сфере коммерческого производства микоплазмоз приводит к значительному снижению яйценосности. Также он может быть причиной потери родительского поголовья или, если его удастся спасти, может стать причиной респираторного заболевания бройлеров.
Если вы столкнулись с такими проблемами, то вас ожидают снижение производительности, высокий уровень смертности, низкая масса тела птиц, большие убытки при обработке и больше отходов на производственных линиях. Хотя микоплазмоз - не пищевой патоген, CRD в соединении с E.coli в птицепродуктах может привести к негативным последствиям для здоровья.
Инфекция МG для индюков практически всегда является клинической болезнью. Я сталкивался с тем, что процессоры бракуют до 50% крупных индюков массой 14-18 килограммов. А это действительно беда.
- Как должны реагировать работники фермы по выращиванию родительских стад на проблемы борьбы с микоплазмозом?
- Если на ферме не собираются уничтожать инфицированное родительское стадо, то необходимо принять меры для снижения уровня передачи болезни бройлеров через яйцо. Например, это может быть медикаментозная программа профилактики. С помощью макролидной медикаментозной программы можно значительно уменьшить уровень передачи инфекции через яйцо, хотя устранить ее полностью не удастся.
- Что нужно делать, если у бройлеров появились признаки микоплазмоза?
- Если у бройлеров появились признаки микоплазмоза, то, возможно, первое проявление этого заболевания было у родительского стада либо бройлеры на месте подхватили полевую инфекцию.
Для стад бройлеров с позитивными результатами на микоплазмоз можно использовать метафилактичесую медикаментозную программу. Она обычно состоит из двух этапов: лечение в течение 3-5 дней на следующий день после вакцинации от БН и ИБ в возрасте одной недели; лечение в течение 3 дней в возрасте трех с половиной недель, когда возможна вторая реакция на респираторное заболевание.
- Что вы можете сказать о вакцинации от микоплазмоза?
- Давайте рассмотрим вакцинацию родительского стада. Она проходит достаточно успешно, если ее проводить в зонах эндемии микоплазмоза для большого количества стад на одной территории или для стад разных возрастов.
Мы уже много лет применяем живую вакцину МG штамма F, а сейчас специалисты пользуются современными вакцинами, например, 6/85 и ts-11. Было установлено, что программа вакцинации родительских стад не может устранить проблем микоплазмоза, но способствует улучшению производительности потомства.
- Можно ли искоренить микоплазмоз?
- Нет, это невозможно. Во многих странах, где поддерживаются на должном уровне биобезопасность и комплексное производство (то есть, без участия работников), микоплазмоз можно контролировать, но полностью искоренить не удается. Инфекция микоплазмы может передаваться цыплятам через яйцо и привести к:
- уменьшению массы тела;
- увеличению смертности;
- убыткам при обработке;
- убыткам на производственной линии бройлеров и индюков.
Интенсивное производство птицы, к сожалению, способствует развитию микоплазмоза. И эффективный менеджмент включает в себя такие необходимые действия:
- биобезопасность;
- наличие на ферме птицы одного возраста;
- комплексное производство (без участия работников);
- метафилаксис с жидким лекарством с использованием макролидов;
- стратегию вакцинации;
- хорошую вентиляцию;
- температурный контроль;
- контроль уровня аммиака;
- соблюдение норм плотности посадки птицы на квадратный метр.
Елена СЕВЕРИНОВА,
ветеринар