Российская пресса опубликовала отраслевые рейтинги, подготовленные сотрудниками Всероссийского НИИ аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова (ВИАПИ) и Информационно-аналитическим центром МСХ РФ. В материалах использованы данные государственной статистики за 2004-2006 гг. Уверены, что и нашим специалистам будет интересно узнать о производстве мяса птицы – самой скороспелой отрасли российского АПК.
Условия работы птицеводов с каждым годом становятся все жестче. Корма, энергоносители и прочие ресурсы дорожают несоразмерно повышению цен на курятину. Еще недавно птицефабрики покупали зерно по 3 руб./кг, а сейчас уже по 8-9 руб./кг. Как оставаться рентабельным в таких условиях?
Внедрять новые технологии, инвестировать в племенное дело и высокотехнологичное оборудование для содержания, кормления и переработки птицы – так отвечает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, мясное птицеводство держится на трех китах – это использование высокопродуктивных кроссов, соблюдение технологии содержания и кормления с использованием современного оборудования и переработка птицы в единой технологической цепи с выпуском широкого ассортимента качественной продукции.
Все это в комплексе обеспечивает стабильную экономику предприятиям, подчеркивает глава Росптицесоюза. Галина Бобылева убеждена, что успеха добиваются те, кто умеет привлекать инвестиции. Нынешний рейтинг – тому подтверждение.
В период, по итогам которого он составлялся, птицеводам стали доступны 5-ти и 8-ми летние кредиты, появилась возможность использовать не только частные, но и государственные инвестиции для развития. А раз появились деньги – стали внедряться новые технологии, и дела птицеводов быстро пошли в гору. В результате в составе элитной сотни появилось 34 новых предприятия. Чем не доказательство бурного роста отрасли?
Среди регионов абсолютным лидером «инвестиционного соревнования» стала Белгородская область, на долю которой к концу 2006 года приходилось более 10% от общего объема мяса птицы, выпускаемого в стране.
Успех объясняется просто: на благоприятную почву, созданную региональными властями, пришли серьезные инвесторы, которые быстро выстроили современное производство курятины «от поля до прилавка». Ну а экономическое благополучие белгородским птицеводам гарантирует свое зерновое хозяйство.
По данным Росптицесоюза, почти все птицефабрики области на 70% обеспечивают потребности в зерне за счет собственного растениеводства. И хотя они отвлекают деньги на посевные и уборочные работы, при нынешней ситуации на зерновом рынке это абсолютно оправдано, как замечает Г. Бобылева. Те, кто имеет собственные посевные площади и выращивает зерновые, в последние годы вообще чувствуют себя «куриными королями».
Впрочем, дело не только в зерне. Вот ленинградские предприятия, например, своих посевных площадей не имеют. Но это не мешает птицефабрике «Северной» уже несколько лет подряд возглавлять рейтинг лучших производителей мяса птицы, имея одни из самых высоких экономических показателей в отрасли.
Здесь «выезжают» за счет инвестиций, высокотехнологичного производства, использования продуктивных кроссов, грамотного кормления и выпуска широкого ассортимента качественной продукции, перечисляет Г. Бобылева. Предлагая огромный выбор мясной продукции, отечественные птицеводы удовлетворяют спрос всех слоев населения, уверяет глава Росптицесоюза.
Более того, предприятия элитной сотни фактически формируют политику на российском рынке мяса птицы, считает она. Настало время обозначить еще один прорывной момент. Впервые в сотню лучших вошла Новооскольская птицефабрика «Приосколье» (Белгородская обл.). И сразу оказалась на третьей строчке рейтинга. Вот что значит свое зерно!
Еще один новичок в сотне, стартовавший с 13-й строчки, подмосковный «Моссельпром», отличился тем, что получил самый большой прирост живой массы от 1 среднегодового бройлера – 19 кг. Нереальная цифра! Не каждая индейка дает столько мяса. Впрочем, для специалиста этот феномен объясняется просто – в таблице не отражено число оборотов стада на откорме. А ведь это важный производственно-экономический показатель.
На одних предприятиях бройлер достигает убойного веса за 37 дней, на других – за 42, значит, одни за год успевают провести до 7 ротаций, другие – только 5, а от этого, в конечном счете, зависит и среднегодовой выход мяса, и его себестоимость. Впрочем, на себестоимость влияет множество факторов, среди которых кормовая база, конверсия корма, кросс, сохранность, продуктивность, технология содержания и пр.
У нынешнего лидера по этому показателю – белгородской птицефабрики «Агрин» - секрет все в том же зерне. Собственное зерновое хозяйство и производство комбикормов в сочетании с рекордно низким коэффициентом конверсии и отличной сохранностью свое дело сделали – в среднем за 3 года себестоимость 1 кг мяса на этом предприятии получилась чуть больше 9 руб. Фантастический результат!
На следующей за ней «Агрофирме «Русь» из той же Белгородчины этот показатель приближается к 20 руб., а у всех остальных участников рейтинга – далеко переваливает за 20.
На птицефабрике «Зеленецкая» из Республики Коми себестоимость куриного мяса и вовсе достигла 52 руб./кг, но зато реализовать его удалось дороже всех – по 63,7 руб./кг. В итоге птицеводы работали с неплохой рентабельностью – 23%.
Лидером же по этому экономическому показателю стала красноярская птицефабрика «Сибирская губерния» - 63,9%. Спросите: почему? Да потому что поголовье птицы у нее на 60% обеспечено собственным зерном. А еще красноярцы выращивают самых прибыльных бройлеров. По итогам 3 лет от каждой среднегодовой головы на откорме они умудрились заработать 432,4 руб. прибыли.
Все остальные участники рейтинга отстали почти вполовину, хотя, конечно, без учета числа оборотов стада на откорме этот показатель остается весьма условным.
Подготовлено по материалам российской прессы