Аграрний тиждень. Україна
» » » Климат и погода как лимитирующий фактор принятия стратегических решений в аграрном секторе
» » » Климат и погода как лимитирующий фактор принятия стратегических решений в аграрном секторе

    Климат и погода как лимитирующий фактор принятия стратегических решений в аграрном секторе


    alt    По выводам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в Европе, на территории, где производится большой объем зерна, урожайность, обусловленная климатом, повышается. Происходит это за счет следующих факторов.

     

    В странах, где выращивается большая часть озимых зерновых и озимого рапса, происходит стремительное потепление зимнего периода. Январь и февраль теплеют примерно на 0,5°С за десятилетие. В северных странах эти процессы еще интенсивнее. За последние 50 лет температура воздуха в январе повысилась на 1-2,5°С.

    Теплая зима уменьшает риски вымерзания и способствует сохранности посевов озимых культур. Поздно наступившая и короткая с оттепелями зима - дополнительная возможность для развития поздних и очень поздних посевов. Прошлая зима была не самой теплой, но в среднем температура за зимние месяцы оказалась близкой к норме, а на юге - выше нормы.

    К сожалению, в Украине она оказалась не безобидной: некоторая часть посевов погибла или же посевы оказались изреженными в основном за счет ледяной корки, которая образуется вследствие интенсивных оттепелей посреди зимы.

    Следующий фактор, влияющий на рост продуктивности, подтверждается абсолютно объективными спутниковыми наблюдениями. Спутниковый мониторинг с начала 80-х годов показывает более ранний «весенний расцвет» растительности на планете. За счет этого увеличивается объем чистой первичной продукции вследствие удлинения вегетационных периодов. Наблюдаются более ранние весенние процессы. В нынешнем году весна в Украине

     

    altначалась раньше многолетних средних сроков на 2 недели.

    Вегетационный период агрокультур удлиняется примерно на 1-4 дня за десятилетие. А чем продолжительней вегетационный период, тем больше продуктивность посевов.

    Удлинению вегетационного периода и повышению вследствие этого продуктивности способствует и убывание континентальности климата, т.е. уменьшение разницы температур воздуха самого холодного и самого теплого месяца - января и июля. Это, в свою очередь, влияет на качество зерна.

    Следующий фактор - это увеличение тепловых ресурсов. За счет не такого интенсивного, как зимой, но устойчивого роста температуры в весенние и летние месяцы повышается теплообеспеченность вегетационного периода. Каждые 100°С дополнительного тепла за период вегетации при правильном подборе сортов независимо от технологии дают прирост урожая на 1-1,5 центнеров.

    Растет количество дней с температурой +10°С, что равно росту продолжительности жизни большинства сельхозкультур и созданию большего количества продукции. Возможно, что выброс урожайности в 2008 году во многих странах - это кумулятивные последствия изменения климата.

    Увеличение тепловых ресурсов позволяет разнообразить сортовой спектр возделываемых культур за счет расширения посевов теплолюбивых и, как правило, более урожайных агрокультур и/или сортов.

    Глобальное потепление не сводится к простому повышению температуры. Это еще и трансформация составляющих температуры, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Например, увеличение продолжительности периода вегетации, безусловно, положительный фактор, но сокращение периода налива зерна и

     

    altускоренное созревание ведут к снижению урожая. Вероятно, это ожидает Украину и сопредельные страны через 15-25 лет.

    Существует тенденция ускорения роста яровых зерновых культур и сокращения продолжительности вегетационных периодов, что в перспективе означает падение урожайности этой группы культур.

    Считается, что основной причиной потепления является увеличение содержания СО2 в атмосфере. Урожайность большинства сельхозкультур при удвоении концентрации СО2 в атмосфере Земли может повыситься еще на 20-30%. Исследования прямого воздействия СО2 на агрокультуры в экспериментальных условиях показывают, что повышение концентрации углекислого газа в самих растениях благоприятно в стрессовых ситуациях, включая высокие температуры и засуху. Правда, эти выводы нуждаются в дальнейшей проверке в реальных условиях.

    Глобальное потепление влияет на плодородие почв. Вопрос изучен недостаточно, но считается, что содержание углерода в почве, в частности в России, будет расти, в почвах южной Европы - уменьшится. Пока в большинстве регионов плодородие почв повышается, но к 2070 году прогнозируется его снижение до 20%.

    По выводам МГЭИК, ближайшая перспектива для многих регионов мира - возрастание эффективности минудобрений. Для Украины и причерноморских стран этот эффект, вероятно, будет минимален вследствие усиления засушливости климата.

    Важнейший фактор любого урожая - это достаточное увлажнение почвы. Исследования показывают: за последние 30 лет не произошло резкого увеличения засушливости, как предполагалось по более ранним сценариям изменения климата.

    Очень важный аспект изменения климата - его влияние на эрозию почв. Ведь изменение любого параметра климата влечет изменение эрозийных факторов. Самый опасный из них - физические потери почв. Увеличение плотности, ухудшение свойств и плодородия почв происходят за счет изменившихся условий зимы.

    Климат меняется. Климатические прогнозы (сценарии) в отличие от прогнозов погоды, более надежны. Временные прогнозы погоды теряют успешность, когда срок их действия выходит за пределы 15 дней. Прогноз погоды - это прогноз изменения состояния атмосферы. Прогноз изменения климата - это прогноз влияния внешних механизмов воздействия на атмосферу. В связи с тем, что развитие внешних факторов обычно идет медленнее, климат на долгосрочную перспективу можно достаточно успешно предвидеть. То есть, в отличие от погоды, климат достаточно надежно прогнозируется на далекую перспективу.

     

                                                                                                                      Татьяна АДАМЕНКО,

                                           начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра

                                                                                                     (9-я международная конференция

                                                                              "Зерновой форум & Зерновая индустрия-2010»,

                                                                                                                       май 2010 года, г. Ялта)





    Схожі новини
  • №7-8(261)
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • №38 (250)
  • Молока стало меньше

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Климат и погода как лимитирующий фактор принятия стратегических решений в аграрном секторе


alt    По выводам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в Европе, на территории, где производится большой объем зерна, урожайность, обусловленная климатом, повышается. Происходит это за счет следующих факторов.

 

В странах, где выращивается большая часть озимых зерновых и озимого рапса, происходит стремительное потепление зимнего периода. Январь и февраль теплеют примерно на 0,5°С за десятилетие. В северных странах эти процессы еще интенсивнее. За последние 50 лет температура воздуха в январе повысилась на 1-2,5°С.

Теплая зима уменьшает риски вымерзания и способствует сохранности посевов озимых культур. Поздно наступившая и короткая с оттепелями зима - дополнительная возможность для развития поздних и очень поздних посевов. Прошлая зима была не самой теплой, но в среднем температура за зимние месяцы оказалась близкой к норме, а на юге - выше нормы.

К сожалению, в Украине она оказалась не безобидной: некоторая часть посевов погибла или же посевы оказались изреженными в основном за счет ледяной корки, которая образуется вследствие интенсивных оттепелей посреди зимы.

Следующий фактор, влияющий на рост продуктивности, подтверждается абсолютно объективными спутниковыми наблюдениями. Спутниковый мониторинг с начала 80-х годов показывает более ранний «весенний расцвет» растительности на планете. За счет этого увеличивается объем чистой первичной продукции вследствие удлинения вегетационных периодов. Наблюдаются более ранние весенние процессы. В нынешнем году весна в Украине

 

altначалась раньше многолетних средних сроков на 2 недели.

Вегетационный период агрокультур удлиняется примерно на 1-4 дня за десятилетие. А чем продолжительней вегетационный период, тем больше продуктивность посевов.

Удлинению вегетационного периода и повышению вследствие этого продуктивности способствует и убывание континентальности климата, т.е. уменьшение разницы температур воздуха самого холодного и самого теплого месяца - января и июля. Это, в свою очередь, влияет на качество зерна.

Следующий фактор - это увеличение тепловых ресурсов. За счет не такого интенсивного, как зимой, но устойчивого роста температуры в весенние и летние месяцы повышается теплообеспеченность вегетационного периода. Каждые 100°С дополнительного тепла за период вегетации при правильном подборе сортов независимо от технологии дают прирост урожая на 1-1,5 центнеров.

Растет количество дней с температурой +10°С, что равно росту продолжительности жизни большинства сельхозкультур и созданию большего количества продукции. Возможно, что выброс урожайности в 2008 году во многих странах - это кумулятивные последствия изменения климата.

Увеличение тепловых ресурсов позволяет разнообразить сортовой спектр возделываемых культур за счет расширения посевов теплолюбивых и, как правило, более урожайных агрокультур и/или сортов.

Глобальное потепление не сводится к простому повышению температуры. Это еще и трансформация составляющих температуры, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Например, увеличение продолжительности периода вегетации, безусловно, положительный фактор, но сокращение периода налива зерна и

 

altускоренное созревание ведут к снижению урожая. Вероятно, это ожидает Украину и сопредельные страны через 15-25 лет.

Существует тенденция ускорения роста яровых зерновых культур и сокращения продолжительности вегетационных периодов, что в перспективе означает падение урожайности этой группы культур.

Считается, что основной причиной потепления является увеличение содержания СО2 в атмосфере. Урожайность большинства сельхозкультур при удвоении концентрации СО2 в атмосфере Земли может повыситься еще на 20-30%. Исследования прямого воздействия СО2 на агрокультуры в экспериментальных условиях показывают, что повышение концентрации углекислого газа в самих растениях благоприятно в стрессовых ситуациях, включая высокие температуры и засуху. Правда, эти выводы нуждаются в дальнейшей проверке в реальных условиях.

Глобальное потепление влияет на плодородие почв. Вопрос изучен недостаточно, но считается, что содержание углерода в почве, в частности в России, будет расти, в почвах южной Европы - уменьшится. Пока в большинстве регионов плодородие почв повышается, но к 2070 году прогнозируется его снижение до 20%.

По выводам МГЭИК, ближайшая перспектива для многих регионов мира - возрастание эффективности минудобрений. Для Украины и причерноморских стран этот эффект, вероятно, будет минимален вследствие усиления засушливости климата.

Важнейший фактор любого урожая - это достаточное увлажнение почвы. Исследования показывают: за последние 30 лет не произошло резкого увеличения засушливости, как предполагалось по более ранним сценариям изменения климата.

Очень важный аспект изменения климата - его влияние на эрозию почв. Ведь изменение любого параметра климата влечет изменение эрозийных факторов. Самый опасный из них - физические потери почв. Увеличение плотности, ухудшение свойств и плодородия почв происходят за счет изменившихся условий зимы.

Климат меняется. Климатические прогнозы (сценарии) в отличие от прогнозов погоды, более надежны. Временные прогнозы погоды теряют успешность, когда срок их действия выходит за пределы 15 дней. Прогноз погоды - это прогноз изменения состояния атмосферы. Прогноз изменения климата - это прогноз влияния внешних механизмов воздействия на атмосферу. В связи с тем, что развитие внешних факторов обычно идет медленнее, климат на долгосрочную перспективу можно достаточно успешно предвидеть. То есть, в отличие от погоды, климат достаточно надежно прогнозируется на далекую перспективу.

 

                                                                                                                  Татьяна АДАМЕНКО,

                                       начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра

                                                                                                 (9-я международная конференция

                                                                          "Зерновой форум & Зерновая индустрия-2010»,

                                                                                                                   май 2010 года, г. Ялта)





Схожі новини
  • №7-8(261)
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • №38 (250)
  • Молока стало меньше

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.