Закінчення статті. Початок читайте, будь ласка, в №40 нашої газети.
На развитии современной комбикормовой промышленности в Украине негативно сказались просчеты в развитии кормопроизводства, что не позволяет высокоэффективно использовать кормовой потенциал страны в долгосрочной перспективе.
Конъюнктура цен на определенные виды сельхозпродукции на европейских и мировых продовольственных рынках видоизменяет севообороты и соотношения украинских посевных клинов как раз не в пользу отечественных производителей комбикормов. Именно по этой причине высокорентабельное производство и использование комбикормов в Украине стало возможным в рамках крупных агрохолдингов, владеющих достаточными запасами земли, что делает их независимыми в планировании и реализации собственной кормовой политики.
К одному из базовых условий высокоэффективного функционирования комбикормовой промышленности относится наличие собственных производственных мощностей для получения необходимых кормовых препаратов и биологически активных веществ. Обеспечение высокой продуктивности животных и птицы, дальнейшее повышение продуктивного действия комбикормов и снижение их стоимости как раз возможно благодаря широкому применению витаминов, синтетических аминокислот и мультиэнзимных композиций. Строительство и эксплуатация таких дорогостоящих биотехнологических производств - это вопросы стратегического развития, что может в последствии оказать решающее воздействие на экономическое состояние страны.
Дальнейшее наращивание объемов производства комбикормов связано также с необходимостью технического обеспечения установки и эксплуатации высокоэффективного технологического, транспортного, аспирационного и другого оборудования. Отсутствие какой-либо единой технической политики развития отечественного машиностроения, отсутствие долгосрочных заказов и низкая эффективность программ финансовой поддержки не способствовали развитию ведущих машиностроительных предприятий страны. И если вопросы производства прессов-грануляторов, экспандеров, гигиенизаторов и другого высокотехнологичного и наукоемкого оборудования могут рассматриваться в отдаленной перспективе, то дальнейшее наращивание объемов производства комбикормов вне крупных агрорхолдингов, т.е. в условиях фермерских хозяйств, уже сейчас возможно при налаживании производства высокоэффективных отечественных комплектов оборудования для очистки, измельчения, дозирования и смешивания белково-витаминных добавок. При соответствующей государственной поддержке многие машиностроительные заводы (к примеру, Могилев-Подольский, Хорольский и др.) могли бы успешно наладить выпуск необходимого оборудования.
Одной из острых проблем, сопровождающих развитие комбикормовой промышленности в нашей стране, является оценка качества сырья и комбикормов, а также база данных для расчета рецептов комбикормов. Опыт высокоразвитых стран показал: индивидуальный подход к определению реальных показателей качества кормового сырья и комбикормов наиболее надежен, но в рыночных условиях он не выдерживает конкуренции, потому что сопряжен с высокими финансовыми затратами. Вот почему в большинстве стран мира вопросами оценки качества кормового сырья и комбикормов, создания и использования банка данных занимаются научно-исследовательские институты, финансируемые как представителями бизнеса, так и государством.
Кадровое обеспечение - неотъемлемая часть любого производства. Инженеров-технологов комбикормовых производств, специалистов по технологическому оборудованию и автоматизированному управлению с 1902 года готовит в нашей стране Одесская национальная академия пищевых технологий. Реализация инновационной модели подготовки специалистов при техническом содействии и финансовой поддержке таких партнеров как ОАО «Мироновский хлебопродукт», группы компаний «Хлебная гавань», ГАК «Хліб України» и др. позволила повысить уровень практической подготовки и сократить сроки производственной адаптации выпускников. Создание производственных кафедр, дальнейшее внедрение этой модели и расширение поддержки промышленных партнеров позволит обеспечить требуемый уровень подготовки специалистов для комбикормовой промышленности.
Наконец, одной из главных проблем является проблема достоверного и здорового питания населения при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, полученных при использовании комбикормов или других кормовых средств. Цепочка кормовых культур с использованием немодифицированных штаммов микроорганизмов, соблюдение соответствующей технологии содержания и кормления животных и птицы и т. д. Контроль столь длительного и разветвленного процесса без участия государственных структур просто невозможен.
Таким образом, анализ современных тенденций развития производства и использования комбикормов в Украине указывает на необходимость скорейшей разработки, утверждения и начала реализации программы развития комбикормовой промышленности на ближайшие 25-50 лет при активном участии бизнес-структур и государства.
Богдан ЕГОРОВ, доктор технических наук, профессор,
заслуженный деятель науки и техники Украины,
ректор Одесской национальной академии пищевых технологий