Проблема утилизации органических отходов - одна из актуальных задач, стоящих перед руководителями сельхозпредприятий, очистных сооружений, городских властей, фермерских хозяйств и т.д. И именно ЭМБИКО®-Компост. Деструктор органики поможет ускоренно разложить органические отходы.
В настоящее время в мировой практике используются три основных метода утилизации и переработки отходов: накопление, сжигание и компостирование.
Осадки сточных вод (ОСВ), скапливающиеся на иловых картах очистных сооружений, - потенциальные источники загрязнения окружающей среды, т. к. содержат тяжелые металлы, яйца гельминтов, патогенную микрофлору. Вместе с тем, ОСВ является ценным комплексным удобрением и может, после соответствующей подготовки и проверки, использоваться в качестве органоминеральных удобрений в народном хозяйстве.
В птицеводческих и животноводческих хозяйствах накапливаются помёт и навоз, которые, по данным ВОЗ, могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.
Растительные остатки – важный источник пополнения питательных веществ почвы, разложение которых в естественных природных условиях длится 3-5 лет. За последние десятилетия на полях зерновых в странах СНГ чаще практикуется сжигание пожнивных остатков (соломы, стерни) или их перепахивание с внесением азотных удобрений. Но при сжигании уничтожается органика как источник гумуса, а также гибнет полезная почвенная микрофлора, которая принимает участие в процессе гумификации.
Более безопасными для окружающей среды являются методы, копирующие природные процессы трансформации отходов - компостирование, в основе которого лежит разложение органических отходов микроорганизмами. Есть немало разработок по переработке этих отходов, но, к сожалению, они не находят массового применения на практике. Современному обществу необходима приемлемая технология, которая вписывается в производственный процесс птицефабрик, животноводческих предприятий, сельхозпроизводителей, очистных сооружений, коммунальных служб, фермеров и т. д., позволяющая с минимальными материально-техническими и трудовыми затратами перерабатывать органические отходы.
Поэтому целью нашей работы была разработка микробиологического препарата ЭМБИКО®-Компост. Деструктор органики, обеспечивающего утилизацию органических отходов. Из различных субстратов (почва, биогумус, компост) были выделены штаммы. На глубину почвы 5 см внесли солому и обрабатывали препаратом ЭМБИКО®-Компост. Через 3 недели нахождения в природных условиях без дополнительных источников влаги остатки соломы стали хрупкими, при прикосновении рассыпались в прах (рис. 1). Куриный помет (подстилка - солома) через месяц компостирования превратился в рассыпчатую почвосмесь (рис. 2).
Рис. 1. Соломины, заселенные штаммами
до применения ЭМБИКО®
через 3 недели после применения ЭМБИКО®
Рис. 2.
Куриный помет с птичника до применения ЭМБИКО®
Куриный помет через 30 дней после применения ЭМБИКО®
Таким образом, с применением препарата ЭМБИКО®– Компост. Деструктор органики вы получаете:
В.С. РЖЕВСКАЯ,
начальник отдела биологического контроля качества и научных исследований
З.С. КУРТИЕВА,
микробиолог
ООО «ТД «ГЕОТЕК»:
г. Симферополь, ул. Л. Чайкиной, 1, офис 423,
тел.: (0652) 375-639, 375-736, моб.: 067-652 51 07, 095-438 51 54.