Когда речь зашла об опыте в сельскохозяйственном машиностроении и техническом обеспечении АПК, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко попросил не проводить сравнительных параллелей между нашими братскими странами. Валентин Владимирович не из тех дипломатов, кто приехал «поучать нас жить». Он искренне рассказывал о своей Родине и трудолюбивых людях, создающих добрую славу Республике Беларусь. О народе, который узнают во всем мире и по вкусу натурального белорусского сыра и масла, и по надежности тракторов и комбайнов…
- Мы ни у кого сельскохозяйственную технику не просим, - утверждает Валентин Величко. - Трактора – свои, комбайны, автомашины, навесное оборудование – все имеем. Машиностроение, в частности сельскохозяйственное, у нас не останавливалось даже в самые критические времена. Одних только тракторов мы выпускаем более полусотни моделей. И каждый 7-й в мире колесный трактор - родом из Беларуси.
- А много ли техники обновляется в сельском хозяйстве Беларуси ежегодно?
- Приблизительно 1000 комбайнов, 3000 тракторов. Грузовых автомобилей разных модификаций заменяем приблизительно 2000 единиц. Среди них и 20-тонные трехосные «Белазы». Скоро линейку грузовиков пополнят и юркие 8-тонники, которые удобно использовать в большинстве сельскохозяйственных процессов - скажем, для перевозки дров, кормов, зерна. Кстати, подавляющее количество перечисленной техники сельхозпроизводители имеют возможность приобрести по лизинговой схеме. На эти цели государство в прошлом году выделило 300 млн. долларов. Банковский кредит на приобретение техники сельхозпроизводители могут получить тоже на льготных условиях. Благодаря таким подходам и заботе государства, парк сельхозмашин в аграрном секторе Беларуси не только обновляется, но и растет ежегодно. В частности, число комбайнов КЗС-1218 «Палессе GS12» за год увеличилось почти на полторы тысячи единиц.
- И как долго эксплуатируются сельхозмашины?
- 5 лет - это предел. У нас такая норма, и сельхозпроизводители ее придерживаются.
- Валентин Владимирович, а откуда сырьевые материалы, запасные части для производства сельхозмашин в Беларуси?
- Комплектующие, как правило, изготавливаем на отечественных предприятиях. А две трети металла покупаем в Украине…
- А вот некоторые украинские машиностроители жалуются, что из-за нашего же металла их техника выходит из строя…
- В то же время, белорусские трактора из украинского металла пользуются спросом в 100 странах мира.
Наша справка. Как нам сообщили в Министерстве агрополитики Украины, парк зерноуборочной техники в сельском хозяйстве нашей страны обновляется ежегодно на 900-1000 машин. Однако площади пашни двух стран не поддаются сравнению. В Беларуси – 5,5 млн. га, в Украине – 34,1 млн. гектаров.
- Какова же нагрузка у вас на комбайны?
- В прошлом году на уборке было задействовано почти 12 тыс. зерноуборочных машин различных моделей. Нагрузка в среднем на одну единицу составила 187 гектаров.
Наша справка. В Украине нагрузка на один комбайн составляет 184 га, но 45% зерноуборочных машин эксплуатируются более 20 лет.
- Валентин Владимирович, а можете назвать сумму, которая направляется на модернизацию белорусских предприятий сельхозмашиностроения?
- Только на технологическое обновление Минского тракторного на протяжении последних лет было вложено 700 миллионов долларов. 50% этих средств выделило государство.
Говорили мы с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко и про конечные результаты белорусского опыта в техническом обеспечении сельхозпроизводства. Среди них - и урожайность зерновых, достигающая на бедных болотистых землях 40 ц/га, и высокий уровень развития животноводства (4 место в мире по експорту твердых сыров, 1-е - в СНГ по производству молока и мяса). А социальная сфера (рабочие места, современные дороги, качественное медобслуживание, обеспечение жильем молодых специалистов) – предмет отдельного разговора. И мы к нему вернемся. Почему бы и некоторым отечественным «реформаторам» не поучиться на позитивном опыте соседней небогатой, но мудрой страны?
Владимир ШАПОВАЛОВ