Аграрний тиждень. Україна
» » Почему нужно использовать закваски при силосовании
» » Почему нужно использовать закваски при силосовании

    Почему нужно использовать закваски при силосовании


    Ненастоящие молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту, но в значительно меньшем количестве по сравнению с настоящими молочнокислыми бактериями. При этом они в значительной мере разлагают не только углеводы, но и белки. Эти бактерии могут развиваться в присутствии кислорода и без него. Оптимальная температура размножения 27-35°С, предельная величина рН не ниже 4,6.
    Если рН в силосуемой массе не снижается ниже 4,5, ненастоящие молочнокислые бактерии начинают разлагать белок. В связи с этим необходимо принимать все меры для ограничения деятельности ненастоящих молочнокислых бактерии, среди которых наиболее эффективным является быстрое снижение рН до 4,4 и ниже.
    Кроме этих микроорганизмов могут появиться и маслянокислые бактерии.
    К этой группе относится множество различных форм, опаснейших. конкурентов молочнокислых бактерий, т.к. они сбраживают сахар с выделением в качестве конечных продуктов масляной кислоты, углекислого газа и водорода.
    При этой реакции происходят большие потери энергии. Маслянокислые бактерии разлагают не только сахар, но и молочную кислоту.
    Другими словами, вместо очень кислой молочной кислоты появляется менее кислая масляная кислота. Величина рН возрастает, качество силоса ухудшается, а также снижается его устойчивость при хранении. При. наступлении неблагоприятных условий силос быстро портится, причем порча ускоряется вследствие появления сильнощелочного продукта распада белка - аммиака.
    С целью улучшения качества брожения, повышения силосуемости корма используют химические и биологические консерванты.
    В качестве химических консервантов используют неорганические (серная, соляная и фосфорная) и органические (муравьиная, пропионовая и бензойная) кислоты, их смеси и соли. Неорганические кислоты и их соли подкисляют силос как химические консерванты. Их действие не зависит от содержания сахара в силосуемой массе. Так как неорганические кислоты и их соли вызывают коррозию, снижают поедаемость силоса и повышают объем силосного сока, применение их на практике ограниченно. Органические кислоты, их смеси и соли имеют не только подкисляющее, но и бактериостатическое действие. Нейтральные соли, например, нитрит натрия, бензоат натрия, формиат натрия, пропионат натрия являются менее коррозийными, действуют бактериостатически, но требуют минимального содержания сахара для обеспечения молочнокислого брожения. К биологическим консервирующим добавкам относят препараты, полученные из культур гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий (гоМКБ и геМКБ) а так же другие микроорганизмы и ферментные препараты, способствующие молочнокислому брожению. Благодаря низким нормам расхода и энергетически положительному действию биологические препараты особенно на основе гоМКБ нашли в последние годы широкое применение на практике. Их положительное действие связанно с тем, что:
    - естественное заселение силосного субстрата молочнокислыми бактериями зачастую не обеспечивает быстрого снижения рН ниже 4,1:
    - силосуемый материал, богатый ферментируемыми углеводами, для вредных микроорганизмов тоже создает хорошие условия развития;
    Цель применения добавки состоит в том, чтобы молочнокислые бактерии (МКБ) быстрее размножались. Снижение рН наступает тем быстрее, чем раньше начнет действовать препарат. Это зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы его введения. На рынке есть жидкие препараты, гранулированные препараты, сухие бактериальные культуры и порошки. Недостаток сушеных препаратов состоит в том, что их трудно распределить равномерно, так как МКБ неподвижны, они могут действовать только там, куда попали. Кроме этого, высушенные бактерии сначала должны быть увлажнены.
    Основная силосная культура кукуруза легко силосуема, и препараты на основе МКБ применяют, прежде всего, не только для ускорения процесса, но, что особенно важно, для повышения стабильности готового силоса. Особенно эффективна здесь комбинация силосных добавок типа гоМКБ и мочевины.
    Щелочное воздействие мочевины повышает буферность силосуемой массы, но уже во время бродильного процесса из мочевины выделяется около 25% аммиака, который подавляет деятельность вредных организмов. Так как содержание молочной кислоты при комбинированном внесении повышается, то действие МКБ не угнетается.
    Применяют и гетероферментативно действующие препараты (геМКБ). При этом из субстрата (в основном из сахара) образуется не только молочная кислота, но и значительное количество уксусной кислоты. Этим достигается эффект торможения образования плесневых грибов и дрожжей, и создается лучшая аэробная стабильность силоса, разрыхляемого при выгрузке. Незначительное повышение содержания уксусной кислоты не оказывает отрицательного влияния на удой молока.
    Применение заквасок целесообразно при любых способах силосования. Силосование можно проводить в горизонтальных траншеях с боковыми стенками или без них и в вертикальных силосохранилищах (силосных башнях). Самые низкие потери наблюдаются в силосных башнях. Но по экономическим и техническим причинам их используют все реже. Больше всего распространены железобетонные проездные траншейные сооружения с боковыми стенами. Расширяется так же использование технологии силосования в полиэтиленовых рукавах, в то время как силосование в рулонах применяется в основном для силосования малых объемов кормовых злаков.
    Закладку силоса следует проводить в кратчайший срок. Необходимо стремиться к тому, чтобы быстро и по возможности более полно прекратить доступ кислорода воздуха в силосуемую массу. Быстрая загрузка силосохранилища и уплотнение способствуют быстрому расходу остаточного кислорода и ограничивают развитие популяции и дрожжей, предотвращают самосогревание и потери.
    Следующее технологическое требование: растительную массу следует достаточно мелко нарезать. Этим ускоряются начало брожения, осуществление уплотнения и выгрузки силоса. Длину резки определяют в зависимости от содержания СМ (сухой массы). При 33% СМ она должна составлять 1,5-2,0 см, при 40 % СМ - 0,8-1.0 см.
    После загрузки силосохранилища сразу же проводят уплотнение силосной массы до достижения необходимой физической плотности. Она составляет для кукурузы длиной резки 4-7 мм при 28% СМ - 230 кг СМ/м3 силоса, при 33% СМ - 270 кг СМ/м3. Чем больше в растениях содержится СМ и клетчатки, тем сложнее обеспечить необходимую плотность силосуемой массы. Качеством трамбовки силоса определяются его уплотнение и глубина проникновения воздуха, а от содержания последнего зависят активность развития дрожжей, плесневых грибов и потери при хранении и выгрузке. Аэробная стабильность силоса зависит от степени его уплотнения, содержания кислорода и заселения дрожжами. Поверхностная часть силоса быстро портится, так как здесь уплотнение меньше, а доступ кислорода больше. Внутренняя и нижняя часть силоса уплотнены лучше, и стабильность их выше. Это следует учитывать при заборе корма. В любом случае потери от вторичной ферментации при применении заквасок в процессе использования силоса всегда гарантированно меньше.
    Для уплотнения силоса следует использовать тяжелые колесные тракторы с узкими шинами и максимальным давлением внутри них. Уплотнять необходимо относительно тонкие слои силосуемой массы (≤ 30 см) при скорости движения трактора от 2 до 5 км/ч. Загруженную силосную массу необходимо сразу же укрыть пленками, которые должны отвечать определенным требованиям. Целесообразно использовать для этого две пленки: тонкую эластичную (0,04 мм), которая плотно облегает поверхность силосуемой массы, предотвращает газообмен и защищает от загрязнения. Поверх первой пленки укладывают вторую, более толстую (0,2-0,5 мм) пленку. Последняя служит для защиты первой пленки от механических повреждений и погодных условий. Она имеет низкую проницаемость для кислорода, по ней можно ходить, она может использоваться несколько лет, сверху ее следует придавливать соответствующими материалами. Все это защищает силос от морозов. В не укрытой силосуемой массе потери могут составить 20% и более только за счет порчи боковых и верхнего слоев.
    В период закладки силосуемою массу каждый вечер после работы следует укрывать. Если ее не укрывают, то выделяется образованный углекислый газ, силосная масса нагревается, кормовая ценность снижается. Укрытие защищает силосную массу так же и от дождей. Если, например, ночью выпадают осадки, не укрытая масса намокает, снижается содержание СМ и вымываются питательные вещества, особенно растворимые сахара, что негативно влияет на процесс брожения. После сильных осадков прерываются уборка кормовых культур и закладка силоса. Во время таких перерывов аэробные процессы вызывают нагревание корма, образуют «бурые слои», в которых сильно снижена кормовая ценность. Для предотвращения самонагревания силосного бурта в верхнем к силосуемой массе в этой части хранилищ можно добавлять мочевину (800 г/м2).





    Заключение
    Правильная организация кормозаготовительных работ возможна только на основе знания биологических и химических процессов силосования. Молочнокислое брожение требует необходимой концентрации сбраживаемых углеводов, полной герметизации хранилища, отсутствия вредной эпифитной микрофлоры на растительном материале и определенного диапазона температур.
    С целью улучшения качества брожения, повышения аэробной стабильности (особенно при выгрузке), снижения объема образуемого силосного сока и улучшения кормовой ценности силоса хорошие результаты дает применение разного рода консервирующих добавок. Лучший комплексный результат обеспечивают биологические закваски. Современным решением для предприятий, не имеющих подходящих силосохранилищ, является силосование в полимерных рукавах с применением микробиологических заквасок, из которых предпочтительные полиштаммовые гомоферментативные препараты. Закваски с лихвой окупаются так же и при традиционном силосовании в траншеях, и даже в курганах, где опасность развития микробиологических процессов нежелательного типа наиболее вероятна.





    Схожі новини
  • Здоровье и выгода по имени Formi NDF
  • Хемиселл – новый кормовой энзим
  • Поможем озимым выстоять!
  • Основные требования к технологии выращивания сои
  • ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЗАКВАСКИ ПРИ СИЛОСОВАНИИ?

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Почему нужно использовать закваски при силосовании


Ненастоящие молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту, но в значительно меньшем количестве по сравнению с настоящими молочнокислыми бактериями. При этом они в значительной мере разлагают не только углеводы, но и белки. Эти бактерии могут развиваться в присутствии кислорода и без него. Оптимальная температура размножения 27-35°С, предельная величина рН не ниже 4,6.
Если рН в силосуемой массе не снижается ниже 4,5, ненастоящие молочнокислые бактерии начинают разлагать белок. В связи с этим необходимо принимать все меры для ограничения деятельности ненастоящих молочнокислых бактерии, среди которых наиболее эффективным является быстрое снижение рН до 4,4 и ниже.
Кроме этих микроорганизмов могут появиться и маслянокислые бактерии.
К этой группе относится множество различных форм, опаснейших. конкурентов молочнокислых бактерий, т.к. они сбраживают сахар с выделением в качестве конечных продуктов масляной кислоты, углекислого газа и водорода.
При этой реакции происходят большие потери энергии. Маслянокислые бактерии разлагают не только сахар, но и молочную кислоту.
Другими словами, вместо очень кислой молочной кислоты появляется менее кислая масляная кислота. Величина рН возрастает, качество силоса ухудшается, а также снижается его устойчивость при хранении. При. наступлении неблагоприятных условий силос быстро портится, причем порча ускоряется вследствие появления сильнощелочного продукта распада белка - аммиака.
С целью улучшения качества брожения, повышения силосуемости корма используют химические и биологические консерванты.
В качестве химических консервантов используют неорганические (серная, соляная и фосфорная) и органические (муравьиная, пропионовая и бензойная) кислоты, их смеси и соли. Неорганические кислоты и их соли подкисляют силос как химические консерванты. Их действие не зависит от содержания сахара в силосуемой массе. Так как неорганические кислоты и их соли вызывают коррозию, снижают поедаемость силоса и повышают объем силосного сока, применение их на практике ограниченно. Органические кислоты, их смеси и соли имеют не только подкисляющее, но и бактериостатическое действие. Нейтральные соли, например, нитрит натрия, бензоат натрия, формиат натрия, пропионат натрия являются менее коррозийными, действуют бактериостатически, но требуют минимального содержания сахара для обеспечения молочнокислого брожения. К биологическим консервирующим добавкам относят препараты, полученные из культур гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий (гоМКБ и геМКБ) а так же другие микроорганизмы и ферментные препараты, способствующие молочнокислому брожению. Благодаря низким нормам расхода и энергетически положительному действию биологические препараты особенно на основе гоМКБ нашли в последние годы широкое применение на практике. Их положительное действие связанно с тем, что:
- естественное заселение силосного субстрата молочнокислыми бактериями зачастую не обеспечивает быстрого снижения рН ниже 4,1:
- силосуемый материал, богатый ферментируемыми углеводами, для вредных микроорганизмов тоже создает хорошие условия развития;
Цель применения добавки состоит в том, чтобы молочнокислые бактерии (МКБ) быстрее размножались. Снижение рН наступает тем быстрее, чем раньше начнет действовать препарат. Это зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы его введения. На рынке есть жидкие препараты, гранулированные препараты, сухие бактериальные культуры и порошки. Недостаток сушеных препаратов состоит в том, что их трудно распределить равномерно, так как МКБ неподвижны, они могут действовать только там, куда попали. Кроме этого, высушенные бактерии сначала должны быть увлажнены.
Основная силосная культура кукуруза легко силосуема, и препараты на основе МКБ применяют, прежде всего, не только для ускорения процесса, но, что особенно важно, для повышения стабильности готового силоса. Особенно эффективна здесь комбинация силосных добавок типа гоМКБ и мочевины.
Щелочное воздействие мочевины повышает буферность силосуемой массы, но уже во время бродильного процесса из мочевины выделяется около 25% аммиака, который подавляет деятельность вредных организмов. Так как содержание молочной кислоты при комбинированном внесении повышается, то действие МКБ не угнетается.
Применяют и гетероферментативно действующие препараты (геМКБ). При этом из субстрата (в основном из сахара) образуется не только молочная кислота, но и значительное количество уксусной кислоты. Этим достигается эффект торможения образования плесневых грибов и дрожжей, и создается лучшая аэробная стабильность силоса, разрыхляемого при выгрузке. Незначительное повышение содержания уксусной кислоты не оказывает отрицательного влияния на удой молока.
Применение заквасок целесообразно при любых способах силосования. Силосование можно проводить в горизонтальных траншеях с боковыми стенками или без них и в вертикальных силосохранилищах (силосных башнях). Самые низкие потери наблюдаются в силосных башнях. Но по экономическим и техническим причинам их используют все реже. Больше всего распространены железобетонные проездные траншейные сооружения с боковыми стенами. Расширяется так же использование технологии силосования в полиэтиленовых рукавах, в то время как силосование в рулонах применяется в основном для силосования малых объемов кормовых злаков.
Закладку силоса следует проводить в кратчайший срок. Необходимо стремиться к тому, чтобы быстро и по возможности более полно прекратить доступ кислорода воздуха в силосуемую массу. Быстрая загрузка силосохранилища и уплотнение способствуют быстрому расходу остаточного кислорода и ограничивают развитие популяции и дрожжей, предотвращают самосогревание и потери.
Следующее технологическое требование: растительную массу следует достаточно мелко нарезать. Этим ускоряются начало брожения, осуществление уплотнения и выгрузки силоса. Длину резки определяют в зависимости от содержания СМ (сухой массы). При 33% СМ она должна составлять 1,5-2,0 см, при 40 % СМ - 0,8-1.0 см.
После загрузки силосохранилища сразу же проводят уплотнение силосной массы до достижения необходимой физической плотности. Она составляет для кукурузы длиной резки 4-7 мм при 28% СМ - 230 кг СМ/м3 силоса, при 33% СМ - 270 кг СМ/м3. Чем больше в растениях содержится СМ и клетчатки, тем сложнее обеспечить необходимую плотность силосуемой массы. Качеством трамбовки силоса определяются его уплотнение и глубина проникновения воздуха, а от содержания последнего зависят активность развития дрожжей, плесневых грибов и потери при хранении и выгрузке. Аэробная стабильность силоса зависит от степени его уплотнения, содержания кислорода и заселения дрожжами. Поверхностная часть силоса быстро портится, так как здесь уплотнение меньше, а доступ кислорода больше. Внутренняя и нижняя часть силоса уплотнены лучше, и стабильность их выше. Это следует учитывать при заборе корма. В любом случае потери от вторичной ферментации при применении заквасок в процессе использования силоса всегда гарантированно меньше.
Для уплотнения силоса следует использовать тяжелые колесные тракторы с узкими шинами и максимальным давлением внутри них. Уплотнять необходимо относительно тонкие слои силосуемой массы (≤ 30 см) при скорости движения трактора от 2 до 5 км/ч. Загруженную силосную массу необходимо сразу же укрыть пленками, которые должны отвечать определенным требованиям. Целесообразно использовать для этого две пленки: тонкую эластичную (0,04 мм), которая плотно облегает поверхность силосуемой массы, предотвращает газообмен и защищает от загрязнения. Поверх первой пленки укладывают вторую, более толстую (0,2-0,5 мм) пленку. Последняя служит для защиты первой пленки от механических повреждений и погодных условий. Она имеет низкую проницаемость для кислорода, по ней можно ходить, она может использоваться несколько лет, сверху ее следует придавливать соответствующими материалами. Все это защищает силос от морозов. В не укрытой силосуемой массе потери могут составить 20% и более только за счет порчи боковых и верхнего слоев.
В период закладки силосуемою массу каждый вечер после работы следует укрывать. Если ее не укрывают, то выделяется образованный углекислый газ, силосная масса нагревается, кормовая ценность снижается. Укрытие защищает силосную массу так же и от дождей. Если, например, ночью выпадают осадки, не укрытая масса намокает, снижается содержание СМ и вымываются питательные вещества, особенно растворимые сахара, что негативно влияет на процесс брожения. После сильных осадков прерываются уборка кормовых культур и закладка силоса. Во время таких перерывов аэробные процессы вызывают нагревание корма, образуют «бурые слои», в которых сильно снижена кормовая ценность. Для предотвращения самонагревания силосного бурта в верхнем к силосуемой массе в этой части хранилищ можно добавлять мочевину (800 г/м2).





Заключение
Правильная организация кормозаготовительных работ возможна только на основе знания биологических и химических процессов силосования. Молочнокислое брожение требует необходимой концентрации сбраживаемых углеводов, полной герметизации хранилища, отсутствия вредной эпифитной микрофлоры на растительном материале и определенного диапазона температур.
С целью улучшения качества брожения, повышения аэробной стабильности (особенно при выгрузке), снижения объема образуемого силосного сока и улучшения кормовой ценности силоса хорошие результаты дает применение разного рода консервирующих добавок. Лучший комплексный результат обеспечивают биологические закваски. Современным решением для предприятий, не имеющих подходящих силосохранилищ, является силосование в полимерных рукавах с применением микробиологических заквасок, из которых предпочтительные полиштаммовые гомоферментативные препараты. Закваски с лихвой окупаются так же и при традиционном силосовании в траншеях, и даже в курганах, где опасность развития микробиологических процессов нежелательного типа наиболее вероятна.





Схожі новини
  • Здоровье и выгода по имени Formi NDF
  • Хемиселл – новый кормовой энзим
  • Поможем озимым выстоять!
  • Основные требования к технологии выращивания сои
  • ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЗАКВАСКИ ПРИ СИЛОСОВАНИИ?

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.