В настоящее время, на фоне повышения среднесуточных температур воздуха и прошедших во многих районах обильных атмосферных осадков, в посевах озимыхкультур возрастает вероятность распространения и развития бактериальных и грибковых заболеваний. Рекомендуется проводить наблюдения за такими посевами и при необходимости принимать решения о применении фунгицидов.
Проведение защитных мероприятий в посевах зерновых культур для повышения их рентабельности и экономической отдачи должно основываться на уровне планируемой урожайности, биологических особенностях развития возбудителей болезней, порогах их вредоносности с учетом метеоусловий сезона. По данным многолетних исследований, даже однократное применение фунгицидов позволяет сохранить до 20% зерна. В тоже время, чем выше уровень формируемого урожая, тем большая величина сохраненного урожая от проведения фунгицидной обработки. Так, при урожайности 20-30 ц/га рентабельна будет одна фунгицидная обработка, 40-60 ц/га – две, при урожайности свыше 70 ц/га количество обработок может достигать трех.
Если погода и дальше будет теплой и влажной, то на озимой пшенице раннего и оптимального сроков сева будет развиваться мучнистая роса, бурая листовая ржавчина, септориоз; на озимом ячмене, за исключением поздних посевов - мучнистая роса, гельминтоспориозные пятнистости.
В зависимости от действия на возбудителя заболевания,фунгициды подразделяются на профилактические (защитные) и лечебные (искореняющие). Наиболее эффективны профилактические мероприятия.
Профилактические фунгициды предупреждают заражение растения или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение, подавляя главным образом его репродуктивные органы. Однако в любом случае фунгициды должны применяться до начала эпидемии, а не тогда, когда она началась. При уже прогрессирующем заболевании и самые лучшие фунгициды не могут справиться с ней.
Целесообразность применения профилактических или лечебных фунгицидов определяется по результатам обследований фитосанитарного состояния посевов и ожидаемой потери урожая при данном уровне развития болезней на каждом поле.
С целью недопущения заражения всходов озимых культур грибковыми и бактериальными заболеваниями рекомендуется проводить обязательную фунгицидную обработку в фазе кущения культуры, возможно совместно с гербицидной обработкой. При этом необходимо обращать внимание на совместимость действующих веществ, входящих в состав средств защиты растений.
С целью профилактикизаражения посевов возбудителями заболеваний, остановки их распространения, а также лечения зараженных посевовнеобходимоиспользовать экологически безопасные биологические фунгициды на основеBacillussubtilis. Бактерии Bacillussubtilis в процессе своей жизнедеятельностивырабатывают комплекс биологически активных веществ, обладающих антибиотическими свойствами. Заселяя вегетирующую массу культуры,бактерии Bacillussubtilis выполняют функцию защиты от грибковых и бактериальных заболеваний, таких как: мучнистая роса, септориоз, бурая листовая ржавчина и др.
Микроорганизмырода Bacillusне только подавляют развитие возбудителей заболеваний, но оказывают уникальное оздоравливающее действие на культуру. В результате комплексного действия микроорганизмов повышается иммунный статус культуры.
Биофунгициды на основе Bacillussubtilisимеют ряд преимуществ по сравнению с химическими фунгицидами: эффективны в условиях недостатка влаги, не вызывают устойчивости патогенных микроорганизмов, совмещаются в баковой смеси со многими средствами защиты растений, в том числе и химическими, абсолютно безопасны для человека, животных, птиц и окружающей среды.
Сергей УМАРОВ,
агроном-консультант ГК «Biona»