Агентство УМДИС – единственное отраслевое грибное агентство Украины, которое мониторит цены на гриб с ферм, на оптовом рынке и при продаже на супермаркеты. По нашим данным начиная с 2013 года цены на шампиньон в Украине постоянно росли год по отношению к году – наиболее выросла цена 2018 года по отношению к 2017 (на 4.3 гривны). В этом же году средняя цена с фермы по данным нашего мониторинга оказалась меньше на 0.6 гривны по отношению к средней цене прошлого года. Так в 2019 году шампиньон отгружали по 33.9 грн/кг – а в 2020 по 33.3 грн/кг. Таким образом в 2020 году цена на шампиньон упала почти на 2 процента в сравнении с 2019 годом. При этом раннее из года в год цена росла в среднем на 14%.
На графике приведены цены по Киеву – средняя цена за весь год. Это «первая цена» – с фермы при наличном расчёте.
Однозначно на эту ситуацию повлияла пандемия – с ограничениями, понижением платежеспособности и прочими факторами. На графике ниже показаны средние цены по кварталам за 2016-2020 года. Видно, что в первом и втором квартале цены были выше, чем в прошлых годах за этот квартал. На 2 гривны выше, если сравнивать цены первых кварталов 2020 и 2019 годов и на 3.2 гривны выше, если сравнивать цены вторых кварталов 2020 и 2019 годов.
С первым кварталом очевидно, что пандемия ещё не повлияла на цены. Если смотреть на то, что год начинался с роста цены по отношению к цене прошлого года – можно сказать, что, если бы исключить фактор пандемии из этого года – украинская грибная индустрия скорее всего имела бы в этом году стабильный рост цен. Значит после стабилизации ситуации с пандемией и карантином цены на гриб скорее всего продолжат своё увеличение. Рост средней цены на шампиньон во втором квартале 2020 года по отношению к средним ценам за этот квартал в прошлых годах у многих вызывает недоумение. Директор Информационного Грибного Агентства УМДИС Максим Енченко объясняет: Средняя цена по второму кварталу за 2020 год оказалась выше чем за 2019 год за счёт сильного скачка цен в мае. Средняя цена мая была 41.7 грн/кг белого шампиньона – в сравнении с 30.2 грн/кг в мае 2019 года. Обусловлен такой скачёк был тем, что с началом локдауна многие производители уменьшили производство, либо закрылись. Учитывая длительность цикла выращивания очевидно, что на рынке в мае гриба стало существенно меньше. Но грибоводы перестарались с уменьшением объемов. Нехватка вызвала поднятие цены. Одна из главных особенностей каждого кризиса – неопределенность развития ситуации, именно с ней грибопроизводителям было сложно справится. Это сформировала дисбаланс спроса и предложения – а соответственно и цены. Но стоит понимать: различие цены второго квартала 2020 года от цены второго квартала 2019 года в пользу 2020 нельзя считать позитивной динамикой роста цен – скорее побочным явлением неопределенности, которую вызвала пандемия. И “бонусом” смелым грибопроизводителям, которые остались тогда на рынке”. Средние цены на шампиньон по третьему и четвертому кварталу 2020 были ниже цен 2019 и 2018 годов. Средняя цена третьего квартала 2020 года составила 32.8 грн/кг. В 2019 – 38.6 грн/кг, в 2018 – 36.4 грн/кг. Стоит отметить, что с 2016 по 2019 цена летом росла – в этом же году она опускалась. Обычно летняя цена выше за счёт меньшего количества гриба на рынке: мелкие производители часто закрываются. В этом году закрылось на лето больше производителей, чем обычно – но спрос на гриб был существенно слабее. Также стоит отметить, что с началом осени в этом году цена на гриб пошла вверх – чего последние два года не случалось за счёт того, что работать начинало больше производителей, которые в этом году приняли решение переждать карантин и не загружать камеры компостом. Средняя цена четвертого квартала была 30.7 грн/кг шампиньона – это почти столько же, сколько в 2017 году. Цена 2018 года была 32.7 – цена 2019 года – 34.1 грн/кг. В этом году средняя цена по декабрю оказалась ниже, чем цены декабря в 2016-2019 годах. Это обусловлено тем, что обычно перед Новым Годом цены на гриб стремительно растут – чего не произошло в этом году. Цены выросли в последние два дня перед праздником – что не сильно повлияло на ситуацию. Обычно половину гриба декабря продают в последнюю треть месяца – по существенно более высоким ценам. В этом же году большинство гриба отгрузили по обычным для декабря ценам. Более того, средняя цена ноября в этом году была – 30.5 грн/кг, а декабря – 28.9 грн/кг. Что совершенно уникально: обычно средняя цена декабря гораздо выше цены ноября во многом за счёт поднятия цены последние 10 дней перед Праздником. Стоит также отметить, что в этом году цена на шампиньон после Нового года не упала, что традиционно происходит из года в год в связи с понижением спроса – а пошла вверх. Если 30-31 декабря максимальная цена с фермы составляла 34 грн/кг – а в первые шесть дней после Нового года цена с хозяйства достигла 40 грн/кг с хозяйства.
Агентство УМДИС – единственное отраслевое грибное агентство Украины, которое мониторит цены на гриб с ферм, на оптовом рынке и при продаже на супермаркеты. По нашим данным начиная с 2013 года цены на шампиньон в Украине постоянно росли год по отношению к году – наиболее выросла цена 2018 года по отношению к 2017 (на 4.3 гривны). В этом же году средняя цена с фермы по данным нашего мониторинга оказалась меньше на 0.6 гривны по отношению к средней цене прошлого года. Так в 2019 году шампиньон отгружали по 33.9 грн/кг – а в 2020 по 33.3 грн/кг. Таким образом в 2020 году цена на шампиньон упала почти на 2 процента в сравнении с 2019 годом. При этом раннее из года в год цена росла в среднем на 14%.
На графике приведены цены по Киеву – средняя цена за весь год. Это «первая цена» – с фермы при наличном расчёте.
Однозначно на эту ситуацию повлияла пандемия – с ограничениями, понижением платежеспособности и прочими факторами. На графике ниже показаны средние цены по кварталам за 2016-2020 года. Видно, что в первом и втором квартале цены были выше, чем в прошлых годах за этот квартал. На 2 гривны выше, если сравнивать цены первых кварталов 2020 и 2019 годов и на 3.2 гривны выше, если сравнивать цены вторых кварталов 2020 и 2019 годов.
С первым кварталом очевидно, что пандемия ещё не повлияла на цены. Если смотреть на то, что год начинался с роста цены по отношению к цене прошлого года – можно сказать, что, если бы исключить фактор пандемии из этого года – украинская грибная индустрия скорее всего имела бы в этом году стабильный рост цен. Значит после стабилизации ситуации с пандемией и карантином цены на гриб скорее всего продолжат своё увеличение. Рост средней цены на шампиньон во втором квартале 2020 года по отношению к средним ценам за этот квартал в прошлых годах у многих вызывает недоумение. Директор Информационного Грибного Агентства УМДИС Максим Енченко объясняет: Средняя цена по второму кварталу за 2020 год оказалась выше чем за 2019 год за счёт сильного скачка цен в мае. Средняя цена мая была 41.7 грн/кг белого шампиньона – в сравнении с 30.2 грн/кг в мае 2019 года. Обусловлен такой скачёк был тем, что с началом локдауна многие производители уменьшили производство, либо закрылись. Учитывая длительность цикла выращивания очевидно, что на рынке в мае гриба стало существенно меньше. Но грибоводы перестарались с уменьшением объемов. Нехватка вызвала поднятие цены. Одна из главных особенностей каждого кризиса – неопределенность развития ситуации, именно с ней грибопроизводителям было сложно справится. Это сформировала дисбаланс спроса и предложения – а соответственно и цены. Но стоит понимать: различие цены второго квартала 2020 года от цены второго квартала 2019 года в пользу 2020 нельзя считать позитивной динамикой роста цен – скорее побочным явлением неопределенности, которую вызвала пандемия. И “бонусом” смелым грибопроизводителям, которые остались тогда на рынке”. Средние цены на шампиньон по третьему и четвертому кварталу 2020 были ниже цен 2019 и 2018 годов. Средняя цена третьего квартала 2020 года составила 32.8 грн/кг. В 2019 – 38.6 грн/кг, в 2018 – 36.4 грн/кг. Стоит отметить, что с 2016 по 2019 цена летом росла – в этом же году она опускалась. Обычно летняя цена выше за счёт меньшего количества гриба на рынке: мелкие производители часто закрываются. В этом году закрылось на лето больше производителей, чем обычно – но спрос на гриб был существенно слабее. Также стоит отметить, что с началом осени в этом году цена на гриб пошла вверх – чего последние два года не случалось за счёт того, что работать начинало больше производителей, которые в этом году приняли решение переждать карантин и не загружать камеры компостом. Средняя цена четвертого квартала была 30.7 грн/кг шампиньона – это почти столько же, сколько в 2017 году. Цена 2018 года была 32.7 – цена 2019 года – 34.1 грн/кг. В этом году средняя цена по декабрю оказалась ниже, чем цены декабря в 2016-2019 годах. Это обусловлено тем, что обычно перед Новым Годом цены на гриб стремительно растут – чего не произошло в этом году. Цены выросли в последние два дня перед праздником – что не сильно повлияло на ситуацию. Обычно половину гриба декабря продают в последнюю треть месяца – по существенно более высоким ценам. В этом же году большинство гриба отгрузили по обычным для декабря ценам. Более того, средняя цена ноября в этом году была – 30.5 грн/кг, а декабря – 28.9 грн/кг. Что совершенно уникально: обычно средняя цена декабря гораздо выше цены ноября во многом за счёт поднятия цены последние 10 дней перед Праздником. Стоит также отметить, что в этом году цена на шампиньон после Нового года не упала, что традиционно происходит из года в год в связи с понижением спроса – а пошла вверх. Если 30-31 декабря максимальная цена с фермы составляла 34 грн/кг – а в первые шесть дней после Нового года цена с хозяйства достигла 40 грн/кг с хозяйства.