Фермеры Латвии, Эстонии и Литвы провели масштабную акцию протеста против скудных дотаций со стороны Евросоюза. Вдоль автострады Via Baltica, соединяющей три прибалтийских государства, крестьяне разожгли 400 костров, символизирующих единство земледельцев. Акция получила название "Балтийский путь", передает латвийская радиостанция Mix FM.
Костры были разожжены и в центре крупных городов - на Домской площади в Риге и на Ратушной площади в Таллине. "Страны Балтии хотят справедливой сельскохозяйственной политики и финансирования из Фонда выравнивания, поэтому мы призываем присоединиться к акции другие организации и любого жителя страны", - заявила замглавы организации "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея.
Прибалтийские крестьяне хотят увеличения субсидирования сельского хозяйства со стороны Евросоюза. Латвия требует, чтобы с 2014г. размер прямых дотаций для местных фермеров составил, по крайней мере, 80% их средней величины в ЕС. Сейчас размер прямых дотаций в Латвии составляет не более 63 латов (90 евро) на гектар, тогда как в остальном Евросоюзе - в среднем 186 латов (266 евро).
Акция состоялась в преддверии заседания Совета ЕС, которое состоится 7 февраля в Брюсселе и будет посвящено сельскохозяйственным дотациям. Ранее Евросоюз выразил готовность увеличить размер субсидий до 196 евро к 2020г., однако фермеров не устраивают столь далекие перспективы.
В 2012г. крестьяне Прибалтики провели совместную акцию протеста, организовав марш-бросок на тракторах от Таллина до Брюсселя перед саммитом, посвященным принятию многолетнего бюджета ЕС.
Отметим, что жители Латвии, Литвы и Эстонии однажды уже проводили акцию под названием "Балтийский путь". Она известна как "Балтийская цепь". 23 августа 1989г. жители Прибалтики выстроились в живую цепь длиной почти в 600 км, соединив Вильнюс, Ригу и Таллин. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, который "узаконил" насильственное присоединение прибалтийских республик к СССР.
В 2009г. организация UNESCO признала эту акцию феноменом ненасильственного сопротивления и приняла решение включить документальные материалы о ней в международный регистр программы "Память мира".