С каждым годом люди все больше начинают беспокоиться о своем здоровье, отдавая предпочтение натурально выращенным продуктам питания. Это самое касается и целых государств, таких, как Япония. В мире, переполненном ГМО-продукцией, японские специалисты в поисках поставок не ГМ-сырья обратили внимание на украинскую сою и заказали небольшую партию «на пробу»
Сообщается, что объем пробной партии невелик – всего несколько сотен тонн, однако в случае успешной поставки японские импортеры намерены в дальнейшем наращивать свои закупки.
Следует отметить, что доля ГМ-сои в Украине значительна. По разным оценкам экспертов она составляет 60-80%. Оставшиеся 20-40% не ГМ-сырья дают конкурентное преимущество украинской сое на внешних рынках.
По итогам февраля переработка сои достигла исторического максимума — украинские предприятия переработали 50 тыс. т соевых бобов, из которых было произведено 8 тыс. т масла и 38 тыс. т шрота/жмыха. Это является рекордом для Украины.