Использование генно-модифицированных (ГМ) культур может значительно увеличить рентабельность производства сельскохозяйственных компаний и при этом не иметь негативных последствий для здоровья потребителя.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил директор Института пищевых технологий и геномики НАН Украины Ярослав Блюм на пресс-конференции «ГМО в аграрном производстве Украины: за или против?».
«Разговоры о вреде ГМ-культур имеют в большей мере культурно-социальную основу. Тенденции восприятия ГМО (генетически модифицированных организмов – УНИАН) не одинаковые в разных странах и часто подогреваются, политиками в том числе», - сказал Я.Блюм.
Он отметил, что прежде чем попасть на потребительский рынок, продукты с ГМО проходят те же исследования, что и обычные продукты, и даже больше.
По словам Я.Блюма, в Европе официально разрешено 35 видов ГМ-продуктов, в России — 6 видов, в Украине — ни одного. При этом в Украине до 2012 года не было системы регулирования контроля ГМО.
«К сожалению, у нас до сих пор не было системы урегулированного контроля за продуктами, в которых содержатся или могут содержаться ГМО», - сказал эксперт, добавив: «Только в прошлом году, после внесения изменений в закон о государственной системе безопасности продуктов питания, государство обязало наш институт взять на себя обеспечение контроля за ГМО и создание сети лабораторий по тестированию ГМ-продуктов».
По его словам, такой шаг позволил Украине приблизиться к утверждению единых стандартов и установлению системы контроля за ГМО.
Я.Блюм подчеркнул, что внедрение ГМ-культур аграрными компаниями поможет увеличить их рентабельность на 4 млрд грн ежегодно, в частности урожайность кукурузы, сахарной свеклы, рапса и сои (по которым проводились исследования) может вырасти на 1,5-9,5%.
Он также отметил, что площади посевов под ГМ-культуры в мире ежегодно увеличиваются на 10 млн га и в 2012 году составили 170,3 млн га. Выращиванием ГМ-культур в мире занимается 28 стран, из которых 8 — развитых и 20 — развивающихся. Лидерами по площадям ГМ-культур в 2012 году стали США (69,5 млн га), Бразилия (36,6 млн га), Аргентина (23,9 млн га), Канада (11,8 млн га), Индия (10,8 млн га).