Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов Hazard Analysis and Critical Control Point (НАССР) обезопасит отечественные предприятия от ограниченной конкуренции с зарубежными производителями.
Об этом сообщил генеральный директор ГП «Сумыстандартметрология» Виктор Хярма.
Методика НАССР гарантирует поэтапный контроль качества продуктов «от поля к столу» и является обязательной к внедрению на предприятиях в развитых странах. Сертификация по этой системе обеспечивает производителю доказательную базу качества изготовленной им продукции, а следовательно, предоставляет широкие возможности для участия во внешнем рынке. При таких условиях украинские пищевые продукты уступают по конкурентоспособности маркированной знаком НАССР.
По словам Виктора Хярма, обязательное внедрение системы НАССР, которое предусмотрено приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, позволит отечественным производителям получить более выгодные позиции на внутреннем рынке и освоиться на внешнем.
«Речь идет о простой вещи — о глобализации рынка. От нас требуют выполнения общих для всех участников условий. Мы должны принять международные правила игры», — отметил Виктор Хярма.