Аграрний тиждень. Україна
» » В немецком пиве нашли мышьяк
» » В немецком пиве нашли мышьяк

    В немецком пиве нашли мышьяк


    Немецкие ученые обнаружили в некоторых сортах пива отечественного производства повышенное количество мышьяка – в 2,4 раза больше, чем допускается нормами, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Нашли исследователи и источник появления мышьяка в пиве, сообщает Science Daily. Соответствующий доклад был сделан на встрече Американского химического общества в Нью-Орлеане.

    В рамках мониторинга качества хмельного напитка ученые из Мюнхенского технического университета (Technische Universität München) отобрали 140 образцов производимого в Германии пива. Напиток изучали на предмет присутствия тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и других загрязняющих веществ. В ряде образцов исследователи обнаружили повышенное количество мышьяка – 24 микрограмма на литр, в то время как предельно допустимая концентрация мышьяка в воде, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 10 микрограммов на один литр.

    «Это было для нас загадкой. Вследствие чего на присутствие мышьяка мы проверили все, включая солод и хмель, использующийся в пивоварении», – пояснил руководитель исследования Мехмет Колхан (Mehmet Coelhan).

    Господин Колхан и его коллеги выяснили, что избыточное количество мышьяка напитку «подарил» кизельгур, или диатомит, широко используемый в пивоварении для фильтрации. Кизельгур представляет собой осадочную горную породу, которая преимущественно состоит из остатков диатомовых водорослей. Он применяется в пивоварении для отделения дрожжей и солода, в результате фильтрации пиво становится кристально прозрачным. «Мы предположили, что кизельгур может быть существенным источником загрязнения пива мышьяком. Эта гипотеза подтвердилась после анализа образцов материала – выяснилось, что некоторые из них высвобождают мышьяк», – пояснил г-н Колхан.

    По его словам, конечное количество мышьяка в пиве из-за использования диатомита возросло незначительно: употреблявшие напиток люди не заболеют. «В этом случае даже отравление алкоголем гораздо более вероятно, чем отравление мышьяком», – считает ученый.

    Однако исследователи сочли своим долгом предупредить всех производителей, использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтобы избежать повышенного содержания мышьяка в своих продуктах, ученые попросили их либо заменить диатомит на его аналог, либо промыть водой перед использованием – это поможет удалить излишнее количество мышьяка.





    Схожі новини
  • Беларусь не нашла опасных компонентов в продукции Roshen
  • Свиней начнут кормить шоколадом
  • Производство пива в Украине продолжает снижение
  • Химики предложили улучшить вкус пива с помощью пластика
  • "Сырная война"... И снова на те же грабли!

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

В немецком пиве нашли мышьяк


Немецкие ученые обнаружили в некоторых сортах пива отечественного производства повышенное количество мышьяка – в 2,4 раза больше, чем допускается нормами, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Нашли исследователи и источник появления мышьяка в пиве, сообщает Science Daily. Соответствующий доклад был сделан на встрече Американского химического общества в Нью-Орлеане.

В рамках мониторинга качества хмельного напитка ученые из Мюнхенского технического университета (Technische Universität München) отобрали 140 образцов производимого в Германии пива. Напиток изучали на предмет присутствия тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и других загрязняющих веществ. В ряде образцов исследователи обнаружили повышенное количество мышьяка – 24 микрограмма на литр, в то время как предельно допустимая концентрация мышьяка в воде, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 10 микрограммов на один литр.

«Это было для нас загадкой. Вследствие чего на присутствие мышьяка мы проверили все, включая солод и хмель, использующийся в пивоварении», – пояснил руководитель исследования Мехмет Колхан (Mehmet Coelhan).

Господин Колхан и его коллеги выяснили, что избыточное количество мышьяка напитку «подарил» кизельгур, или диатомит, широко используемый в пивоварении для фильтрации. Кизельгур представляет собой осадочную горную породу, которая преимущественно состоит из остатков диатомовых водорослей. Он применяется в пивоварении для отделения дрожжей и солода, в результате фильтрации пиво становится кристально прозрачным. «Мы предположили, что кизельгур может быть существенным источником загрязнения пива мышьяком. Эта гипотеза подтвердилась после анализа образцов материала – выяснилось, что некоторые из них высвобождают мышьяк», – пояснил г-н Колхан.

По его словам, конечное количество мышьяка в пиве из-за использования диатомита возросло незначительно: употреблявшие напиток люди не заболеют. «В этом случае даже отравление алкоголем гораздо более вероятно, чем отравление мышьяком», – считает ученый.

Однако исследователи сочли своим долгом предупредить всех производителей, использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтобы избежать повышенного содержания мышьяка в своих продуктах, ученые попросили их либо заменить диатомит на его аналог, либо промыть водой перед использованием – это поможет удалить излишнее количество мышьяка.





Схожі новини
  • Беларусь не нашла опасных компонентов в продукции Roshen
  • Свиней начнут кормить шоколадом
  • Производство пива в Украине продолжает снижение
  • Химики предложили улучшить вкус пива с помощью пластика
  • "Сырная война"... И снова на те же грабли!

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.