Ирландские ученые из Университета Дублина придумали способ улучшить вкус пива. Они выяснили, что добавление в пластик двумерных кристаллов нитрида бора делает этот материал непроницаемым для газов.
Эту технологию, по их мнению, можно использовать при производстве пивных бутылок. В недавней статье в журнале Science эта же группа ученых изложила способ производства двумерных кристаллов методом эксфолиации - расслоения анизотропного материала с образованием тонких пленок и хлопьев. Благодаря использованию этого метода, авторам удалось получить однослойные кристаллы сульфидов, селенидов и теллуридов молибдена, вольфрама, ниобия, а также нитрид бора.
Двумерные хлопья исследователи смешивали с полимерами и получали гибридные дисперсии. При этом, по словам авторов, изменялись свойства полимеров - в частности, сильно падала их проницаемость для кислорода и углекислого газа.
Новыми материалами заинтересовалась пивоваренная компания SABMiller. Поскольку диффузия кислорода и углекислого газа ухудшает свойства пива, использование более газонепроницаемого пластика способно продлить срок хранения напитка.
Компания уже заключила с учеными соглашение о партнерстве. В течение ближайших двух лет они планируют проверить применимость пластиков, содержащих двумерные кристаллы нитрида бора, для производства пивной тары.