После вступления во Всемирную торговую организацию украинский АПК потерял 500 тысяч рабочих мест. Об этом во время круглого стола “Украинский агропромышленный комплекс и Таможенный союз: проблемы и перспективы” сказал лидер Общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук, передает корреспондент УНН.
“В 2005 году Украина и “оранжевая” власть поступила очень безответственно, открыв наши границы для безвизового въезда из ЕС, при этом в ответ они ничего не сделали. Мы открыли, они думают, а прошло уже 8 лет. ЗСТ с ЕС – очень хочется, чтобы не получилось так, как мы вступали в ВТО. Напомню, это были соревнования с РФ. Кто раньше? Мы получили договор с ВТО и что мы имеем? Мы так защищаем отечественного производителя и внутреннего инвестора, что установили на мясо птицы и говядины 15% ввозной пошлины, Россия – 40%. Мы установили на сахар 50% ввозной пошлины, Россия – 150%. Средневзвешенная таможенная ставка в Украине составляет 11%, в России – 22%. Возможность дотаций в сельском хозяйстве со стороны государства ограничена правилами ВТО в размере 1,1 млрд долл. в год, в России – 9,8 млрд долл. в год. Почему, например, в Японии, имеющей третью в мире экономику, защищают отечественного производителя от дешевого китайского риса, устанавливая пошлину в 330%. Они не стесняются этого делать. Почему тогда Украина, вступая в ВТО, позволила себе совершить действия, которые к 2011 году в таких областях, как производство свинины, сахарная отрасль потеряла 500 тыс. рабочих мест именно благодаря правилам ВТО”, – сказал В.Медведчук.
Как сообщалось, по словам главы ВТО, каждому новому члену ВТО нужен определенный период “притирки”, чтобы начать работать по правилам ВТО.
Напомним, по мнению В.Медведчука, глава Министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара намеренно солгал, говоря о том, что все политические силы в Украине поддерживают идею стать частью европейского сообщества. Об этом политик написал в своем блоге.
“Украина должна сделать свой цивилизованный выбор. Хотя, я считал, что Украина сделала его, объявив независимость и приняв Конституцию, и должна придерживаться конституционных законов. Получается, что Соглашение об ассоциации должно открыть нам ворота рая и изменить наши жизни, что не удалось Конституции. На чаше весов с одной стороны основной закон Конституции, который провозглашает путь демократии, защиты прав и свобод, интересов граждан, верховенства права, а с другой стороны нам предлагают договор об ассоциации, который решит наши проблемы. Например, сделает нашу судебную систему качественной, а судебную власть независимой. Возникает вопрос, почему этого не произошло до сих пор? Соглашение об ассоциации якобы покончит с монополизацией рынка, которая является сегодня очень серьезным барьером в развитии экономики, с преференциями для отдельных групп бизнеса. Мы покончим со всем, когда подпишем Соглашение об ассоциации. Лично меня это не убеждает, как и то, что соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли откроют нам широкие возможности реализации современных технологий. А что мешает сегодня это сделать? Они также якобы откроют беспрепятственный въезд в ЕС. Здесь надо отметить, что это не договор об ассоциации, а это членство в ЕС, которое, по словам руководителей Евросоюза, может состояться не ранее, чем через 20 лет”, – сказал В.Медведчук.