В Украине должна быть существенно изменена аграрная политика, и, прежде всего, должен быть ликвидирован теневой рынок земли и прекращена государственная поддержка мега-аграрных структур, считает экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.
“Если сохранятся современные подходы к обеспечению развития сельского хозяйства, в среднесрочной перспективе крупнотоварное производство в аграрной сфере разрушит сельскую среду. Продолжится деградация человеческого капитала села и сокращение занятости в аграрном секторе. Следствием такого развития событий в конечном итоге могут быть окончательное разорение сельских домохозяйств, потеря самообеспеченности страны традиционной продовольственной продукцией, рост социальной напряженности в обществе, экологическая и демографическая катастрофа”, - заявил он в комментарии УНИАН.
Создание сверхкрупных корпоративных структур, по мнению Данилишина, оказывает неоднозначное влияние на ситуацию не только в аграрном секторе, но и на социально-экономическое развитие государства.
“Экспортная ориентация крупнотоварного сельскохозяйственного производства закрепляет имидж Украины в мире как низкоразвитой страны-экспортера сырья; нерациональная структура производства приводит к сокращению занятости, монокультуризации земледелия, деградации сельхозугодий; стихийности процессов концентрации земли и сельскохозяйственного производства, провоцирует ухудшение социально-экономического положения подавляющего большинства сельского населения, приводит к декапитализации личных крестьянских хозяйств путем продажи земельных участков, полученных в процессе аграрной реформы”, - убежден Данилишин.
Кроме того, он считает, что в сельском хозяйстве должно произойти преодоление монополизации производства.
“Отсутствие рыночной инфраструктуры и политики поддержки реализаторских кооперативов сдерживает движение продукции от личных крестьянских хозяйств к потребителю, снижает их товарность и инвестиционные возможности расширения производства”, - отметил Данилишин.
Он считает, что государство должно поддерживать частные хозяйства как основных поставщиков продукции массового повседневного потребления на внутреннем продовольственном рынке.