Аграрний тиждень. Україна
» » Адская кухня: антибиотик в молоке и не только
» » Адская кухня: антибиотик в молоке и не только

    Адская кухня: антибиотик в молоке и не только


    Пищевая тема вновь стучится в ленту новостей. Вчера стало известно, что сменился генеральный директор кондитерской фабрики Roshen. Связано ли это с тем, что россияне выявили бензопирен в конфетах Roshen, неизвестно. Зато появилась и другая информация: наши органы фитосанитарного контроля обещали пристальнее следить за качеством молочной продукции, поставляемой в РФ, после второго скандала – с обнаружением антибиотиков в партиях твердого сыра. Интересно, а за сыром, который не идет на экспорт, а съедается в Украине, кто-то следить будет?
    Особенно учитывая, что уже несколько лет, как сертификация этой продукции по настоянию лоббистов отменена...
    После публикации предыдущей статьи на тему безопасности пищевых продуктов в Украине («Европа, мороженое и токсины») пришло немало откликов, в том числе и от специалистов. Благодаря этому во многом прояснилась ситуация с перманентными претензиями Роспотребнадзора к качеству украинского сыра. Напомним, что ведомство Геннадия Онищенко с 27 мая текущего года ввело режим усиленного лабораторного контроль для ведущих украинских компаний-экспортеров в связи с обнаруженными в их продукции антибиотиками.
    В частности, как уже сообщалось, в твердых сырах украинских компаний «Прометей» и «Миргородский сыродельный комбинат» нашли окситетрациклин и тетрациклин. Оба комбината – среди лидеров по поставкам сыров в Россию. Они контролируются группой Александра Юркевича «Милкиленд», которая заводит на российский рынок до трети всего украинского сыра.
    «Милкиленд» также располагает производством в России: они владельцы Останкинского молзавода. Имеется какое-то предприятие в Польше. Но основные мощности «Милкиленда» располагаются в Украине: это «Первый киевский молзавод», харьковский, черниговский и другие. Основная торговая марка – «Добряна».
    Возникает вопрос: как в продукцию такой солидной фирмы могли «заползти» антибиотики? По версии представителей «Милкиленда», виноваты крестьяне, которые лечат тетрациклином своих коров. И через коров он случайно оказался в молоке. А объем сырья, который закупает компания, в том числе и в подсобных хозяйствах, огромен, поэтому тщательно проверить каждый литр невозможно.
    У нас нет никаких оснований не верить национальному производителю, что его личного умысла в «захимичивании» молочной продукции нет. Тем более той, что предназначалась на экспорт. Не враги же они себе, в самом деле. Поэтому поверим в базовую версию, что экспортеров подставили поставщики сырья.
    Однако трудно было удержаться, чтобы не вникнуть в суть вопроса глубже. Особенно учитывая, что не только российские потребители кушают украинский сыр, но и мы тоже его употребляем, и хотелось бы знать, что там внутри.
    Ответ на этот вопрос нам подсказал эксперт в области «захимичивания» пищевой продукции с почти двадцатилетним стажем, пожелавший не называть его имени. Рассказанное им, возможно, не является такой уж особой сенсацией для читателей, и ранее интересовавшихся вопросом, что мы едим. Но если до этих откровений можно было говорить о подозрении, то сейчас – о печальных реалиях нашего пищевого бытия.
    Итак, по словам собеседника, антибиотики повсеместно используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока и даже овощей. Что касается мясной продукции, то его скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2-3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Селяне, не владеющие сложными медицинскими технологиями, а чаще скупщики мяса практикуют банальное опрыскивание разделанных и охлажденных туш раствором антибиотика. После чего мясо выглядит свежим на радость покупателю до трех-четырех дней.
    Ну, и почти всегда не обходится без антибиотиков при изготовлении мясного фарша и продаже рыбы. «Рыбу купают или в «чистом» растворе антибиотиков, или в растворе, приготовленном на основе морской воды, – говорит наш консультант. – Нередко хлортетрациклин добавляют в дробленый лед, на котором рыба хранится. Особо эффективным для сохранения товарного вида является купание в ледяной купели с антибиотиком для птицы. Это позволяет удлинить сроки ее хранения втрое».

    Однако главная сфера применения антибиотиков – это молоко. Смесь патулина с хлортетрациклином позволяет молоку не портиться до 10 суток. Также повсеместно с этой целью применяют тетрациклины (обнаруженные россиянами в нашем сыре), хлорамфеникол и даже устаревший пенициллин. «При производстве и хранении сыров антибиотик используется для подавления разного рода бактерий, которые провоцируют его порчу», – поведал нам специалист.
    Но самым шокирующим оказалось признание, что антибиотики часто применяют и в... виноделии. «Я работал на винодельческом предприятии почти восемь лет, – говорит он. – Мы использовали антибиотики для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, и диких дрожжей». «Что вы применяли?», – поинтересовалась я. «Пенициллин, хлортетрациклин, бацитрацин и др. Главным образом, не самые дорогие препараты», – спокойно ответил собеседник.
    Ах да, забыла сказать, что, рассказывая все эти детали за чашечкой кофе, он то и дело перемежал фактические подробности с уверениями, что в небольших дозах антибиотик в сырах, мясе и молоке даже полезен. И что его дети спокойно употребляют все эти продукты, о которых он знает больше остальных.
    Я спросила, есть ли у его детей проблемы со здоровьем. «Как у всех, ничего особенного, – ответил он. – Зимой гриппуем, у старшего аденоиды, у младшего – гланды, неделю в садике, три – дома». И тут же добавил с истинно крестьянским простодушием: «Удивительно, я вырос в селе, бегал по морозу в одних тапочках и почти ничем не болел». «А молоко где покупали?» – поинтересовалась я. Ответ сразил меня наповал: «Да мы не покупали, у нас своя корова была...», – наивно пояснил свое богатырское здоровье специалист по пищевым добавкам.
    После такой подробной истории вопроса все остальные детали стали складываться в пазл со скоростью звука. Как выяснилось, благодаря подсказке юристов, сертификация сыров отменена с сентября 2010 года. И не только сыров.
    Приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) от 22.09.2010 г. №426, были внесены изменения в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 01.02.2005 г. №28, которыми из указанного Перечня исключены следующие продукты питания:
    — сыры сычужные твердые, полутвердые (самопрессующиеся);
    — масло сливочное, спреды и смеси жировые, масло сливочное с наполнителями;
    — маргарины и маргарины мягкие;
    — масла растительные пищевые, расфасованные в потребительскую тару емкостью не более 10 кг и герметически закупоренные;
    — конфеты шоколадные и конфеты, глазированные шоколадной глазурью, со сроком хранения не менее 30 суток;
    — консервы, соки и напитки растительные (фруктовые, овощные, из деревьев);
    — колбасы полукопченые, варено-копченые со сроком хранения не менее 30 суток, сырокопченые и сыровяленые;
    — продукты из свинины, говядины и мяса других животных, сыровяленые, сырокопченые со сроком хранения не менее 30 суток;
    — консервы мясные и мясорастительные;
    — чай;
    — кофе натуральный жареный;
    — кофе натуральный растворимый.
    Уже слышу возмущенные голоса в адрес правительства. Дескать, почему не заботится о нашем здоровье? Стоп! А кто еще громче кричал несколько лет назад о необходимости дерегуляции?! О том, что наш бизнес зажат в тиски бюрократических инструкций и не может развернуться наполную? И что все эти сертификаты и согласования – сплошная коррупция и профанация.
    Допускаю, что без коррупции в нашем уникальном государстве не обходилось никогда. И сертификат не защищал потребителя от наличия в сыре, молоке и даже вине целого букета разных медпрепаратов. К тому же он, потребитель, сам виноват: капризно перебирая внешним видом готового продукта, провоцирует производителя делать мясу и молоку «мэйк-ап». Вы купили бы “подветренное” мясо? А рыбу не первой свежести? А малопривлекательный по внешнему виду сыр? Отож! Спрос диктует предложение. Хотим, чтобы выглядело, как невеста на свадьбе, пахло так, чтобы слюнки капали, даже еще и стоило подешевле? Получайте – продукт диетический, антибиотиковый. И правительство тут не причем. Не будет же министр стоять за спиной каждого закупщика мяса и проверять, в каком антибиотике он купает тушу? И проверять каждое ведро молока, которое сдают на молзавод?
    Качество и наполнение того, что мы пьем, – вопрос исключительно совести тех, кто нас кормит.
    И тут мы подходим к самому главному, любопытному выводу – в чем корень противоречий с российской Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Оказывается, в противоположности подходов. В то время как мы, под давлением бизнеса (прежде всего, заинтересованных лоббистов), либерализируем вопросы сертификации и стандартизации, Россия их ужесточает.
    В 2011-2012 гг. Россия ввела новые жесткие технические регламенты на молоко и молочную продукцию. Присутствие там всякого рода антибиотиков, «злобных» консервантов и так полюбившегося нашим производителям пальмового масла строго запрещено. Собственно, это и есть корень так называемых «сырных войн».
    Кстати, с июля 2013 года новые требования коснулись соков и продуктов переработки овощей. Увы, но чуйка подсказывает: не за горами первый скандал с украинским джемом, кетчупом или консервацией.

    Что же касается шоколадной продукции, то, как нам объяснили специалисты, бензопирен – это так называемый полициклический, ароматический углеводород, который широко используется при производстве рыбных консервов. В частности, нам напомнили, что еще в 2008 году эстонцы нашли его в латвийских шпротах, из-за чего разразилась «прибалтийская шпротная война». А потом латвийскую продукцию на время запретили в России.
    Но самое интересное, что в малых дозах бензопирен не опасен, и, более того, его наличие в продуктах иногда бывает неизбежным побочным фактором приготовления. Например, это касается жареного мяса (шашлыков). Поэтому по нормам, установленным Евросоюзом, содержание бензопирена не должно превышать 5 мкг на кг продукции. В России была более жесткая норма – 1 мкг на кг продукции. Говорят, что сейчас идут к тому, чтобы в РФ и на территории Таможенного Союза бензопирена не было вовсе. А пока для профилактики «кошмарят» Roshen, чтобы он написал «это страшное слово» на упаковке своих товаров.
    Что добавить к сказанному выше? Да, собственно, ничего. Как говорил Леонид Макарович Кравчук, «маємо те, що маємо». И сколько бы административными мерами власти ни боролись за качество продуктов, за их безопасность и соответствие каким-либо правильным стандартам, мы все равно будем кушать тетрациклин и бензопирен. Во всяком случае, до тех пор, пока спрос на здоровые продукты не начнет превалировать над спросом на вкусные и недорогие...
    Галина Акимова, Версии






    Схожі новини
  • Россия нашла в украинских сырах антибиотики
  • Таджикистан не выявил нарушений по качеству и безопасности конфет Roshen
  • Ветслужбы Украины усилили контроль за качеством поставляемой в РФ молочной продукции
  • В украинском сыре обнаружены антибиотики
  • Украина и Россия завершили первый этап согласования лабораторий по сертификации молочной продукции

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Адская кухня: антибиотик в молоке и не только


Пищевая тема вновь стучится в ленту новостей. Вчера стало известно, что сменился генеральный директор кондитерской фабрики Roshen. Связано ли это с тем, что россияне выявили бензопирен в конфетах Roshen, неизвестно. Зато появилась и другая информация: наши органы фитосанитарного контроля обещали пристальнее следить за качеством молочной продукции, поставляемой в РФ, после второго скандала – с обнаружением антибиотиков в партиях твердого сыра. Интересно, а за сыром, который не идет на экспорт, а съедается в Украине, кто-то следить будет?
Особенно учитывая, что уже несколько лет, как сертификация этой продукции по настоянию лоббистов отменена...
После публикации предыдущей статьи на тему безопасности пищевых продуктов в Украине («Европа, мороженое и токсины») пришло немало откликов, в том числе и от специалистов. Благодаря этому во многом прояснилась ситуация с перманентными претензиями Роспотребнадзора к качеству украинского сыра. Напомним, что ведомство Геннадия Онищенко с 27 мая текущего года ввело режим усиленного лабораторного контроль для ведущих украинских компаний-экспортеров в связи с обнаруженными в их продукции антибиотиками.
В частности, как уже сообщалось, в твердых сырах украинских компаний «Прометей» и «Миргородский сыродельный комбинат» нашли окситетрациклин и тетрациклин. Оба комбината – среди лидеров по поставкам сыров в Россию. Они контролируются группой Александра Юркевича «Милкиленд», которая заводит на российский рынок до трети всего украинского сыра.
«Милкиленд» также располагает производством в России: они владельцы Останкинского молзавода. Имеется какое-то предприятие в Польше. Но основные мощности «Милкиленда» располагаются в Украине: это «Первый киевский молзавод», харьковский, черниговский и другие. Основная торговая марка – «Добряна».
Возникает вопрос: как в продукцию такой солидной фирмы могли «заползти» антибиотики? По версии представителей «Милкиленда», виноваты крестьяне, которые лечат тетрациклином своих коров. И через коров он случайно оказался в молоке. А объем сырья, который закупает компания, в том числе и в подсобных хозяйствах, огромен, поэтому тщательно проверить каждый литр невозможно.
У нас нет никаких оснований не верить национальному производителю, что его личного умысла в «захимичивании» молочной продукции нет. Тем более той, что предназначалась на экспорт. Не враги же они себе, в самом деле. Поэтому поверим в базовую версию, что экспортеров подставили поставщики сырья.
Однако трудно было удержаться, чтобы не вникнуть в суть вопроса глубже. Особенно учитывая, что не только российские потребители кушают украинский сыр, но и мы тоже его употребляем, и хотелось бы знать, что там внутри.
Ответ на этот вопрос нам подсказал эксперт в области «захимичивания» пищевой продукции с почти двадцатилетним стажем, пожелавший не называть его имени. Рассказанное им, возможно, не является такой уж особой сенсацией для читателей, и ранее интересовавшихся вопросом, что мы едим. Но если до этих откровений можно было говорить о подозрении, то сейчас – о печальных реалиях нашего пищевого бытия.
Итак, по словам собеседника, антибиотики повсеместно используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока и даже овощей. Что касается мясной продукции, то его скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2-3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Селяне, не владеющие сложными медицинскими технологиями, а чаще скупщики мяса практикуют банальное опрыскивание разделанных и охлажденных туш раствором антибиотика. После чего мясо выглядит свежим на радость покупателю до трех-четырех дней.
Ну, и почти всегда не обходится без антибиотиков при изготовлении мясного фарша и продаже рыбы. «Рыбу купают или в «чистом» растворе антибиотиков, или в растворе, приготовленном на основе морской воды, – говорит наш консультант. – Нередко хлортетрациклин добавляют в дробленый лед, на котором рыба хранится. Особо эффективным для сохранения товарного вида является купание в ледяной купели с антибиотиком для птицы. Это позволяет удлинить сроки ее хранения втрое».

Однако главная сфера применения антибиотиков – это молоко. Смесь патулина с хлортетрациклином позволяет молоку не портиться до 10 суток. Также повсеместно с этой целью применяют тетрациклины (обнаруженные россиянами в нашем сыре), хлорамфеникол и даже устаревший пенициллин. «При производстве и хранении сыров антибиотик используется для подавления разного рода бактерий, которые провоцируют его порчу», – поведал нам специалист.
Но самым шокирующим оказалось признание, что антибиотики часто применяют и в... виноделии. «Я работал на винодельческом предприятии почти восемь лет, – говорит он. – Мы использовали антибиотики для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, и диких дрожжей». «Что вы применяли?», – поинтересовалась я. «Пенициллин, хлортетрациклин, бацитрацин и др. Главным образом, не самые дорогие препараты», – спокойно ответил собеседник.
Ах да, забыла сказать, что, рассказывая все эти детали за чашечкой кофе, он то и дело перемежал фактические подробности с уверениями, что в небольших дозах антибиотик в сырах, мясе и молоке даже полезен. И что его дети спокойно употребляют все эти продукты, о которых он знает больше остальных.
Я спросила, есть ли у его детей проблемы со здоровьем. «Как у всех, ничего особенного, – ответил он. – Зимой гриппуем, у старшего аденоиды, у младшего – гланды, неделю в садике, три – дома». И тут же добавил с истинно крестьянским простодушием: «Удивительно, я вырос в селе, бегал по морозу в одних тапочках и почти ничем не болел». «А молоко где покупали?» – поинтересовалась я. Ответ сразил меня наповал: «Да мы не покупали, у нас своя корова была...», – наивно пояснил свое богатырское здоровье специалист по пищевым добавкам.
После такой подробной истории вопроса все остальные детали стали складываться в пазл со скоростью звука. Как выяснилось, благодаря подсказке юристов, сертификация сыров отменена с сентября 2010 года. И не только сыров.
Приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) от 22.09.2010 г. №426, были внесены изменения в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 01.02.2005 г. №28, которыми из указанного Перечня исключены следующие продукты питания:
— сыры сычужные твердые, полутвердые (самопрессующиеся);
— масло сливочное, спреды и смеси жировые, масло сливочное с наполнителями;
— маргарины и маргарины мягкие;
— масла растительные пищевые, расфасованные в потребительскую тару емкостью не более 10 кг и герметически закупоренные;
— конфеты шоколадные и конфеты, глазированные шоколадной глазурью, со сроком хранения не менее 30 суток;
— консервы, соки и напитки растительные (фруктовые, овощные, из деревьев);
— колбасы полукопченые, варено-копченые со сроком хранения не менее 30 суток, сырокопченые и сыровяленые;
— продукты из свинины, говядины и мяса других животных, сыровяленые, сырокопченые со сроком хранения не менее 30 суток;
— консервы мясные и мясорастительные;
— чай;
— кофе натуральный жареный;
— кофе натуральный растворимый.
Уже слышу возмущенные голоса в адрес правительства. Дескать, почему не заботится о нашем здоровье? Стоп! А кто еще громче кричал несколько лет назад о необходимости дерегуляции?! О том, что наш бизнес зажат в тиски бюрократических инструкций и не может развернуться наполную? И что все эти сертификаты и согласования – сплошная коррупция и профанация.
Допускаю, что без коррупции в нашем уникальном государстве не обходилось никогда. И сертификат не защищал потребителя от наличия в сыре, молоке и даже вине целого букета разных медпрепаратов. К тому же он, потребитель, сам виноват: капризно перебирая внешним видом готового продукта, провоцирует производителя делать мясу и молоку «мэйк-ап». Вы купили бы “подветренное” мясо? А рыбу не первой свежести? А малопривлекательный по внешнему виду сыр? Отож! Спрос диктует предложение. Хотим, чтобы выглядело, как невеста на свадьбе, пахло так, чтобы слюнки капали, даже еще и стоило подешевле? Получайте – продукт диетический, антибиотиковый. И правительство тут не причем. Не будет же министр стоять за спиной каждого закупщика мяса и проверять, в каком антибиотике он купает тушу? И проверять каждое ведро молока, которое сдают на молзавод?
Качество и наполнение того, что мы пьем, – вопрос исключительно совести тех, кто нас кормит.
И тут мы подходим к самому главному, любопытному выводу – в чем корень противоречий с российской Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Оказывается, в противоположности подходов. В то время как мы, под давлением бизнеса (прежде всего, заинтересованных лоббистов), либерализируем вопросы сертификации и стандартизации, Россия их ужесточает.
В 2011-2012 гг. Россия ввела новые жесткие технические регламенты на молоко и молочную продукцию. Присутствие там всякого рода антибиотиков, «злобных» консервантов и так полюбившегося нашим производителям пальмового масла строго запрещено. Собственно, это и есть корень так называемых «сырных войн».
Кстати, с июля 2013 года новые требования коснулись соков и продуктов переработки овощей. Увы, но чуйка подсказывает: не за горами первый скандал с украинским джемом, кетчупом или консервацией.

Что же касается шоколадной продукции, то, как нам объяснили специалисты, бензопирен – это так называемый полициклический, ароматический углеводород, который широко используется при производстве рыбных консервов. В частности, нам напомнили, что еще в 2008 году эстонцы нашли его в латвийских шпротах, из-за чего разразилась «прибалтийская шпротная война». А потом латвийскую продукцию на время запретили в России.
Но самое интересное, что в малых дозах бензопирен не опасен, и, более того, его наличие в продуктах иногда бывает неизбежным побочным фактором приготовления. Например, это касается жареного мяса (шашлыков). Поэтому по нормам, установленным Евросоюзом, содержание бензопирена не должно превышать 5 мкг на кг продукции. В России была более жесткая норма – 1 мкг на кг продукции. Говорят, что сейчас идут к тому, чтобы в РФ и на территории Таможенного Союза бензопирена не было вовсе. А пока для профилактики «кошмарят» Roshen, чтобы он написал «это страшное слово» на упаковке своих товаров.
Что добавить к сказанному выше? Да, собственно, ничего. Как говорил Леонид Макарович Кравчук, «маємо те, що маємо». И сколько бы административными мерами власти ни боролись за качество продуктов, за их безопасность и соответствие каким-либо правильным стандартам, мы все равно будем кушать тетрациклин и бензопирен. Во всяком случае, до тех пор, пока спрос на здоровые продукты не начнет превалировать над спросом на вкусные и недорогие...
Галина Акимова, Версии






Схожі новини
  • Россия нашла в украинских сырах антибиотики
  • Таджикистан не выявил нарушений по качеству и безопасности конфет Roshen
  • Ветслужбы Украины усилили контроль за качеством поставляемой в РФ молочной продукции
  • В украинском сыре обнаружены антибиотики
  • Украина и Россия завершили первый этап согласования лабораторий по сертификации молочной продукции

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.